上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港から中国の都市へは上海.香港.大連経由北京があり、どれかに行こうかなーと。<br /><br />たまにしか海外は行かないので海外スキルが上がることはなく、中国のようなトンデモ国を個人でまわる力量はないので、<br />なにかあってもなんとかしてくれるツアーにしました。<br /><br />上海、どの辺だっけ?<br />無錫、何て読む?<br />蘇州、聞いたことあるよーな<br /><br />程度の知識で、初の中国は上海のあたりに母と行ってきました!<br />

初中国は上海・無錫・蘇州へ!③

2025/10/17 - 2025/10/20

55位(同エリア11991件中)

ASARIさん

なにかあってもなんとかしてくれるツアーにしました。

上海、どの辺だっけ?
無錫、何て読む?
蘇州、聞いたことあるよーな

程度の知識で、初の中国は上海のあたりに母と行ってきました!

3日目の朝です

今朝も馴染みのない変わったものを中心にいただきました

いろいろ食べましたが、お粥が1番美味しかった

ここで驚いたのが、ある男性がペッと床に吐きながら食事をしていたこと

ま…まぁ….いろんなのがいるよね…
    そこは気にしないことにする

今日は1日上海の定番コースをまわります

朝イチでやって来たのは外灘(ワイタン)

夜とお昼では違った街にみえますね

夜を先にみたので感動が薄れちゃったかな

10分自由時間なので撮影タイム

右から2番目の栓抜きのようなビルが森ビルが手がけた高層タワー

中国で外国企業がランドマーク的なビルを建てるのってすごい

ここでどんなポーズをしたらいいか迷い、へんなポーズになってしまいました

それとは対照にバッチリポーズの上海マダムな母

歩いて次の目的地に向かいます

国際都市でも少し路地に入るとこんな地元民の日常が垣間見れて面白い

人民服の銀輪部隊なんてもういないですね

自転車自体少なくて、いてもシェアサイクルが多かったです

ツアーのお約束のショッピングでお茶屋さんへ

いろんなお茶を試飲させていただきました

個人ではまず行くことはないので、これはこれで良かったです

高級な花茶ほどちょっと生くさいような

お買い物タイムはみるだけ

お茶よりもシルク製品の方が気になる

かわいっ!かわいっ!かわいっ!

そして歩いて誰もが行く豫園商城へ

お坊さん?少林寺拳法のお偉いさん?

ジェット・リーいないかな

60分後にランチのお店の前に集合!
    と号令がかかり解散

明.清代風建築が立ち並んで、人が多くお店がたくさんあって楽しい

見て買ってしてたら60分なんてあっという間

池のある豫園や有名な小籠包のお店までたどり着けなかったです

お昼はこのお店

この頃になると回転テーブルにも慣れてきて、ワイワイ言いながら親戚の集まりのような食事風景になりました

肉まんは独特の香辛料が入っていて遠くに中国を感じるけど、小籠包はそういうのが入ってなくて食べやすかったです

食後はバスがいる所まで歩きます

こういうお店があるのが社会主義国らしい

公衆電話発見!
    まじまじと見たかったけど、ツアーなので立ち止まれないのが残念

街歩きは楽しいですね^ ^

お次はここもみなが必ず行く田子坊

細い路地にいろんなお店があって女子は絶対に好きな所

60分後に集合!の号令、解散

さぁ行こう~♪

うさぎのマークのミルクキャンディーの大白兎奶糖

こんなにたくさんはいらないしなー
    と迷っていたら、購入したツアーの方が数個くださいました

クセのない味で美味しかったです

ハンドクリームのお店
    絶対買う!

このバックが欲しかったけど、もう私は現金は使い切ってないうえ、母から30元の借金をしている分際なので買えなかった

ここでカードを使うのは不安があったので泣く泣く諦めました

子供用のチャイナ服、可愛いすぎる!

愛犬に着させたいな

ダメだぁー(><)
    全然時間もお金も足りない

中国は買うものないしって1万円しか両替しなかったことを悔やむ

まだあれもこれもしたいけど、
    ツアー旅行は常に時間におわれていてもうタイムアップ

最後に丸っこいネコちゃんを写してここは終わり

次の目的地まで街を車窓観光

地震がないとこんなにタワーマンションができるんですね

別場所で造ったのをもってきて組み立てるから、
    ワンフロアが1週間でできるそう
    すぐ高くなることからタケノコビルと呼ぶそう

日本人の感覚だとそんなレゴのような施工スピード重視で、建築基準法とか大丈夫なの…って不安になる
    しかも上海って元は沼地で地盤緩いんじゃなかったっけ…
    傾いたらまた作り直せばいいわい
    って考え方なのかな

