ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイひとり旅前編<br /><br />この機会を逃すと次回の旅行が1年後の夏休みなってしまうかも!と前回のバンコク旅行のあとすぐのJALのセールで航空券を購入しました<br />日程含めかなり悩みましたが滞在時間ほぼ48時間!はじめてのハノイです<br /><br />ベトナムは若かりし頃ホーチミンに行ったことがあります<br />カンボジアで氷にあたった後の滞在となってしまいホテルで苦しんでほぼ観光することなく帰国した苦い記憶です<br />約20年ぶりのベトナムです<br /><br /><br />航空券<br />JAL<br />10月30日<br />18:10成田国際空港第2ターミナル発<br />22:30ノイバイ国際空港着<br />11月1日<br />23:55ノイバイ国際空港発<br />6:40成田国際空港第2ターミナル着<br /><br />ホテル<br />Bespoke Trendy Hotel Hanoi<br /><br />モバイル通信<br />ahamo<br />時々電波が途切れます<br />速さも波があります<br />でも使えなくて困るようなことはありませんでした<br /><br />使用したクレジットカード<br />JAL Mastercard<br />カードを使ったのはホテルとマッサージ屋さんの2カ所のみです<br /><br />使用した現金<br />8000円を両替して1392000ドンにしましたが余りました<br />わたしの場合4000円くらいの両替でもよかったかも<br /><br />使用したアプリ<br />klook<br />glab<br />Google maps

ハノイ ひとり旅 前編

2025/10/30 - 2025/11/01

旅行記グループ ハノイひとり旅

sumikuroさん

ハノイひとり旅前編

ベトナムは若かりし頃ホーチミンに行ったことがあります
約20年ぶりのベトナムです

航空券

モバイル通信
ahamo
時々電波が途切れます
速さも波があります
でも使えなくて困るようなことはありませんでした

使用したクレジットカード
JAL Mastercard
カードを使ったのはホテルとマッサージ屋さんの2カ所のみです

使用した現金
わたしの場合4000円くらいの両替でもよかったかも

使用したアプリ
klook
glab
Google maps

タクシー 徒歩
JAL

親族の結婚式でハワイに行った以来の成田国際空港
    10年ぶりかな
    テンション上がる!

羽田に比べると古さは否めないですが、海外の国際空港もこんな感じだなぁと早速旅行気分が味わえます

成田空港第2ターミナル 空港

15時ごろの出国審査エリアは混んでいません
    日本人いるの?と思うくらい海外の方でいっぱいです
    ハノイでもあちこちで日本語が聞こえたので日本人もたくさん出国しているはずなのですがそれ以上に海外の方がいるのですね

今回預け荷物がないのでそのまま出国手続きをしましたが、各エアラインのチェックインカウンターは大変に並んでおりました

サクッと制限エリア内へ
    駅に着いてからここまで20分
    このエリアはガラガラでした

今回はじめてプライオリティパスをゲットしたのでラウンジに行ってみました
    3時間いられると思っていましたが2時間制でした

メニューはこんな感じ

チリビーンズオーバーライスです
    少なめにしてくださいと申し上げましたのでこの量です
    トッピングで唐揚げ的なやつを追加しました
    チリビーンズは全く辛くありません
    唐揚げ的なやつは鶏の唐揚げではありません

海外の方が多くいらっしゃいました
    ここにいるということは日本を離れるということだと思います
    最後に食べる日本の食事がこのようなもので大変申し訳ないと思ってしまうお味なのです
    スーパードライで流し込みました

プリンアラモードという響きに惹かれてつい注文しました
    仕上げに業務用の生クリームを絞ってくれますが、わたしはクリーム系が苦手なので遠慮しました
    お味はプッチンプリンです
    大好物のあんみつもありましたが…やめておきました

定刻通りです
    搭乗します

今回6000円追加して広めの座席にしました!
    深夜便ではなく6時間のフライトは久しぶりなので奮発しました
    横幅は同じですが足元が広いのです
    身長165のわたしで向こう側に足は届きません

