上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日(木)、東京・蒲田の「日本の雅ー香の文化1400年」(高砂コレクションギャラリー)と上野の森美術館「正倉院THE SHOW」を妻と見学しました。<br />(写真)正倉院所蔵ー聖武天皇が使った螺鈿紫檀五絃琵琶(模造)<br />1)「日本の雅ー香の文化1400年」(高砂コレクションギャラリー)<br />585年、淡路島に香木が漂着して、以来、1400年の歴史を持つ日本の香文化を高砂コレクションの所蔵の香道具を展示しました。(香道具・香炉・香合・絵画等の約110点の展示)<br />2)「正倉院THE SHOW」(上野の森美術館)<br />9000件もの宝物を1300年近く守り伝えた正倉院。<br />一部を超高精度映像と宝物の「再現模造」の展示品と幻の名香「蘭奢待」の香を嗅いでみます。(体感型の展覧会です。)<br /><br />自宅(JR)蒲田駅に着き、<br />1)ニッセイアロマスクエア17Fの「日本の雅ー香の文化1400年」(高砂コレクションギャラリー)を見学します。松竹橋を見て、蒲田駅(JR)上野駅に行きます。<br />2)昼食(11:30-12:30)R「「GRILL1930つばめグリル」(アトレ上野レトロ館2F)でハンブルグステーキ等を戴きます。<br />3)「正倉院THE SHOW」(上野の森美術館)を見学します。<br />カフェ「HIBIKI」で休み、懐かしい東京文化会館を見学し、JRで自宅に帰ります。<br />{旅程}<br />①自宅(JR)蒲田「日本の雅ー香りの文化」(JR)上野「正倉院展」(JR)自宅

2025年10月東京(蒲田ー「日本の雅ー香りの文化1400年」 上野の森美術館ー「正倉院THE SHOW」展覧会見学

2025/10/30 - 2025/10/30

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

2)「正倉院THE SHOW」(上野の森美術館)

自宅(JR)蒲田駅に着き、
{旅程}

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

蒲田駅で降ります。

蒲田駅東口

蒲田駅

蒲田駅前の街並み

ニッセイアロマスクエアのビル

アロマスクエア 名所・史跡

ニッセイアロマスクエア(入口)

ニッセイアロマスクエア17Fで「日本の雅ー香文化1400年」(高砂ギャラリー)を見ます。(無料)

「日本の雅ー香文化1400年」(高砂ギャラリー)(入口)

「日本の雅ー香文化1400年」(高砂ギャラリー)紹介

展示(全体)

香道の雅(説明)

香道の雅(全体の展示)

浜松塩屋蒔絵十種香箱

競合香(香りを競い合い、勝った方が駒を進めます。)

蒔絵文台

若松梅枝蒔絵十種香箱

蒔絵香棚(香道具)

源氏物語蒔絵沈箱と貝藻蒔絵沈箱

聖徳太子と香

左より紋香盆(仏具) 法隆寺古材香合 六十一種香合(法隆寺)

木製香象

木製香時計(香木を上に乗せ、燃える距離で時間を測ります。6cmで30分)

香文化の広がり(公家・大名・武士より、中期には町人・豪農に広がります。)

松梅蒔絵香道具と双六

中央が香箪笥 右に菊唐草蒔絵聞香炉

左は鶴蒔絵香枕 中央は銀鍍金牡丹文透彫薫球 右は丸紋蒔絵香枕(髪に匂いを沁み込ませる。)

茶の湯で使う各種香合

各種阿古陀香炉(かぼちゃに似ている。)

薫物台と香組と紙箱

蘭奢待

葵紋蒔絵十種香箱

松竹橋(ここには、かつて(1920-1936年)松竹キネマ蒲田撮影所があり、正面にあった橋を昭和61年に公開された映画「キネマの天地」の撮影に使われた橋をここに移した。)

蒲田駅

上野駅正面口

アトレ上野レトロ館2Fです。

アトレ上野レトロ館2FのR「GRILL1930つばめグリル」で昼食を戴きます。

GRILL1930 つばめグリル アトレ上野店 グルメ・レストラン

R「GRILL1930つばめグリル」(メニュー)

帆立貝のクリームコロッケとヒレカツの盛合せ(スープ付)1650円

つばめ風ハンブルグステーキ(スープ付)1804円

パンダ橋を渡り、上野恩賜公園に行きます。

上野の森美術館「正倉院THE SHOW」を見ます。
    9000件もの宝物を1300年近く守り伝えた正倉院。

上野の森美術館「正倉院THE SHOW」を見ます。
    9000件もの宝物を1300年近く守り伝えた正倉院。
    展示品はすべて模造です。

上野の森美術館(正面)

上野の森美術館 美術館・博物館

紫地鳳形錦御軾(模造)

鳥毛書屏風(レプリカ)

「国家珍宝帳」(聖武天皇が生前、使っていた品々の目録(袈裟に始まる3660点以上の宝物)が全紙14mにわたって、書かれているのを再現しました。光明天皇(妻)が亡き天皇を偲んだ頭文や巻末の藤原仲麻呂の署名まであります。)

螺鈿箱(模造)

螺鈿箱(模造)

紅牙撥鏤尺(模造)

正倉院(全体)

天平宝物筆

酔胡王面

蘭奢待の香の再現しました。

蘭奢待(黄塾香)天下の名香の香を嗅げました。

蘭奢待(黄塾香)天下の名香です。

蘭奢待(長さ156cm 重さ11.6kgの香木で織田信長が切り取った跡があります。)

勅封(正倉院の開閉には天皇の許可が必要です。)開封の儀・閉封の儀のビデオを見ます。

勅封扉の再現(正倉院の開閉には天皇の許可が必要です。開封の儀・閉封の儀のビデオを見ます。)

紺玉帯

瑠璃魚形

瑠璃坏(ガラスの再現)

銀薫炉

金銀鈿荘唐太刀

金銀鈿荘唐太刀

歴代の皇后に伝えられた「御養蚕」

正倉院事務所の活動

「美のアベニュー」(宝物の文様を壁の天井・通路に映します。)

現代のアーチストの創造(ファションと宝物)篠原ともえ

光(実際の音色を聴きます。)音楽と正倉院楽器(亀田誠治)
    ①螺鈿紫檀五絃琵琶 ②螺鈿紫檀 ③尺八第2号の音色 ④尺八第1号の音色
    ?横笛第1号の音色  ⑥鉄方響

上野の森美術館(売店)

紅葉したイチョウ

国立西洋美術館

カフェ「HIBIKI」で休みます。

cafe HIBIKI グルメ・レストラン

カフェ「HIBIKI」(コーヒーとアップルパイ)

東京文化会館(20歳代にクラシック演奏会で何回も通った所です。)
    2026年6月頃より、大規模修繕工事に入る為、休館となります。

東京文化会館 名所・史跡

東京文化会館(内部)

東京文化会館(大ホール)

東京文化会館(4Fの音楽資料館ーここも何回も通いました。)

上野駅より帰ります。