有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンモビリティショー2025プレスデイを見に行って来ました。いっぱい写真を撮って来ましたので4トラでもシェアさせていただきます!<br /><br />500枚ほど写真を撮りまくって来ましたが、4トラの旅行記だと大量の写真は見るのが大変なのでホール毎に3分前後の動画にまとめましたので、ぜひ動画をご覧下さい。<br /><br />まだまだ、書き足りないところもありますが、ジャパンモビリティショーも始まったばかりです、この週末も色々SNSを見てると一般公開日は混んでるみたいなので、これから見にいく人の参考になればと思い公開をしたいと思います。<br /><br />それでは、久しぶりの旅行記投稿になりますが、お楽しみいただけると嬉しいです。

ジャパンモビリティショー2025

2025/10/29 - 2025/10/29

nshi

nshiさん

やって来ましたジャパンモビリティショー2025プレスデイ

大崎駅からりんかい線に乗り換え国際展示場駅まで来て、そこからは歩いて東京ビックサイトへ行きました。

今回のショーは、東ホールから、西ホール、南ホールまで使っているので端から端まで歩くとかなり疲れます。東1~3は工事中?なのか使ってなかったので、そうなっているのか?
    西ホール↔︎南ホールの移動は隣り合ったホールの移動なので楽ですが、東ホールは渡り廊下を延々と歩いて行った先なので、行った先が東4、5、6の3ホールしかないのは、ちょっと残念。

西1ホール

今回のジャパンモビリティショーで一番楽しみにしていたのは日産自動車のブースです。経営的には色々大変なことになっている日産自動車ですが、今回のショーではエルグランドのアンベールが事前にアナウンスされており、中国で爆売れのN7や、ヨーロッパで売るマイクラなど、見てみたい車がいっぱい。
    日本ではあまり話題になってませんが、今年のフォーミュラーeではチャンピオンを取ったので、そのマシンを見るのも楽しみです。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

また、日産自動車ブースはマンガの世界からインスパイアされたブースデザインが独特で、そのブースデザインを感じていただける写真を多く使い構成した動画も作ってみました。他の自動車メーカーとは一線を画したブースデザインが際立っていた日産自動車ブースをお楽しみください。

西1ホール

日産自動車のプレスカンファレンスで、エルグランドがアンベール、その後はフォトセッション。
    新しいエルグランドはツートンカラーがカッコいい!高級ミニバンもアルヴェルのトヨタ一択では車好きとしては面白くないし、エルグランドはe-Powerという事で100%モーター駆動でグイグイ走ってくれそうなのが期待大です、早く試乗してみたいですね。

西1、2ホール

西ホールには、日産自動車以外にも三菱、BMW、MINIが出展しています。
    BMWは燃料電池システムを展示していて技術好きにはシステム単体での展示は見る機会があまりないのでたまらなく嬉しい感じです。

南1、2ホール

南ホール1階はトヨタグループの貸切状態。
    トヨタ、センチュリー、レクサス、ダイハツがまとめて入っていて他のブランドが目に入らない独自の世界を作り上げています。

中でもこのホールの話題はセンチュリー、新しくブランド化し直した感じでクーペ、セダン、SUVの3車種を展示していましたが上の写真のクーペがど派手でセンターステージで存在感を放っていました。
    センチュリーといえば公用車といったフォーマルなイメージでしたが、今のクラウンみたいなデザインになっていて、ブランドの方向性が大きく変わったようなイメージに見えます。

東4、5、6ホール

東ホールは、
    国産勢では、ホンダ、マツダ、スバル、カワサキ、ヤマハ、日野、いすゞ
    海外勢では、メルセデス、BYD、ヒュンダイ
    など、多くの自動車メーカーが入っていますが、東ホールの目玉は自分的にはメルセデスとBYDのスポーツカー、この2台がカッコよかったです。

昔はモータショーの花形は、コンセプトカーやスポーツカー、レーシングカーでしたが、コンセプトカーはエコなの見せられても・・・、レーシングカーも展示がほとんどないし.でも今回はメルセデスとBYDのスーパースポーツは、普段なかなか見れない車が見れて車好きとしてはテンションが上がりました。

OEMブース以外の展示車両など

ホールはいくつかのホールをまたがっていると思いますが、OEMブース以外の展示車両などです。

スーパースポーツやレーシングカーの展示がなくて、そういうのが好きな人には寂しい限りのショーですがOEMブース以外に実は色々展示がされています。

特にMobility Culture Area③がスパーカー、カスタマイズカーの展示エリアになっているので、好きな人はぜひ行った方が良いと思います。
    あと、トミカコーナーも55周年カラーの実車が並んでいて、これも見に行きたいところです。
    あと、キッザニアのコーナーにもOEM各社がブースを出しているので子連れの方は喜ばれると思います。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

最後に、今回はプレスデイだったので、レストランもスタバもガラガラでそちらでも食事できましたが、一般公開日はきっといっぱいなので、雨でなければJMSグルメストリートも活用して下さい。

以下にフードワゴンが出ています。
    西エリア:西展示場4F 屋上展示場
    南エリア:南展示場 南1H屋上
    東エリア-1:東展示場 東4-6H 野外
    東エリア-2:東展示場 東6-7H 野外
    東エリア-3:東展示場 東8H 野外

一番出店数が多いのは西エリアで野外ですがテーブルもいっぱいあります。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

JMSグルメストリート西エリアの流しのビリヤニという店でハイデラバードチキンビリヤニを買って食べました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

ハイデラバードチキンビリヤニは、チキンは柔らかく、ビリヤニ自体の味付けもとても美味しかったです。個人的にはもう少しスパイシーでも良いかと思いましたが日本人には万人に受ける味だと思います。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

同じく流しのビリヤニで買ったクラフトコーラも美味しかったです。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

ここからは、おまけですが、プレスデイの雰囲気を楽しんでいただくために、日産自動車のプレスカンファレンスの動画を撮って来ました。
    ほとんど真横からの撮影なので裏側でベールを引く人やイヴァンCEOが出て来る姿も映っています。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

ちなみに、こちらが日産自動車公式のプレスカンファレンス動画です。プレスになった気分でご覧下さい。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

日産ダッシュボードのジャパンモビリティショー日産ブース紹介も添付しておきます。