機内食です
    右側の紙コップはお味噌汁で久しぶりに飲む赤だしでした
    しみます

わたしは2番のスパイシーハンバーグにしました
    スパイシー感はありませんがマスタード感はあります
    キヌアライスとありますがキヌアは感じませんでした

でもこのチョコファッジはファッジ感ありました
    ダイエットの強敵ハーゲンダッツ!
    背徳的なお味で美味しゅうございました

このあと機内めっちゃ揺れました

約6時間のフライトです
    足元伸ばせて良かったけどなかなか辛く、わたしは修行僧にはなれそうにありません

定刻より10分早く22:20頃ノイバイ国際空港に着陸してイミグレへ
    ノイバイ空港、有料レーンが売っているくらい激混みと拝見してびくびくしていましたが22時30分ごろは混んでいませんでした
    入国カードもなくスムーズに進みます

イミグレ通過後の到着ロビーです

両替所10軒くらいあります
    ハノイ市内のほうがレートがいいと思いますが、わたしは翌朝ツアーがあり両替する時間ないと思い、写真の先にあるところで両替しました

klookで送迎の予約をしました
    名前が書かれた紙が15名分くらい提示されていて、わたしの名前を指すと仲介者がドライバーを呼んでくれます
    ここで10分位待ちました

仲介の方やら現地の方が普通にタバコを吸っていてキツいです

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

22:50すぎ手配の車に乗りました
    着陸してから30分強で車に乗れました
    さすがに夜遅いので渋滞はありません

23:30ホテル着
    日本時間で1:30
    お茶など出してくれたので少しだけいただいてすぐにお部屋に行きました

ビスポーク トレンディ ホテル ハノイ ホテル ホテル

4階のお部屋です

ハノイはお安い宿もありますがその場合「窓なし」と書かれています
    なんとなく窓ありが良かったので1泊1万弱のこのホテルにしました

清潔感はありますがお隣のお部屋の声がかなり聞こえます
    お隣さんは日本人なんだなとわかる音量です
    でも一晩中パーリーナイトする音はありませんでした

10月31日朝です
    セミビュッフェスタイルです

野菜やハムやチーズ
    写真撮り忘れましたがパンに添えたいちごジャムとママレードが絶品でした!
    翌日もいただきました

この日のスペシャルはバインセオ
    でも気分的にフォーだったのでフォーにしました
    左手のライムとチリソースを添えていただきます
    美味しゅうございます

オムレツ中身全部乗せです

レストランは8階でした
    あいにくの雨
    結構土砂降りだったのです

この日はハロン湾ツアーを申し込みました
    8:30にガイドさんが迎えに来てくれました
    このバスに乗って行きます

トイレ休憩を兼ねてお土産屋さんに寄ります
    写真は真珠コーナー
    ハロン湾でとれる真珠なのかな

ベトナムはスタールビーが有名なんだそうで、石に少々興味あるので拝見しました
    日本語の上手な方がグイグイ勧めてきますが、なんだろう、スタールビーってベトナム国旗カラーなのかな?
    わたしの思うルビーのカラーではないのです

バインミーが売っていてたまらず買ってしまいました!
    食べかけ失礼します
    全部乗せにしました
    現金でお支払い
    レシートはなかったです

チョコアイスが180円、バインミー全部乗せ300円弱
    どちらか買うならバインミーでしょう!

パテやら魚肉ソーセージやら色々入っていて、パンも温かく外パリ中フワ!
    美味しゅうございました

11:50出港地に到着です
    ホテルからここまで約3時間20分
    運転手さん安全運転です
    他のバスにぐんぐん抜かされていましたがスピード出し過ぎより安心できて良かったです

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ハロン湾シンボルのモニュメント
    めんどりおんどりって言っていたかな

到着して速攻出港です
    バス降りてから出航まで10分かかってないと思います
    せっかち人間としてストレスなし!サイコー!

ハロン湾 海岸・海

出港したらこれまた速攻で昼食です

Youtubeやklookなどで食事内容はだいたい把握していました
    正直に申し上げると食事内容は好みではなかったのです
    他の海外クルーズ船はビュッフェスタイルもあり、そちらのほうがわたし好みではあったのですが、このツアーにしました

先ほどのモニュメントの実物です
    夫婦鳥ですね

わたしの滞在時間は48時間なのでなるべくコンパクトにしたかったのです
    調べた限り1万未満で最短4時間クルーズはこれしかありませんでした
    ベルトラやklookで予約することができます
    今回クーポンを使用して9000円弱でklookで購入
    日本人のみのクルーズで日本語でガイドしてくれます

