大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日、妻と一緒に2泊3日で大分へ行ってきました。長年住んでいたところなので、あえて観光なしで友人と飲みに行ってゆっくりのんびりしました、、、。

またまた大分へ あえて観光しない2泊3日の旅

2025/10/23 - 2025/10/25

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

東京モノレールで羽田空港第1ターミナルに。

サクララウンジ。朝からビール。

足元が広い!

実は、3時間以上飛行機に乗りたくないという妻を残して、ひとり旅で2度目の世界一周をさせてもらっていることへの感謝と償いの想いを込めて、留守中に京都や大分へ娘と妻の2人の水入らずの旅行をアレンジしてもいるのですが、今回は30年あまり一緒に暮らした大分に、1年ぶりくらいに一緒に行こうということになりました。ロサンゼルスからフィラデルフィアに向かう途中に二人分の往復航空券を早めの予約で購入したつもりでいたんです。

ところが、搭乗3日前に届くはずのJALさんからの通知が届かないので、嫌な予感がしてチェックしたところ、予約しただけで購入が完了していなかったことがその時点で判明。ヤバい!その時点で購入し直すとなると往復で一人8万円強?

こりゃ、なんとかしなきゃ。そこで思いついたのがシニア当日割引。当日、上手くいけば同区間が半額以下のひとり片道17,500円。

幸い、隣同士の座席も22Aと22Bの非常口の座席が取れました。(さらに、幸いなことに復路も同じ座席が当日シニア割で取れちゃいました。)最悪、二人分の往復航空券だけで16万円かかるところでしたが、7万円で収まりました。なんともラッキーでした。

ソラシドさんが並走。

残念ながら、富士山は分厚い雲の下。

渥美半島と知多半島まで来ると、晴れ間が広がっていました。

瀬戸内の海は今日も穏やか。

大分空港到着。ボーディングブリッジにもキティちゃん。

到着口もサンリオキャラクターがお出迎え。

ここにも。

そしてここにも。

バスで大分駅に到着。

大分駅から徒歩1、2分で…

ホテルに到着。2泊します。今回は妻の希望でこちらに。

お部屋はこんな感じ。

館内に温泉があります。温泉内はスマホの持ち込みができません。湯上がりにアイスが無料でいただけます。

仲の良い同級生と駅構内で一緒に飲もうということになりました。

こちらのホテルでは夜鳴きそばが無料でいただけるということですが、提供時間を過ぎるまで友人と飲んでいたので逃しました。

でも、そのかわりにフロントでこちらのカップ麺をいただくことができました。やるじゃん、ドーミーイン。

朝ごはん。種類が豊富で、大分名物のリュウキュウやとり天、それなわたしが大好きなクロメ汁もあります。なかなかいいじゃないですか。

今回、大分に来たのはこちらが目的。素晴らしい展示とパフォーマンスに加えて、懐かしい方々にもたくさん声をかけていただき感激しました。

2日目は、モントリオール在住で奥さんの里帰りで大分にいる友人夫妻と乾杯!ビールを待っている間に、昔の仕事仲間が通りかかり、声をかけて少しお話ししました。この日も、夜鳴きそばを逃す時間まで飲んでました。おいおい。

大分空港。扉が閉まってから離陸まで時間があまりかからないところがとってもいい。

というわけで、今回の大分も観光はなし。さらに、帰りの飛行機からも富士山は見えませんでしたが、ホテルも良かったし、大分で懐かしい人たちに会えたし。それだけで十分に満足。