山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の支店の方からお誘いを受け日帰りで山口県へ行ってきました<br />広島駅まで新幹線で行きそこから車で移動です<br /><br />------------------------------------<br /><br />11/1(土)<br />新大阪駅→広島駅(新幹線)<br /><br />広島駅→いろり山賊→錦帯橋→岩国城→広島駅(車)<br /><br />------------------------------------<br /><br />新幹線 tabiwa得<br />新大阪&#8596;︎広島駅<br />16,200円(往復)<br />

2025年11月 日帰りで山口県へ

2025/11/01 - 2025/11/01

i1i12z2zさん

広島駅まで新幹線で行きそこから車で移動です

11/1(土)
新大阪駅→広島駅(新幹線)

広島駅→いろり山賊→錦帯橋→岩国城→広島駅(車)

新幹線 tabiwa得
新大阪↔︎広島駅
16,200円(往復)

社員・団体旅行
新幹線 自家用車

新大阪から広島駅までやってきました
    外国人の団体さんが多め

広島駅 (JR)

今回新幹線はtabiwaトラベルのtabiwa得というチケットを利用
    往復で買ったのでスタバの500円チケットが2回分ついてきました
    ダウンロードしておけば来年3月末まで使えるみたいです

広島駅から車で1時間半弱でいろり山賊に到着です

いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン

メニューはこちら
    ここでまず食べたいものを決めて注文用紙に書きます
    そのあと店頭でお金を支払って食券に引き換え
    好きな座席を選んで近くの店員さんに食券を手渡しする流れです

詳しい案内が書いてありました

食券を買うのに15分くらい並んだと思います
    隙間からいろりで焼いているところが見えました

お店はとても広く屋外席もありました
    いろりの近くの席やこたつ席が人気でした

このような炭火で焼くので食べるまでにけっこう待ちました
    30分以上待つので時間に余裕を持って行った方が良さそうです

こちらが山賊焼
    甘いタレの味付けです
    あと私は山賊うどんも注文

他のメンバーは山賊焼・山賊うどん・山賊むすびという大きなおにぎりを食べていましたが写真を撮り忘れました…!

続いて錦帯橋に向かいます
    めちゃくちゃ薄い標識…

錦帯橋到着!
    いい雰囲気です

錦帯橋 名所・史跡

思ったより大きい橋でした

川もきれい!

錦川 自然・景勝地

近くのソフトクリームむさしでソフトクリームを食べます

むさし グルメ・レストラン

すごい種類のソフトクリーム!

プレミアムミルクティーにしました

続いてロープウェイに乗るため吉香公園を歩きます
    とてもきれいな公園でした
    桜の木があったので春も良さそうです

吉香公園 公園・植物園

秋の桜が咲いていました

噴水でマイナスイオン

海鵜が飼われていました

鵜飼 (錦帯橋) 名所・史跡

• 海鵜<br />初めて見ました

海鵜
    初めて見ました

ロープウェイに乗ってお城を目指します
    満員でした

岩国城ロープウエー 乗り物

お城まで10分くらい山の中を歩きます
    熊の注意情報はなかったですが猪は出るらしい…

岩国城に到着

岩国城 名所・史跡

錦帯橋の模型がありました

一番上からの景色
    めちゃくちゃきれい

帰りのロープウェイは前に乗れました

錦帯橋まで戻ったらもうだいぶ暗くなってきていました

錦帯橋 名所・史跡

広島に戻る車の中から虹が見えました!
    このあと広島の居酒屋さんでみんなでご飯食べて大阪に帰りました
    弾丸山口楽しかったです!