ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に続いての格安ツアーでのソウルぶらぶらです。いつも通りほぼノープラン。<br />今回は4日間なので少しは行動半径が広がるでしょうか。ホテルはスタンダードクラスで出発の10日ほど前にお知らせが来るまでわからない…というのが逆に私はミステリーツアーのようで好きなのかもしれません。自分でチョイスすると同じような所ばかり行ってしまうと思うので。

格安ツアー4日間ソウル【前編】

2025/10/21 - 2025/10/24

木苺じゃむさん

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
エアソウル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

往路はエアソウル9:55発 お昼前に到着して1日目も有効に使える(はず)搭乗券もLINE FRIENDS柄でとても可愛らしい

22番ゲートの側にあるお土産屋さん 多分外国人向けなのでしょうが私は中々この柄は好きです 文字は刺繍になってます 8400円 酒愛好家ww

定刻通り

乗り込みます ほぼ満席

離陸して割とすぐ明石海峡大橋が見えました

離陸して色々考え事をしている間に1時間ぐらいでもう着陸体制に入ったようです いつも思うのが韓国ってアパートとかマンションの鉄筋高層住宅が密集して建ってるなってこと 砂鉄を下敷きの上に乗せて下から磁石を当てたような景色に見えます(例えがおかしい笑)

到着して入管まで歩く時に新しい大韓機を見かけたけど、尾翼の赤と青の太極旗がないのがなんか物足りない

古いのもありました やっぱりこっちがKEのイメージ

航空鉄道に乗るのに地下通路を歩いているととても良い匂い 日本のサボテンさんがあるけど英語表記はトンカツがDONKATSUになってる 韓国的発音で

さぼてん (仁川国際空港店) 和食

スムーズに進みました 乗り換えの弘大入口駅にKポのフォトカードの販売機があってちょっと気になりましたが私の推しはこの中にはいません

今ほんとに人気者のアイドルばかりですねぇ

以前から感心するのは韓国ってお花屋さん、それも花束の形にして売ってるお店が改札の近く(大体ほぼ前だったりする)にあることが多い ドラマで若いカップルでも花束を隠し持っていてサッと出したりするシーンが結構ある

弘大入口で2号線に乗り換え 知人にジンくんのファンがいるのでとりあえず認証写真w

このツナ缶は12缶ワンセットで4缶?か6缶?か重ねてシュリンクパックしてあって、一番上だけがジンくんの写真入りの缶らしいw

地下鉄2号線、乗ったらなんと賑やかな!

床も仕切りも来たる11/11のペペロデー仕様

ストレイキッズ Stray Kidsファンの方、幸せですよね

とにかく車両全部がskzです

ホテルは1号線の新里門なので市庁で降りて乗り換えなのですが、早くホテルに行ってもな~って明洞をぶらつくことにしました

まだ10月だけどクリスマス仕様…ハロウィンは?

100円が954ウォン ちょっと良くなってて最近では1番いいかも 前の旅行の残りもあったけどまた少し両替して補充!

家を出たのは早朝で今はお昼過ぎ そろそろお腹空いて来ました 乙支路入口駅から割と近くのここは前にSNSでチェックしてた焼肉ホンゴジプ

ホンゴジプという多分チェーン店かもしれません リーズナブルなお値段で

おひとり様専用の作りでタッチパネルでオーダーです

ユッケビビンバ 9500ウォン 小さなおかず(パンチャン)キムチと酢漬けキャベツといかの塩辛(チャンジャ)

ユッケ食べたかったからすごく美味しいんだけど~!海苔もとっても美味しい

朝11時から深夜1時まで(ラストオーダー0時)
    美味しくて手軽な価格だしおひとり様にはピッタリ

ちょっとウロウロした後、1号線に乗るために鐘閣駅に向かう

市民の憩いの遊歩道、清渓川はお昼休みのリーマンみたいな人たちもいるしもちろん観光客も この階段から降りるのね

これは西から3つ目の橋 広橋

広橋 建造物

さっきの逆を見ると所々にポツンとカラフルな椅子が置いてあります ちょっと景色と不釣り合いかも

仁川空港もそうだったけどAPECがあるので有名人の広告がたくさん見受けられます ボゴムくん名誉なこと!

