東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前売り券を購入して2025.11.2に東京モビリティショーに行ってきました。<br />当日朝8時から、空飛ぶ車やホンダジェット乗車体験などに応募して無事予約。<br />各社のパフォーマンスをメインにまわってきました。<br />車は全然詳しくありません。ただの旅行記です。

2025 東京モビリティショー

2025/11/02 - 2025/11/02

kui-makyさん

各社のパフォーマンスをメインにまわってきました。
車は全然詳しくありません。ただの旅行記です。

2025年の東京モビリティーショーは事前準備が大事。
    まずアプリをダウンロードして、乗りたいものを探す。ものによって、当日朝7時開始と8時開始と分かれているので、時間になったらアプリを準備して予約。瞬殺で当日予約分がなくなる。8:05には全ての予約枠が埋まってた。。
    私は何も考えずに乗りたいものを予約したので、東棟から西棟に2回も往復する羽目になりました。場所を事前に確認することも大事。

一日長丁場になるので、あまり早くは行きたくない。10時ちょうどをねらって東京ビックサイト駅に降りたら、人が多いせいで会場までぐるっと大回りして歩かなくてはならない。

チケットは事前にインターネットで予約済。人の流れに乗ってようやく入場口に到着して荷物検査。駅に着いてから会場に入るまで約20分かかった。

これが会場地図。東の端っこから南の端っこまでは、歩いて10分はかかるかな。本当に広い!今年は東の123の展示はなし。

DTSのオーディオデモの予約がとれたので、とりあえず東に向かう。
    前回からモーターショーからモビリティーショーに名前が変わった。
    こちらはホンダブースのロケット。

ホンダジェットの予約は午後に取れたので、ここはまた後で来よう。

ホンダブースのメイン。
    この奥におみやげ屋さんがあって、ハローキティやマイメロのステッカーやダックスのキーホルダーなど、ついつい買いこんでしまった。
    朝一で売り切れるグッズもあるので、ほしいものがあればまず買いに行くのも大事。

スズキのメインブース

こちらはマツダのメインブース

マツダはショーがないらしい。

ダイハツのメインはコペン。

DTS:Xのオーディオデモ体験の予約が取れて、20分前からチェックインできると書いてあったので20分前に行ったのだけど、体験は時間ちょうどからと言われて、近くのブースで時間をつぶす。
    Sushi Teck Tokyoのブース。アンケートに答えてボールペンゲット。ロッテのブースでチョコパイゲット!

こちらがDTXのデモの様子。ベンツのシートと大音量の音響。こんな車がほしいね!

奥にタイムスリップガレージコーナーがあって、昭和の懐かしい車が展示されてる。
    ジムニー、ワーゲンなど、私にはこっちのコーナーの方が親しみを感じる。

F1は今も昔もあんまり違いがわからない。

デロリアンもあった!

次は空飛ぶ車の試乗のため、西館のTOKYO FUTURE TOURゾーンに向かう。
    こちらも当日朝8時からアプリで予約が可能。予約時間と同時に待機列に入れる。

コックピットに座ったらこんな感じ。
    ビックサイトからレインボーブリッジまでの空の旅。3分くらいかな。

1グループ3人まで乗ることができる。
    万博で乗れなかったけど、こんなとこで乗れた。うれしいな!

Tokyo Future Factoryコーナーの10年後の街を想像したスクリーンデモもなかなかよかった。

写真にないけと谷中工務店の木のキャンピングカーが欲しいな。

予約がとれなかったMOTOLATOR_Uバーチャルライディング体験はこんな感じ。これも楽しそう!

