2025/11/02 - 2025/11/03
からとさん
一泊二日で延岡近辺を旅行しました。延岡は、チキン南蛮発祥の地ですが、今回はスルーし、ほかの食材を楽しみました。
延岡市に一泊です。
食事編です。アユやなの側でアユのフルコースを食べました。 -
ここで、あゆのフルコースです。
甘露煮。
うるか。
塩焼き。
味噌焼き。
せごし。
唐揚げ。
食事編2.ここでは、宮崎牛のロースと南の豚バラ肉のしゃぶしゃぶの食べ比べコースをお願いしました。
こんな肉です。私は、南の豚に一票です。
食事編3.ここでは、イセエビのフルコースをいただきました。ちょうどイセエビ祭りの期間でした。
刺身。黒潮に洗われる良質な漁場でとれた刺身は最高でした。
ヘッドは、みそ汁へと。ほかにも料理あります。食べることに集中し、撮っていませんでした。
観光編です。延岡から南へ日向まで行きました。日向岬は5㎞のリアス式海岸です。海から見たときに岬全体の形が馬の背に似ていることから呼ばれるようになったようです。
岬から見たリアス式海岸。
岬の近くに、こんな海もありました。
展望台から見下ろすと十字架に見える海です。
こんな海です。
次の観光はここです。馬ケ背とこの神社は近いので、観光のワンセットになっています。海岸に面している神社です。日向のお伊勢さまと言われています。
境内には日本最大級のさざれ石も見られます。
境内からは大海原、柱状節理もみれる神社です。
大御神社の社殿から遊歩道を東奥に3分ほど進んだ海岸沿いの洞窟内に鎮座する鵜戸神社。御社の前に立ち入口付近を眺めると、昇り龍のようなシルエットが浮かび上がるというパワースポットです。
延岡観光はひでじビール工場です。九州・宮崎のクラフトビールをつくっています。
工場見学し、
やはり、呑みました。向かって右は、原料に栗をつかった黒いビールです。
延岡より北方向の北浦にもいきました。
リアス式海岸を巡るクルージングです。この船を6人で貸し切りました。定員は40人の船です。1時間の貸し切りで、2万5千円です。
船がギリギリ通れるぐらいの岩穴を2回くぐってくれました。
お土産は、延岡駅内にあるここで購入です。
延岡の人に親しまれている破れ饅頭を購入です。
自宅に帰り、お土産の虎彦さんの破れ饅頭をいただきました。まちがいないです。
延岡(宮崎) の旅行記