札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度ほぼ変わりなしの食べてるだけの旅行記です、、最後までお読み頂けると嬉しいです。

食べるだけの秋の札幌一泊

2025/11/05 - 2025/11/06

デブねこさん

関西国際空港から札幌へと向かいます。いつも通りにバナナの軽めの朝ごはんをゲートにて取りました。初めてローソンにてラテを購入しましたが、なかなか美味しいですねー。コンビニのコーヒーも侮れません、、すごい。

定刻に新千歳空港に到着した後、直行したのはステラプレイス内のよつばホワイトコージです。パスタランチ挑戦する為です。待ちが30分となっていたので、DAIMARUを徘徊するつもりが、空腹過ぎた為、大人しく座って待つことにしました。

12:30位に受付し、13:00には店内カウンターに通されまして、念願のランチをQRオーダーにて送信。ほどなくセットのサラダとアイスミルク、更にオマケのミルク、、アタシは何故にオマケミルクのチェックボックスを外して無かったのか、、一生分のミルク飲み干したカンジです、、。

やってきました!念願のエビ入りのトマトソースパスタです。おや?量が思ったより少ない、、ことはないんですよ、、かなりボリュームありました。

細目のパスタにエビと柔らかいアスパラがゴロゴロ。トマトソースは甘くも酸っぱくもなく、、どちらかと言えば薄味ですが、添えてあるチーズと絡めたりして、最後までとても美味しく頂けました、、。パフェやパンケーキだけではないよつば、、恐ろしいです。

〆はミニソフト、、ミニではありません、、食べても食べても底が見えない、、きっちり通常サイズなのでは?

この時点で一生分の乳製品採ったカンジになってました。

よつばさん、こんな価格で大丈夫でしょうか??このご時世にありがたい限りです、、。大満足。

満腹からまた空腹に戻す為にはまず歩かないと、、すっかり秋モードの札幌を楽しもうと地上に出て写真を撮ったり、、

忘れてました、、この時期の風物詩『ユキムシ』を、、。顔に髪に上着にカバンに、、彼らは容赦なく舞い、まとわりついてました、、。

佐藤水産にやってきました。もちろん満腹なので、お店の様子伺いのみですが、、お昼時なので、店内は賑わってました。

魅力的①

魅力的②

横断歩道渡り、ルトロワへ。どんぐりです。満腹だけど、ついついトングとトレイ取ってうろちょろと、、

コーンパン、乗せました。

フランクパン、乗せました。

あとはチョコのスコーンを買って一先ずこちらを後にしました。

どんぐりから地下に入り、三越や丸井今井などをうろうろして、新商品をちょっとずつ買ったりしていると、札幌在住ガールから連絡をもらい、この後に会うことに決まり、、アタシが指定したのがこちら『きのとやビッセ』です。

ひとえにアタシの旅の目的の為にここに来てもらいました、、リニューアルしたオムパフェです。

お茶の時間帯だったのですが、すんなり二人席も取れたし、久しぶりに色々話聞いてもらったりして、、楽しい小一時間になりました。

肝心の味ですが、見た目とは違いさらっと食べれました、、。以上です。

札幌在住ガールと別れてから、再びどんぐりにて春雨サラダと夕方限定のチーズ入りのフランスパンを購入して、宿にチェックインしました。

あれだけ食べたのに、時間がくると何かしら食べたくなる、、春雨サラダやコーンパン、フランクパンに、チーズフランス、、

そして最後に甘いもの、、札幌在住ガールからの頂きもの、もりもとのさつまいもの生どら焼きです。美味し過ぎました。

本日の購入品などを整理したり、ダラダラとテレビ見たりして本日は終了しました。

おはようございます。今日も良いお天気です。朝一からビッセのセコマに行き、ホットラテを買ってきました。

驚きの118円!堪能させて頂きました。

宿をチェックアウトして、開店と同時にまたやって来ました、よつばホワイトコージ。アタシだけかと思ってましたが、すでに5、6人が流れるようにアテンドされてました、、。

メニューはもう決めてまして、バナナと生チョコのパフェを発注。想像してた味ですが、パイとかチョコプリンが予想外に美味しかったです。

お会計の際に、期間限定の紫芋のパフェとすれ違いました、、!めちゃくちゃ美味しそうで、、少し後悔してしまいました、、。

まだ時間に余裕あったんで、DAIMARUにて開催中の催事に寄ってみました。ボールペン愛好家のアタシは文房具も大好きでして、、

ほぼ女子だらけの会場内を徘徊しましたが、間違いなく散財しそうな気しかなかったので、さっさと後にして、地下の六花亭にてお菓子をバラで買いました。

早々と空港へ。バスで向かうつもりでいましたが、JRでも行けそうな気がしたので乗りました(途中で遅延等なく)。無事に正午に到着し、さっさとチェックイン済ませてから、スノーサンド8個入りを購入しました。

