栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久方ぶりの鉄道巡業。<br />手元に、東武鉄道の株主優待乗車券があり、その有効期限が来月末(2025年12月末)に迫っていたものですから、急遽 同鉄道を訪ねてきました。またそのついでに、国内ランキング第3位を誇る、長距離鈍行にも乗ってみるとします。。

【列島巡業093】ぶらりと東武 [日帰り]

2025/11/02 - 2025/11/02

あるき虫

あるき虫さん

久方ぶりの鉄道巡業。

朝、浅草駅にいます。。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

今日はこれから、東武鉄道の乗りつぶしを敢行。。

乗車する列車は、浅草9:30発の特急「リバティ会津113号」。。

特急専用ホームの佇まい。。

列車は定刻に発車。空模様は曇天。。

隅田川 自然・景勝地

浅草を発つときにはガラガラだった車内も、途中の北千住からは満席に。。

列車は鬼怒川に沿って快走します。沿線の木々が、だいぶ色づいてきました。。

で、最初にやって来たのは、東武鉄道の最北限・新藤原駅。。

新藤原駅

野岩鉄道との境界駅で、鉄道むすめ「八汐みより」嬢のお出迎えを受けます。。

新藤原の駅前通り。。

さて これより、この株主優待乗車券を使って、東武鉄道の「最長片道きっぷの旅」に臨むとします。。

東武鉄道の最長片道ルートは、ココ新藤原から、桐生線は赤城までの総延長177.6km。。

東武動物公園駅まで南下して、そこから赤城へと北上するだけの単調なV字コースですが、東武全線にて片道1回だけ自由に乗れる、株主優待乗車券があればこその 企画物ルート。。

鬼怒川温泉 温泉

途中の下今市駅で、SL列車「大樹」用の14系客車を捕捉しました。。

下今市駅

そして、特別仕様の金色スペーシア。。

下今市駅の構内には、小さな扇形機関庫と転車台があります。よく見れば、C11形蒸気機関車の姿も。。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

と云ってたら、C11形が おもむろに機関庫から出てきました。。

国鉄時代を彷彿させる 一コマ。。

旧き列車もあれば、次世代を担う列車もあり。新型車両「スペーシアX」が入線してきました 。。

さて、先を進みます。。

南栗橋まで南下。。

南栗橋駅

そして、東武動物公園駅で赤城方面に転じます。特急「りょうもう」赤城行きへと乗換え。。

東武動物公園駅

関東平野の広さを実感する車窓。
    遠くに見えるは日光連山か、はたまた赤城連山か。。

新藤原を出てから およそ4時間半ほどで、終着の赤城に到達しました。。

赤城駅

赤城駅前で見かけた、古い看板。
    音楽テープ…懐かしい響き。。

さて、赤城からは上毛電鉄に乗り込みます。元・京王3000形こと700型電車で、中央前橋へと移動。。

そして、JR前橋駅までは徒歩連絡し、本日のラストランナーとご対面。。

前橋駅

前橋駅で待ち受けていたのは、全国第3位の実力を誇る長距離鈍行・上野東京ラインの沼津行き。群馬県から静岡県まで、1都4県を直通するツワモノ列車。。

その車中にて。前橋名物の「元祖とんとんお重」を賞味。。

沼津までの所要時間は、実に4時間強。本日はダイヤの乱れもあって、終点の沼津に着いたのは4分遅れの23:39。遠路遥々の道程でした。。

沼津駅