その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熟年3名でスペイン(マドリード・バルセロナ・グラナダ)の旅<br />ヨーロッパは20ケ国以上旅行しているが、スペインは初めて訪れる、なぜかというと皆が初めて訪れる国、いつでも行ける国、今回49ケ国目に訪れることに相成りました。<br />いつものメンバーとの旅、航空券が随分高くなった、年金生活者にとってはヨーロッパは厳しい、アジアに変更かなあ~<br />

熟年3名でスペイン王道の旅

2024/05/15 - 2024/05/26

ドブリ−デン

ドブリ−デンさん

熟年3名でスペイン(マドリード・バルセロナ・グラナダ)の旅

レアル・マドリードの本拠地であるスポーツスタジアム〈エスタディオ・サンティアゴ・ベルナベウ〉は、革新的で多目的な多機能アリーナに生まれ変わった。

後方の建物は王宮です。

王宮の正面で記念写真。

王宮の正面にある、アルムデナ大聖堂。

サン・ミゲル市場。

『ゲルニカ』(スペイン語: Guernica [?e??nika])は、スペインの画家パブロ・ピカソがドイツ空軍による無差別爆撃を受けた1937年に描いた絵画。

スペイン、バルセロナにあるアントニ・ガウディが手がけた建築物の1つ。
    2005年にユネスコの世界遺産に登録された。

カサ・ミラが世界遺産に登録された大きな理由は、19世紀後半から20世紀初頭にかけての建築芸術への多大なる影響力です。

カサ・ミラ(ラ・ペドレラ)の屋上は、彫刻のような煙突が立ち並ぶユニークな空間で、バルセロナ市街の素晴らしいパノラマビューを楽しめる見どころです。

「サグラダ・ファミリア」ついに2026年完成へ?

「サグラダ・ファミリア」ついに2026年完成?
    ツアーで塔の上部から観る。

「サグラダ・ファミリア」ついに2026年完成?
    ツアーで塔の上部から観る。

「サグラダ・ファミリア」ついに2026年完成へ?
    メンバー揃ってハイ・チーズ。

サッカーのバルセロナ戦の観戦に行ってまいりました。2025年中は、メインスタジアムの「カンプノウ(Camp Nou)」は改修工事となっており、試合は、1992年のバルセロナオリンピックでメインスタジアムとして使用された「エスタディ オリンピック リュイス コンパニス(Estadi Olímpic Lluís Companys)」での開催となっております。

バルセロナ、hop on hop offバスで観光。
    旧オリンピック村&魚のオブジェ。

モンジュイックの丘からの眺望。

豪華客船も見えます、モンジュイックの丘からの眺望。

今回は、バルセロナ空港からグラナダ空港へジェット機で移動。

この展望台は、世界遺産であるアルハンブラ宮殿と、背景にそびえるシエラネバダ山脈を一望できる、絶景スポット。

アルハンブラ宮殿より、「サン・ニコライ展望台(Mirador de San Nicolás)」を
    眺望。

グラナダと言えばZAMBRA(サンブラ:ジプシー特有の宴)。
    洞窟で見るフラメンコは世界でもグラナダのみとなります。
    ジプシーの放つ本場の迫力に圧倒されました。
    *洞窟フラメンコLos Tarantos(ロス・タラントス*

フラメンコを鑑賞、その後ライトアップされたアルハンブラ宮殿を眺望。

アルハンブラ宮殿。
    こちらの見どころは「アラヤネスの中庭」。“ミルテの庭”や“用水池の庭”など、さまざまな名称で呼ばれてきたこの場所は、水鏡に映る姿が美しく、アルハンブラきってのフォトスポットとしても有名です。池は長さ約34m、幅約7mの長方形で、池のサイドにある建物は女性専用の住居だったと言われています。

アルハンブラ宮殿。
    天井、壁、柱1本1本、すべてに細やかな装飾が施されているので、時間をかけてゆっくり見学するのがおすすめ。

アルハンブラ宮殿。
    スルタン(王)の居住区として14世紀後半に建設された「ライオン宮」の真ん中に位置するのが「ライオンの中庭」です。

アルハンブラ宮殿。

グラナダの路地裏。

グラナダ大聖堂。

グラナダ大聖堂のパイプオルガン。

グラナダ、イザベル・ラ・カトリカ広場

• おくさん 2026/01/16 18:31:38
    良い!
    良いですね!
    私も同い年の旅とも(76)がいますが、コロナ以降は海外ツアー高騰の煽りで出掛けられてません。
    もうちょっと円安になれば行けるかなーと淡い期待をしています。
    なんて言ってる内に身体が言うこと効かなくなりそうです。

ドブリ−デンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る