ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に続いての格安ツアーでのソウルぶらぶらです。いつも通りほぼノープラン。<br />今回は4日間なので少しは行動半径が広がるでしょうか。ホテルはスタンダードクラスで出発の10日ほど前にお知らせが来るまでわからない…というのが逆に私はミステリーツアーのようで好きなのかもしれません。自分でチョイスすると同じような所ばかり行ってしまうと思うので。

格安ツアー4日間ソウル【後編】

2025/10/21 - 2025/10/24

木苺じゃむさん

さて後半、3日目です
    今日は広蔵市場を訪れます 地下鉄1号線1本なので良かった!いつも思うけど運賃が安いです これでも確か今年値上げしたんじゃなかったかな?ずっとTマネーカードだけですが…気候同行とか使わないのはいつもTマネーにいくらか残高があるので結局それに少し足して使ってます 今回も4日間で日本円で千円分ぐらい足したので賄えてますよ 1550ウォンだものㅋㅋ

鍾路5街⑧出口からすぐ1分直進
    まだ10時前ですが人気のクァベキ屋さんに何人か並んでます 私はドーナツとか油であげたものが苦手なのですが、好きな人にはたまらないでしょうね
    そして1000ウォンとかお安いです

広蔵市場チャプサルクァベギ スイーツ

じゃんじゃん焼いてどんどん積まれてます

焼くというより油で揚げてる感じ ピンデトク

同じようなお店が大体固まってるかな~

ユッケ通りに入るとまずプチョンユッケ(本店)

プチョンユッケ 地元の料理

2号店の方へ行ってEメール登録しました 9:50ぐらいで5番目でしたがお店まわりにいると5分程で呼ばれました

ユッケピビンバとビールを注文 ほんとはユッケとか単品で何品か頼んで味わうのが理想的ですが独り旅は残念ながらそれが出来ません

ついて来たスープは大根と牛肉を煮込んだもの
    牛肉なのでソルロンタンのような味で美味しい

梨とサニーレタスが入っていて、特に梨はアクセントになって美味しく感じます ただ個人的には初日に明洞で食べたユッケピビンバの海苔とタレ、そしてイカのチャンジャが美味しかったなと思い出しました

レジ横にミシュラン

ほぼ真ん中辺りに“出会いの広場”というスペースがあって、そこに赤い服を着た公式の案内人の方がおられます
    明洞とか他のエリアでも見かけましたが

広蔵市場 市場

ここでもなんと日本語が通じます!行きたい所とか色々相談に乗ってくれますし、このMAPもいただけます

場所としてはこの赤丸のところ びよーんしてね
    真っ赤な服を着た頼りになる方がおられます
    ほぼ何でも即答してくださいますよ

なんと品の良い韓服 ずっと以前は原色のものが多かったような… めっちゃ素敵です~

こちらも良き
    婚礼衣装かな?両班ヤンバンに生まれて推しとこの韓服を着てみたい なんちゃって笑

最近ちょっと気に入ってるSATURの店舗が広蔵市場にもこの夏にオープンしたみたい

50%OFF 冬物もありました

可愛いなぁ ブルーもいい色

子ども用もあります

お向かいがマーティンキムです

3人の女性が黙々とお餅(お団子)を作ってるお店
    地元っぽい人たちが慣れた感じで無言でさっさと買っていかれる しばらく見てたら日本人女性グループが「ああこれこれ!」とか言いながら購入してるので「これ有名なんですか?」とつい声をかけてしまった
    めちゃ有名で、美味しくって、大体お昼までには売り切れてしまう…という話でした

SBSテレビにも取り上げられたとか

私も草大福買いました 4000ウォンだったかな
    きな粉まぶしてすごく美味しそうですめっちゃ柔らかいし

お土産物 8000ウォンで8個入ったマグネット
    デザイン可愛い 1個100円ちょいなら安いよね?

バナナウユとかチャミスル、昔からあるけどそんなに高く感じない 日本のお土産の方が高いような…?

韓服のミニチュアとか食品サンプル的なものとか
    どれも可愛らしい 特にあげる人はいないんですがね(苦笑)

スターバックスもありましたがカウンターに店員さんいないし、お客さんもいない(??)

ガーリックボーイ 少し行列並んでます お腹空いてたら、そそられてたはず!

