2025/11/02 - 2025/11/02
あるき虫さん
久方ぶりの鉄道巡業。
手元に、東武鉄道の株主優待乗車券があり、その有効期限が来月末(2025年12月末)に迫っていたものですから、急遽 同鉄道を訪ねてきました。またそのついでに、国内ランキング第3位を誇る、長距離鈍行にも乗ってみるとします。。
朝、浅草駅にいます。。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
今日はこれから、東武鉄道の乗りつぶしを敢行。。
乗車する列車は、浅草9:30発の特急「リバティ会津113号」。。
特急専用ホームの佇まい。。
列車は定刻に発車。空模様は曇天。。
隅田川 自然・景勝地
浅草を発つときにはガラガラだった車内も、途中の北千住からは満席に。。
列車は鬼怒川に沿って快走します。沿線の木々が、だいぶ色づいてきました。。
で、最初にやって来たのは、東武鉄道の最北限・新藤原駅。。
新藤原駅 駅
野岩鉄道との境界駅で、鉄道むすめ「八汐みより」嬢のお出迎えを受けます。。
新藤原の駅前通り。。
さて これより、この株主優待乗車券を使って、東武鉄道の「最長片道きっぷの旅」に臨むとします。。
東武鉄道の最長片道ルートは、ココ新藤原から、桐生線は赤城までの総延長177.6km。。
東武動物公園駅まで南下して、そこから赤城へと北上するだけの単調なV字コースですが、東武全線にて片道1回だけ自由に乗れる、株主優待乗車券があればこその 企画物ルート。。
鬼怒川温泉 温泉
途中の下今市駅で、SL列車「大樹」用の14系客車を捕捉しました。。
下今市駅 駅
そして、特別仕様の金色スペーシア。。
下今市駅の構内には、小さな扇形機関庫と転車台があります。よく見れば、C11形蒸気機関車の姿も。。
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
と云ってたら、C11形が おもむろに機関庫から出てきました。。
国鉄時代を彷彿させる 一コマ。。
旧き列車もあれば、次世代を担う列車もあり。新型車両「スペーシアX」が入線してきました 。。
さて、先を進みます。。
南栗橋まで南下。。
南栗橋駅 駅
そして、東武動物公園駅で赤城方面に転じます。特急「りょうもう」赤城行きへと乗換え。。
東武動物公園駅 駅
関東平野の広さを実感する車窓。
遠くに見えるは日光連山か、はたまた赤城連山か。。 -
新藤原を出てから およそ4時間半ほどで、終着の赤城に到達しました。。
赤城駅 駅
赤城駅前で見かけた、古い看板。
音楽テープ…懐かしい響き。。 -
さて、赤城からは上毛電鉄に乗り込みます。元・京王3000形こと700型電車で、中央前橋へと移動。。
そして、JR前橋駅までは徒歩連絡し、本日のラストランナーとご対面。。
前橋駅 駅
前橋駅で待ち受けていたのは、全国第3位の実力を誇る長距離鈍行・上野東京ラインの沼津行き。群馬県から静岡県まで、1都4県を直通するツワモノ列車。。
その車中にて。前橋名物の「元祖とんとんお重」を賞味。。
沼津までの所要時間は、実に4時間強。本日はダイヤの乱れもあって、終点の沼津に着いたのは4分遅れの23:39。遠路遥々の道程でした。。
沼津駅 駅
栃木 の旅行記