ポケモン乗車も当日8時からの予約枠がある。

MINIブースでもアンケートに答えてプレゼントがもらえるらしい。デモビデオもおもしろそう。

ダイハツのイベントはデリ丸を探せ。会場に隠れているQRコードを探してカウンターにもっていくとクッキーがもらえる。
    これがなかなか難しくておもしろかった。
    デリ丸がかわいいな、ついぬいぐるみを買ってしまうところだった。

次は日産ブース。

メインがエルグランドで、スカイラインやフェアレディZが隅においやられてる。

フェアレディZのシルバーはいまいちだな。
    この後ろあたりにあるQRコードでアンケートに答えるとクリアファイルがもらえます。

こうやってみるとエルグランドも悪くない。

カワサキのバイク展示。一部乗車できるバイクもある。

こちらのデモショーはトークイベントのような感じ。
    カワサキバイクもかっこいいな。

ホンダジェット乗車の時間になったので向かう。

乗車時間はわずか1分。

こちらがコックピット。窓越しに見える大勢の人。混雑ぶりがわかるでしょうか。

5人乗りのジェット。シートの座り心地は最高!

こうやって見ると少し広く感じるけど、長時間フライトはつらそう。
    まあ、これに乗って旅行することはないだろうけれど。

1分経ったら声をかけてくれます。記念の写真撮影もしてくれる。

ホンダジェットかっこいい!
    予約がとれて本当によかった。

次はF1が見れるらしいので東館の屋外臨時駐車場に向かう。
    15分くらい並んだのだけど、走らずにエンジン音だけだった。。よく案内を見なくちゃね。
    午前中のショーは走ったらしい。

マック&スープラ。

外にもたくさん車が並んでますが、デモショーの時間が迫っているのでスバルブースに向かいます。

こちらがスバルのメイン。

前回のスバルのショーはなかなかよかったけど、今回は車紹介のような感じのショーでした。

次はヤマハのショー。これが一番よかった!

初音ミクの挨拶から始まり、ヤマハの楽器とバイクをコラボしたショー。

スクリーンではヤマハの工場内を初音ミクが歩き、生演奏のバンドが演奏するという素敵な出だし。

更にライドショーも生で見れる。ぜひ見てほしい!

トヨタは南館。もう16:30だからショーは終わってるかなと思いつつも向かう。

途中から見たのだけど、こちらはダンスパフォーマンスがメインのよう。

近くにおそらくダンサーのお兄さんがいて、会場を盛り上げてくれました。

未来の車を想像してワクワクする、そんなショーでした。

センチュリーブースは、トヨタブースの反対の端っこに入り口があり、ぐるっと歩きます。45分待ちと記載があったけれど、待たずに見れた。

私にはあまりよさはわからないけれど、高級感はある。

トヨタはジェットも作ってらしい。
    N542JXの展示もある。

レクサスのセンター。

次はダイハツ。メインはコペン

コペンのエンジンも見れる

ミゼットほしいな。

南館2Fの日本スーパーカーコーナー。この前の東京オートサロンの方が車種は多かった。

いい車が並んでる

ハチロクの展示やグッズの販売コーナー。

日本スーパーカー協会の中にもいろいろな会社のブースがはいってる。

マツダのロードスターで合ってますかね。

トミカブース。つい買いたくなる展示。でも長蛇の列だからあきらめる。

体力の限界とともに18時退館。
    計画的に体験予約をして、東→西→南とまわることができれば体力温存できて最後までいれたかな。
    おいしそうな屋台もたくさん出ていたけれど、高いという口コミを見て私はお弁当持参。あちこちに座れるベンチもあるので、結果的に時間も短縮できてよかったかな。
    体力があればもう一度行きたい!楽しかった!

ヤマハのステージスケジュール
    (日によって変わると思うので当日確認してください)

こちらはスバルのスケジュール

こちらはダイハツのスケジュール。
    (こちらも日によって変わる可能性があるので当日確認ください。)

• ももであさん 2025/11/14 19:04:14
    体力満タン
    kui-makyさん、こんばんは

東京モビリティショーいいですね。
    朝8時台の“予約争奪戦”から始まり、会場を東→西→南と2往復…
    これはもう立派な有酸素運動ですね!😄

空飛ぶ車の“1分試乗”や、つい買っちゃうキティ&マイメログッズなど、
    未来と可愛さが混ざった感じが微笑ましいです。

昭和レトロ車でほっと一息つくところも、独自の視点で良かったです。
    次回はぜひ“体力満タン装備”で、満喫してくださいね✨

kui-makyさんのトラベラーページ