なんて頭固いこと考えたり

これはサッカースタジアムだったかな

ブツブツ考えてるうちに着いた魯迅公園

ここでは40分の自由行動

魯迅かぁ、むかし阿Q正伝を読んだけど内容は忘れました

魯迅記念館の中は中国語と英語の解説のみだったので飽きて、母は残ってまだみるというので私は外をウロつくことにしました

ここの手洗い場の水のでが悪かったのですが、
    わぞわざ自分が使っていた所を私に譲ってくれた女性がいて

優しい彼女とお話がしたくて、私が話せるごくわずかな中国語の中から、
    あなたは学生ですか?
    と、ききました

絵を描くジェスチャーをして アニメ と言われたので、美大の学生さんか漫画家さんか。。。

それ以上は喋れないのでお礼を言って別れましたが、感じのいいステキな女性でした

公園では各グループでカラオケをしていて賑やか!
    女性の歌声はグラスが割れるくらいの高音
    それとは関係なく太極拳をしてるグループがいたりで、みなさん気にせず思い思いに過ごしていました

そうそう、これだよこれ!
    こういうお構いなしの人達がみたかった
    元気があっていい

中国の足場は竹のイメージがあるけど、これは黄色だから違うのかな

最後の観光スポットは多倫路文化名人街

旧日本人居留地にあり、文学者や革命家が多く集まった場所です

ここは自由行動ではなく、ガイドさんについてまわりました

ちゃんと話を聞いていなかったので、どの建物が誰の何かが分からずですが、
    魯迅、郁達夫、茅盾の旧家や銅像がありました

人が少なく古い洋館のレトロな街並みなので、写真を撮りながらゆっくりみてまわるといいな
    という所でした

最後の晩餐

上海料理は甘辛いけど辛すぎずナゾの香辛料も少なくて食べやすかったです

北京ダック
    私は美味しいと思ったけどイマイチと言う人もいたので、味覚は人それぞれですね

夜景をみながらホテルに帰ります

最後の夜なので写真はこの1枚だけにして、あとはキレイな夜景をゆっくり眺めました

ホテル到着

このホテルのエレベーターがHITACHI製なのがちょっと嬉しい

時刻は20時過ぎ

隣のスーパーが開いているので最後のお買い物

スーパー大好き!

私はノーマネーだけど、母が90元くらい残っているので使い切るために買えるぞー(^з^)-♪

中国のコスメ
    日本の物のほうが良質だろうから眺めるだけ

ポップの表示は一つ買うと一つ無料

なんだろ、お茶に入れるのかな

よくわからない粉

変わった物が多くて見てるだけでも楽しい^ ^

計算しながら選んだんだけど、レジだとそれよりだいぶ金額が低かったのはナゼ?
    免税されるの?
    愛想のない店員さんだったけど、なんかありがとう

眠ったら終わるよぉー涙

名残惜しいけど、明日は朝早いので片付けをして寝ます
    。。オヤスミナサイ。。。

4日目
    6時にチェックアウトをして空港に向かいます

マンションの間に高圧送電線の鉄塔がある
    最後なのでこの街並みをしっかり見ておきます

40分くらいで空港到着

あー、もう帰るのかぁ( ; ; )

中国は国際線でも3C認証マークがないモバイルバッテリーは没収されることがある。
    ときいたので、半分捨てる覚悟で端子部分にテープを貼ってジップロックに入れておきました

職員さんはジーッとチェックしていましたが、小さい声でOKと言ってスルーできました

広島便は9:30 長崎便も9:30

どちらも端っこのゲートっぽいので、ここで長崎の方達とお礼をいって別れました

大きな空港は免税店がたくさんあって楽しい~♪

空港なら大丈夫と思って最後にカードでお買い物

ゲートはG115

遠そうなのでいそいそと移動

電車に乗って

この先の突き当たりがG115

お店をみていたらいつの間にか搭乗が始まっていて焦りました

上海浦東 9:30 → 広島12:30
    予定時刻より遅れて離陸しましたが、復路は偏西風のおかげで1時間40分で着きました
    広島から新千歳空港に行くよりみじかい

飛行時間が短いのはいいけど、機内食が半分くらいのとこでさげだすから急いで食べました

無事に広島に戻ってツアーの方達とご挨拶をして解散

ツアーはメンバーによっては楽しい楽しくないが決まるとこがありますが、
    みなさまとっても良い方達でいろんなお話をさせていただき、場面を共有し合って楽しく旅行する事ができました
    ありがとうございました(^-^)

~お土産~

パケ買いしたハンドクリーム
    友人に配ったらお菓子よりこちらの方が喜ばれました

旦那と息子にはサッカーのユニフォーム柄の部屋着を

中国代表は龍の柄でカッコいい!
    息子は誰か好きな選手がいたけど誰か思い出せず、スーパーマンみたいな人のにしました

帰ってきいてみたら、ネイマールが好きだけどこの人のでも良い と喜んでくれました

シルクは買えないからサテンのスカーフ達を
    (シルクと表示されてるけどたぶん嘘)
    真ん中の黄色は母の
    ピンクのはお布団に敷いたり、家で肩にかけて髪の摩擦予防に使っています

