ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア ウィーンのCLT建築をいくつか見てみたいと思い、行ってみることにしました。<br /><br />10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)<br />10/12・13 オスロ市内<br />10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動 <br />10/15 スタヴァンゲル旧市街プチ観光および近郊Dalsnuten登山<br />10/16 ブレーケストレーンハイキング<br />10/17 スタヴァンゲル~ベルゲンへバス移動および市内観光およびフロイエン山ハイキング<br />10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復 <br />10/19 ウルリーケン山のふもとにある展望台までハイキング<br />10/20 ベルゲン~オスロ 鉄道移動 デンマーク コペンハーゲン 国際船移動<br />10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩<br />10/23、24 イタリアティラーノ移動編 航空機(easyjet)・電車<br />10/25 スイス エンガディン地方ハイキング<br />10/26 Ospizio Bernina~Alp Grüm~(昼食)~のPoschiavoまで ハイキング<br />10/27 ブドウ畑の広がるティラーノ中腹の山並みハイキング<br />★10/28 イタリア ティラノよりオーストリア ウィーンへ 航空機(easyjet)・電車で移動<br /><br />★今回旅行記 <br /><br />通貨 1ユーロ=177円(掲載時点)

イタリア ミラノ~オーストリア ウィーン 移動編

2025/10/28 - 2025/10/28

モーさんさん

10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)
10/12・13 オスロ市内
10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動
10/16 ブレーケストレーンハイキング
10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復
10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩
10/25 スイス エンガディン地方ハイキング

★今回旅行記

通貨 1ユーロ=177円(掲載時点)

鉄道 徒歩 飛行機
イージージェット

ティラノともお別れ 今回は4泊することとなった

7時 ティラノ発イタリア国鉄に乗り

ミラノ中央駅へまずは向かう

約2.5時間ほどで到着

10時前 ミラノ駅構内の様子

改札を出る 改装中

一旦駅舎を出て、

ティラノ在住 ヒロコさんに教えていただいた駅近くのアジア食品店へ

いろいろと日本のものも併せて売っています

少しカップ麺を購入

こちらのホテルはポットもないところがほとんど、基本的にアパートメントのキッチン付きに泊まるか、電気ポット持参が必須となる

コメも売っている

日本産らしきコメも販売

まあまあ狭い店内ではあるが

それなりに品ぞろえは充実しています

必要なものを購入後 店をでる

空港行きバス発着場

路面電車も、今回も地下鉄でリナーテ空港へ向かう

空港駅へ到着

接続通路を渡って

リナーテ空港ターミナルへ

中へ入り

乗機する航空意を確認する。今回もeasyjet利用13:25発ウィーン行き

制限エリアを抜けてプライオリティパスで
    途中ショップがここリナーテ空港の規模としては想像以上に充実していました。写真を撮影していたらなぜか「撮影禁止」と言われました。

ラウンジへ

曇り空の中

オーストリア ウィーンへ 郊外は風力発電が多い模様

定刻通り到着

今回の機材

ターミナル内を出口に向かって進む

売店での物価調査

品ぞろえは

それほど変わらない気がする

飲料は少し変わったか?

イタリアとほぼ同じ価格感かとは思う

空港価格か水も高いが、北欧ほどではない

出口への通路を通って

受託手荷物受取所の横を通り過ぎ

• 出国

出国

比較的きれいな空港といった印象、それほど大きくはない

電車で

宿泊予定先へ向かうことに

切符を購入後 4.5ユーロ

電車に乗り込む

郊外の景色

約15分ほど乗車後

Wien HauptbahnhofでSバーン乗り換え

さらに地下鉄Uバーンに乗り換え

座席は木製となっている

今回宿泊する最寄り駅Seestadt

少し郊外となります、地下鉄Uバーン最終駅

今回宿泊するDORMERO HoHo Wien

CLT建築とのことで予約してみました

昇降機で18階へ サービス、注意書き

共用廊下 天井の配管はむき出しになっている

さっそく部屋に入る 1807号室

部屋の様子、確かに天井もCLT素地となっている

水回り、結構広い、郊外にあるからか中心に行くには多少時間がかかるが、コストパフォーマンスは良い

窓は外に電動式ブラインドがついていました。右側は故障しています

壁面 間接ライトは調光にて色を変えれるようです

窓からの景色、食材を買って少し食べた後、移動で疲れたためか そのまま就寝 イタリアと比較して少し東側へ、サマータイムも終了し日の入りも早い16:42

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る