北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

茨城出張:2025年10月

2025/10/06 - 2025/10/10

トンロー13

トンロー13さん

10月も引き続きトラブル対応のため茨城へ!

自家用車

いつもと同じく朝5時過ぎに自宅を出発!

首都高速K3号線で30分以上、
    渋滞にハマりました。

2時間40分ほど走って
    常磐自動車道の千代田PAで休憩!

千代田パーキングエリア 道の駅

朝ごはんは
    PAのファミマで買ったコッペパンとカーレーパン

今日はかなりスローペースで会社まで4時間も掛って到着。(疲れた)

昼ごはんは社食の定食A(250円)
    メニュー表では鶏肉の山賊焼きだったけど実物はチキンカツ定食でした。(うちの会社あるある)

初日の業務が終わって宿に到着。
    8月の出張でも泊まった割烹旅館さらしなです。仕事が長引きチェックイン予定時刻を過ぎてしまったので夜ごはんを食べずに会社から直行しました。今回は1泊です。

部屋は和室の8畳1泊朝食付で8,000円

水回りはコンパクトで使い勝手の良い仕様!

夜ごはんを調達するためスパーにやって来ました。

部屋に戻って、
    半額でゲットした売れ残りの寿司などを飲み食いして初日は終了。

出張2日目!
    朝ごはんは割烹さらしなの和食料理。さらしなの朝ごはんは魚が出てくるのでお気に入りです。

本日の魚はブリの照り焼。
    身がちょっと硬かったかな。

昼ごはんは社食の定食B(250円)
    魚介五目炒めです。

食後に売店でアイス(100円)を購入
    シャトレーゼのアイスでした。

夜ごはんは
    Googleマップで見つけたお店で!

久利山 グルメ・レストラン

地元の精肉店が運営している焼肉とんかつ久利山です。

メニューは焼肉メインですが定食もあります。

お通し。
    大根と胡瓜の漬物で無料でした。

おひとり様なので
    ロースかつ定食(1,760円)をチョイス。

写真では伝わりずらいけどロースかつのサイズは大きくて肉厚。肉は柔らかくて脂身は口の中でとろけました。お腹もいっぱいになって大満足です。

2日目のホテルはゴルフ場の中にあるグリーンパークホテル。同じホテルばかりだと飽きるので試しに泊まってみる事にしました。

館内はクラシック音楽が流れていて優雅な雰囲気♪

そしてロビーにはクラシックなベンツ!

部屋はシングルの朝食付きで1泊7,000円

大きな机があるので部屋で仕事が出来ます。
    (しないけど)

水回りはドアから便器まで奥行きがあったので広く感じました。

コンビニで調達したハイボールを飲んで2日目は終了。

出張3日目!
    ホテルは山の中の高台にあるので遠くに太平洋を一望できます。

ホテルの朝ごはん
    チェックインの時に和食にするか洋食にするか聞かれて和食をチョイス。味は普通でした。

昼ごはんは社食の豚骨ラーメン(150円)とチキンかつ丼(120円)
    この豚骨ラーメンはまあまあ美味しかったな。

3日目からいわき市内のホテルに移動するので、
    途中にあった回転すしで夜ごはん!

最初にパパっと4皿オーダーしたら一気に4皿来ました。
    蛍いか沖漬け軍艦(260円)
    うーん、寿司が小さい…

めばちまぐろ(250円)
    シャリが小さいので写真だと寿司が大きく見えます。

生げそ(160円)
    兎に角、小さい!

光物三昧(420円)
    ネタが干からびているような感じでがっかりしながら食べました。

最初の4皿で追加オーダーをする気力を無くしたので、会計は4皿のみで1,090円。美味しくなかったしスーパーで売っている寿司を食べたほうがよっぽど良かったな。

気を取り直して、
    今日から2泊するルートインいわき泉駅前に到着!

ホテル ルートインいわき泉駅前 宿・ホテル

部屋は本館シングル2泊朝食付きで19,100円
    本館シングルは今回で3回目だけど若干広く感じました。

ベッドがダブルサイズだったのでアップグレードされたのかな?

水回りは普通。

今回はビール&おつまみ付きプランにしたので、冷蔵庫の中にビールとおつまみが入ってました。

そんなわけで、
    コンビニで買ったハーボールを並べて今日の寝酒!

出張4日目の朝!
    窓の外の景色は常磐線のいわき泉駅ビュー!
    部屋は2階なので駅のホームがよーく見えます。

朝ごはん
    ルートインのバイキングは種類が豊富なのでついつい食べ過ぎてしまいます。

昼ごはんは社食の定食B
    カキフライ&コロッケ定食(250円)
    3年ほど海外に出稼ぎに行っていたのでカキフライを食べたのは3年ぶりでした。

夜ごはんは、
    前回と前々回の出張でも食べた熟成とんかつまる兵衛で!

2日目の夜に食べた久利山と比べるため、厚切り三元豚ロースカツ定食の一番大きいサイズ(1,628円)をチョイス。写真ではロースカツが小さく見えるけど250gあります。

お肉は肉厚で柔らかくて身が詰まった食感で、
    衣が薄いので肉を食べてる感がありました。

相変わらず美味しかった鶏ごぼう飯。

ホテルに帰着!

ホテル ルートインいわき泉駅前 宿・ホテル

今日の冷蔵庫の中は部屋の掃除をエコ掃除プランにしたので、特典として選んだビールが1本追加されてました。

そんな訳で、
    コンビニで調達したハイボールを追加して今夜の寝酒。

出張5日目の朝!
    いよいよ最終日です。
    写真は電車が来るのを待って撮りました。

安定のルートインの朝ごはん

昼ごはんは社食の定食B
    イワシの蒲焼定食(250円)
    蒲焼のタレが美味かったな。

ラッキーなことに夕方の会議が中止になったので定時で退社して帰路へ!

カーナビの設定をミスったので常磐道の中郷SAに寄り道。
    自宅までのルートを一般道優先にしてしまいカーナビがしつこく一般道へ誘導するので設定を直すため寄った次第です。ついでにおみやげも買いました。

中郷サービスエリア 道の駅

都内の渋滞が酷かったので、
    つくばJCTから圏央道へ迂回して20:30頃帰宅。
    今回の走行距離は往復で601Km、燃費は19.7Kmでした。

トラブルも先が見えて目途が付いてきたので今回で茨城出張は終わりかな?

おしまい。