このトリュフクリームガーリックブレッドが有名で美味しいらしいのですが、さっきのユッケピビンバとビールでお腹いっぱいです~

これも美味しそう

このお店は先日TVで観ました
    まだ午前中なので人はあまり入ってないみたい やはりまずは屋台の方へ行っちゃう? こういうお店は夜ご飯っぽいかな(私観)

アイドルグッズのお土産 いろんなエコバッグどれも10000ウォン 安いですよね しっかりした生地でした

ILHO というコーヒー焙煎の世界チャンピオンがやってるcoffee shop ものすごい行列でした
    有名なのかな?日本人ぽい人は並んでないみたい
    いい匂いだしコーヒーちょっと飲みたかったけど私は行列してまでは…

広蔵市場 市場

南門から出で真ん前を流れている清渓川のほとりを歩いてみることにしました
    おととい(初日)鍾閣側から眺めて、今までの私って東大門側の方の清渓川をちょっと見ただけだったな~

こんなにソウル市民の憩いの場なのにこの数年は狎鴎亭とか江南界隈そして聖水のことばかり気になって調べたり行ってみたり

幸いお天気も良く、暑くも寒くもないお散歩日和り

思い思いにお一人様も清渓川に浸ってらっしゃるわ
    私も石に腰掛けてさっき市場で買ったあの草大福をいただいた 1個だけと思ったけど美味しくて止まらず2個ぺろっと食べちゃいました!

お餅は柔らかく中の餡は程よい甘さでしつこくないんです しかもナッツが入っててとても良いアクセントになってます 周りにたっぷり付いたきな粉もそんなに甘くないです 袋の中にきな粉だけたくさん残ったので最後はしっかり日本に持って帰りました笑笑

さてもう少し先まで歩いてみよう
    川の中に噴水まである
    通りの建物もオシャレ

世運商店街のある世運橋を過ぎたところ
    な、なに!車が走るの?ここを?

ペオゲ橋から上に上がり、昔お世話になった乙支路3街のゲストハウスはどうなったのか知りたいと急に思い立ってその方向に進みます
    この交番の裏手です

乙支路3街駅

あれ?外観も名前も変わってる
    そうよね、あのマダムお年だったものね 仕方ないか…

地下鉄駅の出口のすぐ近く
    何年経っても忘れないものですね
    かつては女性専用でした 今はフレンズレジデンスってあるから女性専用じゃなくなってるのかな?

この乙支路3街の交番から見て斜向かいに何やらoasisのショップが出来てる
    アジア系以外の方も多いみたい

スタッフさんがいっぱい
    まさか今日open??

楽器とかも中に飾ってありました

30分刻みで細かく決められてるわ

オフィシャルファンストアは事前予約者のみ入場可能ですって買いてある
    入れませ~~ん!

この建物の向かって左横の路地にOBビールの有名なお店がありました たくさんの飲み屋さんがあったのに工事中 再開発というところでしょうかね

乙支路から明洞はわりと近いので再び向かってみます
    1回のソウル旅行で明洞に2回も行くことは今までなかったのですが実は理由がありまして(訳は後ほど)

ちょうど屋台部隊がゾロゾロと屋台を引っ張ってお店開きしたところです

日本人も含めたほぼ外国人ばかりなんですよね
    恐ろしいほどお金が動いている観光客の街、、、

SATUR明洞店

商品を買うとRIIZEのフォトカードプレゼントやってます

私も入ってみたら若い中華系の方々がたくさんお買い物してフォトカードを貰って嬉しそうにされてました

明洞に来たのは神仙ソルロンタンで久しぶりに食べたかったんです
    本当は二日酔いの朝がいいんだけどww
    実は朝、プチョンユッケの牛肉のスープで寝た子を起こされたのでした
    ここのキムチは本当に美味しくて好きな味です
    自分でチョキチョキ刻みます

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

私が韓国ドラマに本当にハマったのはこの“華麗なる遺産”からでした このドラマのソルロンタン屋さんのモデルになったのがこの神仙ソルロンタンなのは有名です
    今もこの制服をお店の人は着用されてました
    以前は江南区の清潭にあるお店が24時間営業で行ってたのですがコロナとかでお店閉店しちゃって、今日すごく食べたくなって調べたらこの明洞店が1番行きやすい場所だったので急遽やって来たという訳で

餃子と餅入りソルロンタン、初めて注文しました
    もちろんビールと!
    あぁキムチが美味しい~
    餃子もタレにつけて食べたら美味しいのですが、やっぱり違うな…私は牛肉増し増しのソルロンタンが1番好きですねぇ また次回に

各テーブルには小さな手鏡が置いてあります 食後のお顔をチェックするためかな?嬉しい気配りですね
    ご馳走様でした

帰り道またここを通ったら一昨日(100円が)954wだったのが946wに下がってました たった2日で

大使館前両替所 その他の店舗

あの初日に鐘閣駅近くで見たカッコいいビルは鐘路タワーという名前でした
    夜も綺麗

しばらくボーッと見てました

鍾路タワー 現代・近代建築

普信閣、突然暗闇に現れて美しいです

普信閣 寺院・教会

夜7時でもそんなに寒く感じません 風がないからか
    コンビニで何か買って早くテレビ見ましょ
    CMとか新番組の番宣とかずっと見てられます笑
    APEC関連でGDとか著名俳優とかがCMっぽいコメント言ったりしてるのも意味はわからないですがなんか嬉しい←