パフェ食べてから、コーヒー欲してましたので、三階のスタバにてソイミストを発注。それから奥のLeTAOにて前回と同じ北海道りんごのチーズアップルパイを買ってきて一息つきました。

前回とは違いすっかり冷めたパイでしたが、生地はサクサクパリパリのままで、やはり美味しかったです、、食べなから幸せ噛み締めてました、、大袈裟でしょうかね、

こちらはDAIMARU六花亭にて購入したものです。アップルパイはもちろんですが、玉かしわも大好きなんです、、レーズンやら入ってるカントリーケーキみたいなのは避けられません、、

あー、いいですねー。アタシの周りの女子にはこちら大好評です。

先月で終売のはずのゴマオサツを発見!列に並んで購入し、きのとやでオンライン発注済の生ケーキを引きとってからゲートへ。

いつもの北海道限定ジョージアと共に頂きました。

お天気にも恵まれ、満足だらけの一泊でした、、帰ってからきのとやケーキ楽しみです、、。次回は来月初めに一泊です、、。

最後までお読み頂きありがとうございました。

• いつきとゆうきさん 2025/11/07 10:44:29
    満喫されてますね
    デブねこ様

こんにちは~
    今回も新しい情報満載ですね✨

トップ画像の牛は『よつ葉カフェコージー』カウンター席ですよね
    見覚えあります?
    最近のデブねこさんは、新しいメニューに挑戦していますね👀!
    よつ葉で、食事系は食べたことないので、パスタは新しい発見です
    デブねこさんが魅了されていた限定品の紫芋のパフェ✨絶対食べたいっ!
    今月の北海道で、必ずや食べますw

佐藤水産は、入ったことなかったのですが、面白い食べ物あるんですね
    じゃがバターとか肉まんならぬ鮭まん
    ソフトクリームが350円って安すぎっ!
    北海道は、クオリティ高いのに値段が安いもの多いですよね

『どんぐり』の栗のベーグルサンド!
    見た目からして美味しそうなビジュアル🌰
    これも次回あったら買いますw
    きのとやビッセの栗のパフェが、終了してないといいなぁ~これも食べたいです

スノーサンドとスノーボールを求めに近々行って参ります
    大丸で、新しいショップも増えたようなので覗きたいと思ってます

デブねこ

デブねこさん からの返信 2025/11/07 12:37:30
    いつきとゆうきさま

こんにちは。
    拙い旅行記読んで頂きありがとうございます。
    DAIMARU情報を少しばかり、、

ニセコメイプルバターはほぼ待ち無し。
    ブルーポンド、札幌農学校は結構な列出来てました、、農学校の列はハリエット(クリーム入りシフォンケーキ)かと、、一日三回の販売時間書いてました。

あと、スノーサンドですが、平日だと確実に買えるみたいです(JALショップ情報です。スノーボールはわかりません。)
    ご参考になれば。

いつきとゆうきさまも楽しい旅行となりますように。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/11/07 17:38:01
    Re: 満喫されてますね
    また、また、情報ありがとうございます😆
    そうなんです☝️ブルーポンド、札幌農学校で買いたいのです
    ニセコメイプルバターは、そんなに並ばなくても買えるようになったのですね
    皆様、新しい物にシフトされて、お客が分散されるのでしょうね

今年のスノーサンドは、焦らなくても買えそうですね(*´-`)ホッ
    スノーボールも大丈夫な気がしますw
    (ちなみに、私もJAL派です)

今回も食べたい物ばかりで、ワクワクします

デブねこ

デブねこさん からの返信 2025/11/07 20:32:24
    追記です

ステラプレイス一階にある北海道四季マルシェ内の札幌農学校にて、11月14日から期間限定で焼き立てクッキーサンドの餡バター和栗が販売との予告ありました。

あと、丸井今井札幌本店のきのとやベイク(焼き立てフィナンシェや、ソフトクリーム販売してます)にはもう列は無かったです。

最後にもりもとの雪鶴、マロンバターは美味でした。

以上です。旅行記、楽しみにしてます。

デブねこ

デブねこさんのトラベラーページ