2024/10/31 - 2024/11/01
2027位(同エリア4199件中)
Yabuta Mayumiさん
- Yabuta MayumiさんTOP
ベネチアビエンナーレ訪問記録の続きです。本来は2,3日かけて鑑賞する広い会場と膨大な数の展示を1日で回るという強行でしたが感動した!アーセナル諦めないで行って良かった!!
ジャルディーニ会場からアーセナル会場まで徒歩で移動。
ランチを食べ損ねてジェラートで凌ぎます。この地元商店街のジェラート店はリーズナブル。
アーセナルのシンボルタワー。
会場外でもいろんな場所で展示がされています。アゼルバイジャンと書いてるね。
今回のビエンナーレのテーマはForeigners Everywhere. Foreignersとは移民、難民、マイノリティと解釈はさまざま。
アーセナルは元武器庫、巨大な会場にさまざまな作家の作品が展示されています。
手を伸ばしてみる。
パウルクレー?
1番感動した、語り手の声の音声と地図のみの動画。複数の移民、難民が、どうやって祖国から国境を越えて今住んでいる国に移ったかを答えている。戦争、貧困、支配といったものにより祖国を離れざるを得なかった人々の語りに自分の恵まれた立場を実感しました。
独裁者?
性的マイノリティもまたForeignerなのか。
こちらは会場外のギャラリー。
モンゴルの作家だったか。
すっかり夕暮れ!晩御飯食べに行こう。
10月31日だったので子どもたちがお化けの服着てお店にお菓子をねだりに回ってます。ヨーロッパでもこんなにハロウィンもどきが盛んだとはびっくり!
ボンゴレと食前酒で3500円。本場の味なのか、それくらい払ったら日本でももっと美味しいもの食べれそうで複雑な気持ち。
水上バスでホテルまで帰ります、寒い。
こちらは夜明け!最終日、水上バスの有効期限ギリギリまで活用したく、ムラーノ島に行ってみることにしました。
船上で日の出を見る。
まだ街は活動を始めてないね。
広場も静か。
ベネチアの伝統焼き菓子。
カフェが開いてたのでエスプレッソとビスケットを購入。
色合いかわゆい。
片道40分かけて、上陸時間は30分!この朝ごはんは800円くらい、円安泣ける。でも美味しかった。
本島に戻ってヴァポレットパスは切れたので歩いてホテルまで荷物を取りに行きます。むっつり赤ちゃん。ここでベビーカー押すの、橋が多くてたいへんそう。
街中展示。
しかしもう見ている時間はない。
こちらは泊まったホテル。2泊で5万円位。なかなか高いが島に泊まりたかったからリーズナブルに方なんだよね。アパートの3階でこざっぱりして良かったです。
テラスもあるし。
古本屋。
ギャラリー。
カンノーラ、高いけどでかい。
水上バス乗り場。
絵になるよね。街自体が毎日芸術祭ですよ。
台湾の作家らしく、見たかったなー、時間足りない。
きらきらしいわ。
一生の夢が叶いました!
ベネチア(イタリア) の旅行記