外国に行ったらいい香りの石鹸を買うのですが、
    中国.石鹸 とググったら硫黄石鹸がよくでてくるので買ってみました

お菓子は。。。ん~、やっぱり日本のものの方が美味しいですね…

元を使い切るために買ったTシャツと靴下

ポーチを買ったら中から小さいのがマトリョーシカのようにでてきました

口から産まれたような人達ばかりのトンデモ国かと思っていた中国は、そんなことはなく(少しはいたけど)想像と違っていました
    国レベルになるとアレだけど、個人単位になるとそう悪いばかりでもないよーな
    いち観光客の目線だから、住んだり仕事をするとまた違うかもしれませんが
    やはり自分の目でみて感じるのは大切ですね

ビザ免除も来年いっぱいまで延長されたし、
    広大な中国は都市によってお料理も街並みも違うから、他の都市もみてみたくなりました

2026年の海外旅行はまた中国かなー
    (最近、ごにょごにょしてるけど…)
    今度こそアリペイ使えるようにしないと!
    中国語の勉強も続けるぞー

最後までお読みいただき、ありがとうございました!!

• ma-yuさん 2025/11/18 22:37:20
    楽しそう!
    ASARIさん

こんばんは!

旅行記読ましていただきましたがお母様との中国旅行が凄く楽しいのが
    伝わってきますよ(・∀・)イイ!!

特にツアーは豫園や田子坊でお店でゆっくり見ていたら時間が足りないですよね。
    でも個人での移動は大変なので!

朝食の中国男性のマナーは国民性で仕方ないですよね。
    外灘でのお母様のポーズ決まって楽しそう!

田子坊でうさぎのマークのミルクキャンディーの大白兎奶糖購入しました。
    8年前に行ったときに美味しかったので!
    個人なら外灘、豫園、田子坊、魯迅記念館も散策できないですよ!

上海の出国検査が厳しくなかったですか。何回も持ち物検査されました。
    初めての中国も楽しい旅行でしたね!

ma-yu

ASARI

ASARIさん からの返信 2025/11/19 10:08:55
    Re: 楽しそう!
    おはようございます!

正直、行く前は反日映画の影響もあっていじめられるかな…と思っていましたが、そんな事はなく親切にもしていただき、初めての中国を楽しく過ごすことができました^ ^

楽にいろんな所に行けるのはツアーの良さですね。
    ドアtoドア 最高~
    時間が足りないのは、また次も行きたいと思える活力になるし。

うさぎのキャンディー、購入されたんですね。
    いくつかお菓子は購入しましたが、結局うさぎのキャンディーが1番美味しかったです。箱も可愛かったから私も買えばよかったかなー。
    うさぎのクッションとかの雑貨も可愛かったですよね!

ガイドさんが3回検査があるっておっしゃったけど、私達は2回手荷物検査をしたくらいでした。
    全身を細かく機械で調べたりはしました。
    地下鉄に乗るのも手荷物検査があるようだから、そこは慎重な国なんですね。

上海旅行記の全てにコメントしていただき、ありがとうございました!!
    いろいろお話しできて楽しかったです
    (๑>◡<๑)
  • みちるさん 2025/11/18 16:57:07
    上海の旅♪
    ASARIさん、初めまして、こんばんは

上海の楽しかった旅が、とても感じられる旅行記で、私も、ASARIさんのお気持ちと同じで、もう一回行きたいくらい、良かった旅でした。

私が行ってない観光地も多々あって、上海は見どころもたくさんあって良いですね。

私も以前ツアーで、嫌な人に出会って、ずっと不愉快な気持ちでいたこともありましたが、今回のツアーは、若い人ばかりでしたが、礼儀正しくて、それも良い思い出となりました。

雪花膏、パケが可愛かったのですが、今回前回の残りの元しか持ってこなかったので、1つだけ買いましたが、また行くことがあれば、また買ってみたいです。                     楽天で買えば、高いですものね(*´艸`*)

ASARI

ASARIさん からの返信 2025/11/19 09:32:09
    Re: 上海の旅♪
    初めまして、みちるさん。

上海楽しかったですー!
    大都会であり、下町のような所もあり、歴史ありとで上海はまだまだみたい所だらけです^ ^

みちるさんはHISを利用されたんですよね、私もHISと迷って今回は阪急を利用しました。
    ほんと旅行記でおっしゃる通り、阪急は全て用意してくれるぶん、年齢層は高めとか、うんうんっとうなずきながら読ませていただきました。

メンバーに恵まれて良い旅になりましたね!ツアーは何気にここが1番大事ですよね。

ほぉー、楽天で販売されているんですか!
    でもせっかくなら現地で買いたいし、それ目的で旅先を決めるのも楽しいですしね。

同じ時期に上海に行かれて、思い出を共有できて嬉しかったです^ ^
    コメント、ありがとうございました!!

ASARIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る