伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年の1月に、家族で憧れの伊勢参りに行きました。<br />1日目は二見浦、2日目に伊勢神宮、3日目は名古屋に戻り熱田神宮に詣でました。

25年1月 2泊3日伊勢旅行②

2025/01/27 - 2025/01/29

旅行記グループ 25年1月伊勢旅行

牧汰

牧汰さん

25年の1月に、家族で憧れの伊勢参りに行きました。

2日目はいよいよ伊勢神宮へお詣りです!

伊勢市駅

ホテルに荷物を預けて、まずは外宮から
    よく晴れていて気持ちのいい日でした。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

鳥居をくぐると一気に雰囲気が神聖な感じに変わりました。

遷宮予定地
    次は令和15年

日本酒

続いて内宮へ
    外宮から内宮まではバスで移動です。
    鳥居をくぐり大きな川を渡るので、神域に足を踏み入れたように感じて厳かな気持ちになります。
    心なしか太陽がいつもより輝いて見えます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

美しく整えられた庭

参拝前に、ここの川で身を清めるのだそうです。

小魚がたくさん泳いでいます。
    水が綺麗だな~

和御魂をお祀りしています。
    ここまでは撮影可ですが、鳥居の先は撮影不可です。

内宮の遷宮予定地

こちらは天照大御神の荒御魂を祀っています。

日本酒

良い天気で本当に気持ちいい!
    まるで別世界みたいです。

お参り後は、おはらい町を見ていきます!

おはらい町 名所・史跡

ランチはこちらでいただきます。

二光堂 寶来亭 グルメ・レストラン

松坂牛のサーロイン丼!
    お肉が蕩ける柔らかさでした。

伊勢といえば赤福!
    混んでました。
    外観だけ堪能して、食べるのは他の店舗にしようということになりました。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

おかげ横丁
    小さなお店が集まっていて見てるだけでも楽しい。

おかげ横丁 名所・史跡

猿田彦神社に移動

猿田彦神社 寺・神社・教会

こんなステッカーだらけの手水所はじめて見ました。
    すごい…。
    なんで神社にステッカーなんだろう。不思議

外宮前に戻り、赤福を食べて休憩
    抹茶と赤福のあんこが合う。

タクシーにスマホを忘れるというトラブルはありつつも、運転手さんが親切な方だった為事なきを得ました。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

ホテルに戻る途中、行きで気になっていたお店に寄ってみました。

山村乳業 グルメ・レストラン

かわいい!かわいすぎる!!
    この空間好きです。

揚げパンソフト美味しかったです。

せっかく来たので、月夜見宮にもお詣りしてきました。
    月読尊、天照大御神や素戔嗚尊に比べて存在感がないと言われがちですが、故にこそ肩を持ちたくなります。
    神社もこぢんまりとしていて、訪れる人も疎らでした。
    なんか「らしい」ですね…。

月夜見宮 寺・神社・教会

今回泊まるのはコンフォートホテルです。
    駅近で便利!

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

近所の店で夕飯を食べた後の晩酌

コンフォートホテルにはライブラリーがあるので好きです!
    面白すぎて一時間以上読み耽ってました。
    こうの史代さんのぼおるぺん古事記もありました。
    大好きな作者さんです。