長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />1日目<br />ジェットスター 成田発8:55 → 長崎着11:10<br />長崎中華街→グラバー園→出島→思案橋<br />2日目<br />眼鏡橋→諏訪神社→吉宗(お昼)→平和記念公園→スタジアムシティ<br />3日目<br />日本二十六人聖人殉教地<br />ジェットスター 長崎11:40 →成田着13:20

2025年秋 念願の長崎旅行へ2泊3日

2日目
3日目
日本二十六人聖人殉教地
ジェットスター 長崎11:40 →成田着13:20

成田空港第3ターミナルからジェットスターGK645便で長崎へ。
    8:55 → 11:10

3番の出島道路経由のバスに
    市内まで1,400円。交通系ICカードで乗車可。

市内までのバスは混んでいて次のバス11:35発で。
    長崎空港は世界初の海上空港。
    長崎はカステラや金平糖など食べものはもちろんのことボーリング発祥とかバドミントン発祥とか初のものが多い。すごくないか( ੭˙꒳ ˙)

出発して50分、中央橋で降り

本日お世話になる

ホテルH2さんへ。

フロント前にはそのぎ茶(彼杵)とコーヒーがご自由にどうぞとあり。

H2ホテルから歩いて中華街まで来た。

大箱の江山楼さんで名前を書く。
    13時だったけど1時間待ちだそう。
    お腹が減った。

待ち時間に中華街をぷらぷら。
    友誼商店さんのマーラーカオを食べたかった(早くも品切れ)
    海に眠るダイアモンドでいずみと玲央がこの中華街でちゃんぽん食べてたな。

からすみ入りのちゃんぽんが食べられる老季さん。
    ちゃんぽんは長崎のソウルフード。
    貧しかった中国人留学生に安くて栄養がある料理をお腹いっぱい食べてもらうため陳平順さんが考案したもの。

小籠包とゴマ団子をパクパク。
    お土産屋さんをのぞいたりするも長崎中華街は小規模なため見終わってしまい早めに江山楼さんにもどることに。

江山楼さんにもどって2階に案内された。
    皿うどんは甘酢っぱくて美味しいし、ちゃんぽんも美味しい。

• ただ<br />ちゃんぽん1,760円<br />皿うどん1,760円<br />おそらく人生の中でいちばん高いちゃんぽんと皿うどんでした( ;  ; )

ただ
    ちゃんぽん1,760円
    皿うどん1,760円
    おそらく人生の中でいちばん高いちゃんぽんと皿うどんでした( ; ; )

路面電車24時間乗り放題券をアプリで買った。1日乗車券だとその日しか使えないので2日間乗りたい人は24時間券おすすめ。

路面電車の大浦天主堂で降り、この坂をのぼり

途中、メルヘンな絵本美術館があったり

大浦天主堂
    幕末の開国にともなって建設された中世ヨーロッパ建築を代表するゴシック調の教会で、現存するものでは国内最古となる。
    建立直前の1862年、日本二十六聖人に捧げられた教会でもあり天主堂の正面は殉教の地である西坂に向けて建てられている。

浦上の隠れキリシタンが訪れた世界遺産。

神社、教会、お寺が一挙にみられる場所

祈りの三角ゾーンと呼ばれている。

ここが祈念坂かな?
    ちょっとわからず。

グラバー園。
    入園料620円。

疲れてきたのでエスカレーターが助かる。

グラバーさんは商人として幕末で活躍したスコットランド人。近代的な技術の修船場や高島炭坑の開設に携わった。横浜でキリンビールの前身ジャパンブルワリーカンパニーの創業にも尽力。

まずは旧三菱第2ドックハウス

旧三菱第2ドックハウスからの眺め

お天気でよかった!

訪れたかった自由亭喫茶室
    残念ながら2027年まで改装中、

リンガー住宅
    リンガーさんはイングランド出身。リンガー商会を設立し、貿易業務、ホテル建設に携わる。
    親子3代にわたってここで暮らした。

グラバー邸

長崎~♪
    のかけ声で白黒の英字新聞風に撮影してくれた。

サンルーフが素敵です。

四海楼さん
    こちらのちゃんぽんも食べてみたかった。
    軍艦島もハウステンボスも行きたかった。
    時間が足りない。

長崎坂

出島ワーフ

今日はなぜか休業のカフェが多く、やっと休憩できた!

港をみながら話していたらあっという間に暗くなり、慌てて出島へ向かう。

鎖国時代、218年にわたり蘭学をはじめ海外の優れた知識が出島から広まった。
    しかしいかんせん、暗い、、。
    暗くなる前に来るべきだった。
    入場料520円

白地に緑の模様のカピタン部屋。

豪華な晩餐セット

可愛い♡

襖の柄が可愛い♡

H2ホテルの部屋。
    大浴場に行くのでシャワーは使わず。

今日のJリーグは長崎対今治。
    1-1の引き分け。

思案橋横丁

予約をしておいた池田鮮魚さんで夜ごはん。
    カンパチのお刺身が歯ごたえあってとくに美味しかった!

