ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市が沈むまでにいつかは訪れたい、ベニス、って思ってるうちにいい年になっちゃった。このままじゃ都市が沈む前に私が長距離移動できなくなるやん、はよ夢叶えな!と行ってきました。旅程を考えている時に、そーいやビエンナーレっていつだろ?と調べてみたら開催中。それを流すではないと、2泊という短い滞在ながら、がっつり回ってきました。<br />

ベニスで駆け足ビエンナーレ2024 ジャルダーニ編

2024/10/30 - 2024/11/01

Yabuta Mayumi

Yabuta Mayumiさん

ビエンナーレの開場は10時からなのでその前に有名な広場へ。有名な観光名所の中に入ってる時間はないので、外から眺めるのみ、きれい!

水上バスでジャルディーニ会場の最寄り駅まで向かいます。

やる気満々で開場時間のちょっと前に着きました。チケットはすでにネットで購入済みなので入るだけ。

海外館はそれぞれの国で展示用の建物を持ってるんですね。まずは高評価だったドイツ館に行ってみました。2001年宇宙の旅、みたいな?

廃墟住宅のような展示と、映像も素敵。

次にもちろん外せない日本館へ。果物で発電?

これ以降、すでにどこの国かほとんど覚えてません。。。いくつか書いてみたけど定かでない

ギリシャだったような

アメリカ。ネイティブ・アメリカンがテーマ。

イスラエル。パレスチナ攻撃を終了するまでアーティストの希望で開館されなかったのですが、この年結局開館されなかったのが切ない。

イスラエル館の窓から見える映像。

スイス、プロジェクター映像とキラキラ展示。自分には1番面白かった!

スペインやったかなー

フライヤーの新聞で兜を折って自分もアートに参加。

オーストリア館の外側。

自国の建物を持っていない国が共同で展示している建物。

川を越えたところにも海外館は並んでいます。

期待してなかったけどブラジル良かった。

エジプト。ミュージカル映像で面白い。

ポーランド。ウクライナ難民たちが爆撃の様子を音で再現する。スクリーン前のマイクで観客も参加できる。

駆け足だけど一通りまわれたのでもうひとつのメイン会場、アーセナルへ歩いて移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る