さていよいよ最終日 ホテルを出て1回だけこの交差点を左に曲がったら駅まであとは真っ直ぐ突き当たりまで

• 初日にキョチョンチキン食べたかったけど量が多過ぎて無理だと思ってやめました 次の日に冷たいの食べるの嫌だもんね ハーフ&amp;ハーフの更にハーフサイズがあれば良いのにと真剣に思った

初日にキョチョンチキン食べたかったけど量が多過ぎて無理だと思ってやめました 次の日に冷たいの食べるの嫌だもんね ハーフ&ハーフの更にハーフサイズがあれば良いのにと真剣に思った

ソウル駅まで24分で12駅 だいたい地下鉄の駅と駅の間は1~2分だから3駅ぐらいは全然歩ける距離よね
    そしてこれで1650ウォンなんてどうかしてるぜ!値上げしてこれだもの、ありがとうございます

ソウル駅はいつも乗り換えに使うぐらいでウロウロしたことがないので、今日は少し時間を取ってみます
    この駅前に小さなダイソーがあるのでちょっと寄ってみた やっぱり土地柄というか周りが工事中の所が多いので工事に使うような物とか一般人はあまり関係ないようなものが多いかな?あ、梱包用の資材なんかも豊富だった

ロッテマートに初めて寄りました こんなに広い所だとは夢にも思わず めっちゃくちゃ広いしすごい品数
    そしてコレ、キャンディのようですがトイレ用品です
    便器の中に吊り下げます 推しのカフェのトイレにあったのでわかりました

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

• 濃厚で美味しいI&#39;mReal にこんな大きなボトルがあるとは初めて見ました 700ml入り 棚の上の方はいつも見るレギュラーサイズ

濃厚で美味しいI'mReal にこんな大きなボトルがあるとは初めて見ました 700ml入り 棚の上の方はいつも見るレギュラーサイズ

ペペロデー派手に展開してました 地下鉄の車両で見かけたStray Kids バージョンですね

フォトゾーンで撮ってSNSにupしてください見たいなこと書いてありました

秋山成勲さん、テレビCMもやってました すっごい山積みの陳列 だけど辛そうだったのでこのメーカーの違うものを買いましたよ

15000ウォン以上になったのでレジでパスポート出してそのまま割引になりました
    このバスキンロビンスのなんかチョコパイっぽいお菓子はチョコ菓子コーナーで色々ある中で白人男性(欧米か?笑)達が結構な割合で買う人続出してたので、私もついつられて購入しました 怖くてまだ食べてないの(なんだそれ⁉︎)

まだ時間に余裕があるので駅のアウトレットに入ってみました

ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット

NIKE側の入口から入ったエスカレーター横にまたまたあったSATUR(もういいですか?しつこいな)笑

でも安くなってるし

このセーターと手袋すごく可愛い
    色がいいな

チョングッチャンは大豆を発酵させた味噌で納豆のようなちょっとクセのある味と匂いがします こんな時しか食べられないと思うので韓国最後の食事としてはまあいいでしょう

これから着る冬物も割引に

駅の空港鉄道に向かう時に見覚えのあるお店の名前

これは6月に聖水に行った時の写真
    わりと地元っ子が多かったような印象があります 行列も出来たりしてました
    老舗かな?古くて新しい洋生菓子?

聖水で並んで品物を受け取った韓国の人に写真撮らせてもらいました
    美味しそうでしょ?クリームと餡とお餅とフルーツ

こんなボリューミーなのもあるみたいで、すごく美味しいんだと今から車の中で食べると言ってました
    今度こそこのお店に挑戦しますね

空港鉄道(普通各駅停車)で仁川空港にスムーズに移動
    いつもall stop trainです AREXは3倍ぐらい高いのかな?その割に14,5分しか違わないし 普通で結構w
    チケット発券の後、2階レストラン街へ行きました
    韓国キュイジーヌ자문밖に初めて入った

鯖焼きに惹かれて(私は韓国で焼き魚は食べたことない)チャドルチョングッチャンのセットをチョイス
    タッチパネルのオーダーが有り難い
    このお店私と入れ違いにCAさんとか空港関係者の方がお会計されてました 韓国伝統料理みたいなお店

バイバイ あんにょん 大好きな街ソウル
    またね!!

さて最後に機内モードにする前にお天気だけ、備忘録として

写真の撮り忘れとか説明文が下手くそとかいろいろごめんなさい 最後までお読みいただきありがとうございました