夜はロビー外で焚き火。
    ランドリーは無料!鍵はフロントで借りる。

長崎2日目で眼鏡橋。
    ぜんぜんがっかりじゃない!
    よい景色!
    ちゃんと眼鏡にみえる。

日本三大名橋のひとつ。
    あとのふたつは山口県の錦帯橋、東京の日本橋。
    下へ降りれる。

ハート♡の石

中島川には眼鏡橋だけでなくたくさんの橋がかかっている。

眼鏡橋の向かい側にあるATTIC COFFEEさんで朝ごはん

ラテアートはドイツ生まれの医師シーボルトに。
    坂本龍馬や岩崎弥太郎も選べる。

路面電車の諏訪神社前で降り

こちらの階段を頑張って登りまーす。

登りきったところは絶景
    頑張って登ってよかった!

• 本堂

本堂

伏見稲荷的な赤い鳥居の玉園稲荷神社

天皇陛下即位を記念する碑

諏訪神社のそばにはシーボルト通り。
    路面電車で浜町にもどり

お昼は慶応二年(1866年)創業の茶碗蒸しの老舗吉宗(よっそう)さん。開店5分前に行ったけどすでに長蛇の列。

きっかり1時間並んで入れた。
    茶碗蒸しと蒸寿司のセット1,650円。
    注文したら秒できた。
    なんと吉宗さんは銀座にもお店がある。

オシャレな本屋さんだなぁ~て思って入ったらカステラ屋さんだった。本店の文字が本屋に見えた。

長崎駅前はとても綺麗。
    路面電車の停留所あたりは工事中。
    開催中のピース文化祭のフラッグが。

本日の宿泊ホテルに荷物を預けに来た。
    ベルデスクは銅製の船型。

この路面電車、内装が中華風で素敵だった。
    路面電車ごとに中が違っていて乗るたびに楽しい♪

平和公園

少女の手記

祈りの像
    水平に伸ばした左手は平和、空を指した右手は原爆の脅威、閉じた目は犠牲者の冥福を祈っている。

平和公園から浦上天主堂を目指す。

10分ほどで到着。

浦上天主堂

原爆資料館
    1945.08.09.11:02
    時計の針は爆発のあった11:02を指している。
    この日におこったことをぜったいに忘れてはいけない。

爆心地
    上空500メートルで爆発したとのこと。

原爆によって一部だけ残った浦上天主堂の遺壁はこの公園に移築されている。
    このあたりでけっこうな雨が降ってきてしまい、路面電車へ。

長崎駅の手前、スタジアムシティノースで下車。
    来てみたかったVファーレン長崎のスタジアムを見学!

試合のないときも開放している。
    近くに住んでたら通っていたと思う、羨ましい!

スタジアムシティホテルも見学させてもらった。
    次回はこちらにも泊まりたい!

マリオットホテルではお部屋をエグゼクティブルーム54㎡にアップグレードしていただけた。

ベッドルームのほかくつろぎスペースもあって嬉しい♡

キングのベッドも広々!

長崎の伝統的な凧をモチーフとしたエレベーター。

最上階にあるMクラブラウンジ。
    こちらなんと24時間利用可。

Mラウンジでのカクテルタイム。
    17:00~19:00

お土産を買いに長崎駅まで。
    長崎のポケフタはデンリュウ、トゲピー、キャモメ
    ポケフタはヒルトンホテル側にある。

長崎駅で買ったお土産

翌朝、朝ごはんの前に近くを散歩。
    坂をのぼって

長崎のサグラダファミリアといわれる西坂公園にある聖フィリッポ教会。
    ガウディを日本に紹介した今井兼次氏の設計。

近くで拝見するとお皿が埋め込まれてる。
    調べたらこの陶器は有田焼でした。

日本二十六聖人記念堂
    キリシタン禁令のため、京都•大阪で捕らえられ長崎に護送されてこの地で処刑された。聖人の中にこどももいたそう。

朝食はHARBELLA(ハーベラ)で頂く。

雲仙島原鶏の和風オムレツ。
    名物の牛赤ワイン煮のシグネチャーグリーンオムレツまでは食べられなかった。
    美味しすぎて五島うどんおかわり!
    どれも美味しくて最高な朝ごはんでした。

9:35 → 10:19 の空港行きのリムジンバスで長崎空港へ到着。次はハウステンボスにも行かないとだな~。