小舟かカヤックに乗ってこの周辺を間近に見るアクティビティに参加します
    わたしはカヤックにしました

はじめてのカヤックです
    他のクルーズ船の方々も含めてひとりでカヤックしてるのわたしだけでした

余談です
    この靴だいぶ前に購入して古いのですが濡れてもOKなメッシュ素材でソールもしっかりしていて翌日も雨だったこともあり持って行って良かったです

ガイドさんがカヤックは疲れるよーと言っていたし、ひとりで不安ではありましたがチャレンジして良かったです

写真は小さな岩の隙間を通り抜けるところです
    カヤックだからこそ通り抜けられる狭い所だったので進んでみましたが岩陰に虫やらなんやらいてここはお勧めしません

とぉっても小さいですがカヤック漕いでいるわたしです

ツアーをご一緒した親切な方が撮ってくださいました
    ありがとうございました

手前が今回乗ったクルーズ船

お次は洞窟へ

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

神秘的な雰囲気なのですが…
    たくさんの観光客がいて、たくさんの言語が飛び交い、地元のカメラマンが写真勧誘しています

洞窟を出たところですをでたところです

このあと寄港地に戻ります
    ご一緒した方々、色々とありがとうございました

通常の日帰りツアーは6時間が多いと思います
    でもわたしは4時間ツアーで十分満喫できました
    時間にルーズな方(ガイドさんはインド人と言っていました)はいないし、このツアー良かったです

帰りは3時間くらいかかりました
    ここに着いたのが19:00ごろ

ハノイ旧市街地に近づくにつれて渋滞がひどくなります
    40~50分は渋滞にはまっていたかな
    だんだん気分が悪くなってきて久しぶりの車酔いの予感
    吐くかもしれんと不安になってきたところで下車できました

ブンチャーの食事がついていたのですがパスしました
    トレインストリートの時間を考慮し時間も押していたし急いで次の目的地へ

ハノイ旧市街地の街歩きははじめてです
    バイクや車がクラクション鳴らしながら走っている横を雨の中歩くのってなかなか大変

ホテルに一度戻ってからすぐに次の目的地のトレインストリートへ
    BespokeTrendyHotelのすぐ裏手がトレインストリートなので助かります

ギラギラしています
    ここはだいぶ北に位置しています
    もう少し南に行くとよく見るトレインストリートの風景になります

ものすごい人達が電車待ちでカフェの前列を陣取っております

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

前列に座れる席がだいぶ限られてきたので急いで席を確保します
    19:35

このとき家族から着信があり2分位話したのです

注文したウイスキーのコーラ割りです

お隣に座っていたイケメン2人が話しかけてくれました
    わたしの通話で日本人と気付いたようです
    台湾の方でした

台湾は親日であること
    イケメン2人は何度も日本に来ているとのこと
    仙台、北海道、金沢、名古屋、出雲大社など色々行ったとのことでした
    色々話してくれてとっても素敵な待ち時間となりました
    知らない人と会話できるのが旅の醍醐味のひとつだと思うのです
    とりあえず次の旅先は台湾にします!

ちなみにわたしの英語力は初心者程度です
    旅に出る度に英語もっと頑張ろうと思うのですが上達しません

この日は20:30に電車が来るとわたしなりに予想して参りました
    時間は当てにならないとの口コミだったし、色々なサイトに時刻表が書いてありますがバラバラなのです

20:00
    笛が鳴り電車が来ました!

大迫力!

電車自体が日本の電車より大きい気がします
    本当にスレスレで通るのです

15両くらいあり、かなりゆっくり走るので1回で満喫できました!

お話ししてくれた台湾のイケメン2人に御礼を言ってトレインストリートをあとにします

折角の海外旅行だからpubに行きたい
    賑やかなところでビアホイ飲みたい
    と思っていましたが…

そもそも雨だし、車酔いしたし、コンビニ寄ったけど食べたいものないしで結局ホテルのレストランへ

朝食会場と同じところです
    サッポロ黒ラベル缶をその場で注いでくれました

サラダメニューはサーモンサラダとシーザーサラダのみ
    前回バンコクで山盛りシーザー食べたからサーモンに

サーモン美味しゅうございました
    でもね、なぜかパンケーキが4枚も来たのよ
    味も普通の甘いパンケーキ
    1枚でおなかいっぱいになってしまいました

コンプリメンタリーと言って枝豆をくれました
    ガーリック枝豆です

このあと部屋に戻って休みます

前編はこれで終わりです
    ご拝読ありがとうございました