美しいビル!田舎者なのかこういうビルが大好きで見るだけでワクワクします

鍾路タワー 現代・近代建築

駅地下のお花屋さんにたくさん並んだ花束を見るとほっこりします

私が日本でよく見かけるお花屋さんとはちょっと違う景色

パックに入ったすぐ食べられるフルーツ、1パック5000ウォン3パック12000ウォン
    手軽で安くてすごくいい!イチジク美味しそう
    でもまだスーツケース片手の身なので今は諦める(´д` ;

ホテルへ向かう途中に鰻屋さんがありました
    結構韓国の人も食べるんですよね
    すりガラスのうなぎ模様

メニュー

翻訳かけてみた
    ランチ安いです!しかもランチタイムはお酒も安い

今回のホテル、14階の5階 多分1人利用は私だけみたいです 狭くてこじんまりしてますが一応スーツケースは広げられます

スリー セブン ホテル 旧:JN パーク ホテル トンデムン ホテル

シャワーとトイレ(間にシャワーカーテンがあります)があるので格安でもゲストハウスよりその点はいいかな

荷物を置いて近所をぶらぶら
    コンビニは2軒ありました 店の前にハイボールだけを冷蔵庫に並べたのがありました フルーツで割ってる…韓国は焼酎のイメージ強いのにウイスキーですかw
    ハイボール相当流行ってるのかな?食事場所のメニューでもよく見かけました

なんか小中学生の女の子たちがたくさんいるお店があったので覗いたらトッポギとか色々すぐ食べられる屋台で売ってるようなものばかりの、日本で言う甘味屋さんみたいなお店。奥で女の子たちばかりがお喋りしながら食べてた 私はテイクアウトでトッポギとおでん(オムク)が5000ウォン

あとコンビニでビールと胸肉とナッツのサラダを買いました トッポギはどん兵衛のカップぐらいの大きさですごい量が入ってたので翌朝も食べたけどよく煮込まれて柔らかかったです おでんのスープもほんと美味しい

翌朝トッポギ食べる気なかったのに食べたら美味しくて朝食になりました
    パリバゲットは2軒ホテルの近くに(違う通りに、でも5分ぐらいの距離です)

アジュンマたちが朝から大量の野菜を準備してます道沿いでw

これは青唐辛子?

地下鉄乗り換えしながら江南駅へ
    ハ・ソクジンさんの広告が目立つ

気になったので翻訳したら結婚紹介所だった!私の推しはこの方の友人なのでちょっと気になる(まさか紹介しないよね?笑)

この江南駅にもお花屋さんありました

どの花束も素敵

何かあったら(何もなくても)花束を渡す習慣っていいですね 残念ながら日本の男子には少ないね

江南駅 地下ショッピングセンター ショッピングセンター

6月に初めて聖水駅で勇気を出してこういうお店で食べました 今日もちょっと気になったけどトッポギをたっぷり食べたのでやっぱりやめとこう 焼き卵気になるけど2つは無理だ今は

江南駅地下はほんとに気軽に入れるお店が多い

地上に出ました

⑨⑩出口を出ると観光案内所がありました
    日本語を喋れる方が質問に答えてくれますよ 日本語のMAPもいただけます

BUTTERどこでも見かけるようになりました ほんと可愛いんだけど

なんか視線を感じると思ったら…

空が綺麗!今日は昨日より暖かい

化粧品の品数ならおそらく江南のダイソーが1番じゃないかな(写真がないです、夢中だったから?笑)
    この伝統柄のバンドエイドが欲しかったんだけど売り切れでした

伝統柄の晴雨兼用の傘までありました

このお茶碗が気に入ったんだけど割れるし重いし…で買わなかった ひょっとして日本にないかな?

ダイソー (江南駅2号店) 専門店

本当に良い色 丸みのある形も可愛い
    1000ウォンで(消費税ないしね)

江南も道1本入ると表情が変わるみたい

24時間のキンパ屋さん

遠くに見えるビルもちょっと古いかなぁ?新宿みたいなイメージのある街

きれいな読みやすいハングル(大概手書きハングルは読みにくいのが多い)

翻訳かけてみると…なるほど、美味しそうだ~

この通りはサムギョプサル食べさせるお店が多い
    なんか豚肉食べたいなぁという気持ちになって来ました

そんなに高くはないのね

会社関係の女子社員さん(昔で言うOLさん)が5~6人入って行ったお店にしました 入りやすいかなと思って
    豚肉と野菜のプルコギを注文

おかずも付いて8000ウォンぐらい
    お店の方が焼いてくれる

日本のジンギスカンのような良い匂いがして思わずビールを頼みました

ぐつぐつ煮込んで美味しそう
    cassに合う~

ご飯の上に乗っけてしっかり食べました

江南の広い通りを真っ直ぐに新論峴まで歩きます(すぐだから)途中、いきなり大きな像が… かなり大きい 名古屋のナナちゃんもびっくり

CoCo壱って黄色と黒の看板だったような気がしてたけど、渋くなってる

COCO壱番屋 <江南店> 和食

いろんな所に登場するウヌくん 入隊しても引っ張りだこ

新論峴から地下鉄で高速ターミナルまで行って、そのまま盤浦大橋まで歩きます コロナ前にレインボー噴水に来てその後大雨だか台風だかであの辺の施設が全部壊れたり流されたりしたっていう記事を見て胸を痛めてたので、その後の回復した様子を見たいなと思いつきで動いてます(≧∀≦)

