2025/11/04 - 2025/11/04
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
日本のダイソーが有るというので見に行きました。
いや~、便利なものが日本語で山盛りですねー。
100円ショップじゃなく300円~500円ショップな感じ。
大きな袋に満杯買って250へアイス=約7千円なので高くは無い感じ。
レストランでジャンターして帰りました。
往復ウーベルで片道20へアイスも要らなかった。
帰りの運転手が「なんだよグリンゴかよ」と言うので
「グリンゴじゃねーよ、ジャポネス」だと返事してやれば
「こりゃ、すまねー」と大笑い。
会話が非常に楽しかったので電話番号を聞き
次回ムゼウに行く時に貸し切りで使おうと思ってる。
入口は狭いが中は凄く広い。
レジ袋代は必要ない。 -
ロクシタンでシャンプーとボディーシャンプーを買った。
あとはクリームと石鹸、550へアイス=15400円
日本より高いが、まあいいか。 -
ピザを食べようとレストランに入った。
何を食べるか決めたのでガルソンを呼ぶが来ない。
20分ぐらい放置プレイだったので、退店。 -
隣の店に転入!
カルダッピオは無いのでスマホで注文してね。 -
カイピリーニャ
日本人・日系人が多い街を意識して。 -
私はアバカシー・コン・オルテランしか飲まないが。
40分待ってようやく出て来たモケッカ・デ・カマロン。
3人前だったが、アホイスとピラォンは少ない感じ。 -
ファロファも美味しかったし、全部メッチャ旨い!
カマロンはアルゼンチン、海水の白身魚はパラグアイ
そんな冗談をぶっ飛ばすガルソンが最高だった。 -
ペロリで御座います。
残ったモケッカは持ち帰り明日の昼食に。
カイピリーニャ4杯、オレンジジュース・ピッチャー
アバカシー・コン・オルテラン2杯
以上で500へアイス=約14000円。
18時から20時までブラックフライデーのハッピーアワー
ドリンクは全て半額でした。
ブラジルでの食事は日本より高くなったと実感する。
ショッピングセンターに来てる車も大きな新車が多い。
なんかなー、日本より金持ちが多い気がする。
食糧生産輸出国の強み発散中な感じ。
南米は物価が安いなんて思って来たら大失敗するぞ。
12年前にクラブで金を使い果たしてスッテンテンになった女2人
あの頃より遥かに今は何でも高くなったので要注意な。
- myular1000さん 2025/11/06 05:39:45
- 通貨安の日本とは
- 通貨安がめちゃくちゃ効きますね。一気にビンボーになった気がします。日本では海外で稼いで、日本に金を送金する企業もありますが、もう日本円の価値が下がるとそのような行為も少なくなったと聞きます。おいしい料理をたらふく食べて、あほなことをやりまくった方も多い円高時代の旅行スタイルと、今の旅行スタイル大きく変わったのですね。海外に出るなら貧乏キュウキュウなスタイルよりも、金かけてでも見るもの見て食べて経験したい私はフルイ感じなのかと様々な方の旅行記を見て思ったりしたりしています
- Mauricioさん からの返信 2025/11/06 08:01:45
- RE: 通貨安の日本とは
- 昭和スタイルの旅行をしていますが、平成令和スタイルの方々との違いが少しずつ分かって来た様な感じがします。
バブルの頃なんか札束を見せてタクシーに乗ったりしてましたからね。
今では外国でも公共交通機関やウーベルが主体でタクシーに乗る人が少なくなりました。
たった20年ぐらいで雲泥の差になるものなんですね。
私の時代なんか人脈を生かせまくって上級クラスを安く乗る努力はしてました。
ヴァージンアトランティック航空職員と友達になれば東京ロンドンの片道が3000円で乗れたり、荷物が多い時は第一区間航空会社が承認すれば以降はスルーになり超過料金は発生しないとか面白い特典てんこ盛りで楽しかったです。
荷物1個50キロx10個も承認1つで無料でブラジルから日本まで、日本国内線も国際線がOKだったら追加料金なしとか、人脈作戦が功を奏しました。
1ポンド260円時代にロンドンから運転手とガイド付きの専用車をチャーターして1ヶ月2万ポンド=約500万円でしたが、現地感覚では200万円で通貨安は2.6倍の要らん料金発生で鬱陶しいですね。
1ブラジルレアルに対しても28倍強を掛けないといけない、わざとヤヤコシク面倒臭い様にしておかないといけない通貨では輸入食糧の計算も簡単には分からず騙されっ放しな毎日なんじゃないでしょうか。
これだけ沢山の方が海外旅行に出られてるのだからシッカリ見られてるとは思うのですが。