氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨晴海岸の朝日が見たかったので兄が連れて行ってくれました。<br />26日<br /> 夜の22時に出発して雨晴海岸を目指して走ります。<br /> 2時頃到着。 車中泊出来るようになっているので5時頃まで寝ました。<br /><br />27日<br /> 雨晴海岸・・<br />  5時頃から明るくなってきたので準備して朝日が昇って来るのを<br />   待ちます。<br />  雲が多かったけど朝日が見えました。<br /><br /> 氷見漁港市場食堂・・<br />  朝6時30分からやっているので 朝ご飯を食べに行きました。<br />   海鮮丼が美味しかったです。<br /><br /> 氷見まんがロード・・<br />  ハットリくん にゃメロなど懐かしかったです。<br />  カラクリ時計も見て来ました。<br /><br /> ひみ番屋街・・<br />  外は土砂降りになり雨宿りができ良かったです。<br /><br /> 勝興寺・・<br />  国宝にも認定されています。<br />  荘厳な作りに圧倒されます。<br /><br /> 海王丸パーク・・<br />  海の貴婦人と呼ばれていました。<br />  中を見学してきました。広いのでびっくり!<br /><br /> 山町筋・・<br />  重要伝統的建造物群保存地区 <br />    観光地化されてなく情緒がありいい所でした。<br /><br /> 瑞龍寺・・<br />  加賀藩前田利長公の菩提を弔うために前田利常が立てたお寺です。<br /><br />宿泊 メルキュール富山砺波<br />   オールインクルーシブで飲み放題 おつまみもあります。<br /><br />2日目<br /> 金剣宮・・<br />  お金の神様で遠くからも来るそうです。<br /><br /> 白山媛神社・・<br />  丁度雨雲通過で土砂降りになってしまったが<br />  急いで参拝してきました。<br /><br /> 自然保護センター・・<br />  蛙さんがいて見せてもらえました。<br />  色々展示されていて勉強になりました。<br /><br /> 白山白川郷ホワイトロード・・<br />  滝がいつくかあり見ることが出来ました。<br /> 標高が上がってきたら 雨が雪にかわり真っ白になってきました。<br /> 紅葉も綺麗でしたが吹雪いてみえなくなり残念<br /> でもすぐに回復してきて 白川郷方面は晴れていました。<br /><br /> 後はひたすら帰って来ました。<br /> 今回も色々回れて楽しかったです。<br /><br />

兄妹の旅 富山の旅(雨晴海岸・氷見・高岡・ホワイトロード)

2025/10/28 - 2025/10/28

まや

まやさん

雨晴海岸の朝日が見たかったので兄が連れて行ってくれました。
26日
 夜の22時に出発して雨晴海岸を目指して走ります。

27日
 雨晴海岸・・
  5時頃から明るくなってきたので準備して朝日が昇って来るのを
   待ちます。
  雲が多かったけど朝日が見えました。

氷見漁港市場食堂・・
  朝6時30分からやっているので 朝ご飯を食べに行きました。
   海鮮丼が美味しかったです。

氷見まんがロード・・
  ハットリくん にゃメロなど懐かしかったです。
  カラクリ時計も見て来ました。

ひみ番屋街・・
  外は土砂降りになり雨宿りができ良かったです。

勝興寺・・
  国宝にも認定されています。
  荘厳な作りに圧倒されます。

海王丸パーク・・
  海の貴婦人と呼ばれていました。
  中を見学してきました。広いのでびっくり!

山町筋・・
  重要伝統的建造物群保存地区
観光地化されてなく情緒がありいい所でした。

瑞龍寺・・

宿泊 メルキュール富山砺波
   オールインクルーシブで飲み放題 おつまみもあります。

2日目
 金剣宮・・
  お金の神様で遠くからも来るそうです。

白山媛神社・・
  丁度雨雲通過で土砂降りになってしまったが
  急いで参拝してきました。

自然保護センター・・
  蛙さんがいて見せてもらえました。
  色々展示されていて勉強になりました。

白山白川郷ホワイトロード・・
  滝がいつくかあり見ることが出来ました。
 紅葉も綺麗でしたが吹雪いてみえなくなり残念
 でもすぐに回復してきて 白川郷方面は晴れていました。

後はひたすら帰って来ました。
 今回も色々回れて楽しかったです。

その他
自家用車

少し仮眠をして目が覚めると雲が多いけど・・・
    朝日が見えるといいな~。
    始発の電車が行きます。

義経岩

義経社

ハットリくん列車です。

雲海が出ていました。

雲の上から朝日が昇って来ました。

綺麗ですね~。

氷見漁港魚市場

魚市場食堂
    朝6時30分からやっています。
    まだ空いていて良かった。

猫型ロボットが運んで来ました。

やわやわ盛り これで2080円
    これで2人分のあら汁も付きました。
    温かく飲めて美味しかったです。

氷見プロゴルファー猿ポケットパーク

氷見まんがロード
    商店街にマスコットが飾ってあります。

はっとりくんカラクリ時計 虹の橋
    9時から始まるので少し待っていました。
    ハットリ君 シンちゃん 獅子丸 陰千代が出て来ました。

勝興寺
     総門

• 唐門

唐門

• 本堂<br />凄く広くびっくりしました。

本堂
    凄く広くびっくりしました。

• 境内<br /> 広いです。

境内
     広いです。

柱など1本1本が太く 床板も幅広くよく作った物と感動しました。

左端が上段

御駕籠
     中も綺麗でしたよ。

• 屏風

屏風

ふすま

展示物

海王丸パーク
     海の貴婦人と呼ばれます。

マストでっかいね~

展示物

医務室

恋人の聖地

応接間?

• 甲板

甲板

素敵ですね
     1時間ぐらい見て来ました。

山町筋
    格子戸が素敵でした。

観光客も少なくゆっくり回れました。

古そうです。

お昼を食べ損ねて2時頃やっと食べることが出来ました。

瑞龍寺
     加賀藩2代目藩主前田利長公の菩提を弔うために建てられました。

金剛力士像

• 仏殿

仏殿

敷地が広いです。

宿泊 メルキュール富山砺波
     部屋から虹が見えました。

金劔宮
     金運の神様 遠くからも見えるそうです。

• 境内

境内

招魂社

加賀一ノ宮 白山比咩
     菊理媛命(くくりひめのみこと)を主祭神とする、石川県白山市に鎮座する全国約三千社の白山神社の総本宮。
    急に降り出して来たので 急いで参拝してきました。

岩底の滝

かもしかの滝

姥ヶ滝

ふくべの滝

ここまで来たら雨が雪に変わりました。

まだ紅葉には早いかな?

紅葉と雪景色です

すぐに止んできて良かった。

白川方面の方が紅葉していました。

雪もやみ晴れてきました。
    茶店でみたらし団子を食べて景色を楽しみました。