走ったり歩いたり自転車だったり、ああ皆さんエンジョイしてらっしゃるわ(どうしてお前が心配する?笑)

ピクニックしてる方々 奥の巻貝のような建物、あれは昔からあったかな?私が前に来た時は夜だったからイルミネーションとかで雰囲気が違うんだわ(汗)

雲がすごい!えっとここはステージ(舞台)になってるんだった

中国からの観光客の皆さんでしょうか
    とにかく建物フェチな私はその背景のビル群を見てるだけで嬉しいのでした

あのさっきの巻貝みたいな建物 夜は綺麗なんだよね

南山タワーもくっきり見えます
    あのビルとクレーンの取り合わせも好きですわ私

1枚だけパノラマで撮ってみた
    この左側の橋がレインボー噴水の盤浦大橋で、ここは夜はたくさんの人たち(ほとんどカップルもしくは子供連れの家族)で賑わう広場みたいな所 思い思いに花火をしたり光る鳥のオモチャ飛ばしたりしてたな

盤浦漢江公園 広場・公園

行きと違う道を選び高速ターミナルまで戻る
    駅地下、ここにも花束を売るお花屋さん

GOTOモールを久しぶりにうろうろ
    可愛い!安い!が自分には絶対似合わないのて見るだけです

このアンサンブルもすごく清楚で可愛い
    15000ウォンなんて安いな もう1点何か買ったりすると値引きしてくれたりします

美味しそうなクロワッサンの鯛焼き
    クリームチーズ絶対好き

ミルクシュークリームにアップルシナモン
    でもこれは日本でも200円ぐらいで売ってるものね
    こんなに種類はないけど

7号線で江南区庁駅まで来て推しのカフェ(上は事務所)に寄ります やっぱりソウルに来たらここに寄らなきゃ

cafePLENO カフェ

何気ないけど綺麗です

ここまで来るとホッとします

見慣れた店内

この緑が癒される、いやフェイクグリーンですが(^^;;

ファン以外の方にはわからないと思いますが、まるで実家に帰って来たような感覚ㅋㅋ

幾久しくこのお店が存続してくれますように…

ソウルのほとんどのカフェと同じくKIOSKでオーダーと支払いをします
    メニュー見てると「フルーツ酸度」美味しそうなフルーツサンドですが惜しい!!w 何故こうなった?

こちらはアナログのメニュー

同じくメニュー表

美味しいコーヒーをいただき1時間ほどゆっくり滞在しました
    気持ちもゆったりほっこり
    また来るねPLENO

帰りの江南区庁駅で見かけたお店の名前「太る」!
    キンパというより日本の太巻きのような感じ

ホテルのある新里門までは清涼里で1号線に乗り換えたら22分で着くらしい 新里門で何か食べよう

地下鉄で江南区庁駅から乗りましたが清涼里の1つ手前の駅で全員降りました え?終点なの?あと一駅お願い~
    意味がわからずホームからホームへウロウロしました
    やっとこの張り紙の右下に英語で書いてあるのを見つけて何とかなりましたが… これは初めての所ではわからない泣

やっと清涼里に辿り着きましたがすごいタイムロス
    何度も階段昇り降りしたり無駄にドキドキしたり…良い経験をしました 水仁盆唐線は地下鉄1号線や2号線と違って英語や日本語表記も少ないしアンテナ張ってないとダメですね…車内でスマホばかり触ってると情報を見逃しがち

もう疲れ果ててパリバゲで美味しそうに見えたパンとホットクを買いましたよ~
    ナッツがいっぱいなホットク、甘くなくてめちゃ美味しい

ヤンニョムチキンとタルタルソースとナッツ
    コンビニで買ったマッコリと美味しくいただきました

ちなみにこのマッコリ、750mlも入って1000ウォンです 安い~ ビールも飲んでマッコリは半分残してまた明日飲みます
    これで出発~2日目までの記録
    肝心のところの写真を撮ってないことが多くて反省してます 夢中になったりすると駄目なようです汗
    【後編】に続きます