ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタの世界遺産 プランバナン寺院へ<br /><br />本日も朝5時30分起きです<br />ここもtaxiを使わず、今回初の電車移動<br />楽しみです^^<br /><br />が、現金が少ないことに気づくが<br />近くのATMでは使用できなかった、、、<br />さぁ、残金で乗り切れるか 笑<br /><br /><br />*途中やる気おきず、アップするのに6か月もたってしまった、、、、<br /><br /><br /><br /><br />海外旅行は少し間が空き、今年の夏休みはINDONESIA<br />今回の目的は、世界遺産のボルブドゥール寺院遺跡・プランバナン寺院遺跡を見たくて半年前から計画<br /><br />ちょっとケチってシンガポール経由便がセールになったのでぽちり<br />夏休み1週間取得の話を取り付けて、先ずは、地球歩き方購入で情報集め<br />INDONESIA情報がすくな過ぎるぅ~!<br /><br />ワクワクしながら準備していきましたが、つぎつぎに出てくる要予約の項目<br />忘れそうになるのでリスト作成<br />◆VISA取得<br />◆All indnesia 2025年8月18日から「All Indonesia」という新しいシステムが導入されて、入国前の事前登録が必須インターネットで事前登録<br />◆ジョグジャの空港までの帰りの電車、予約 便が少ないので当日では乗れない危険がある情報が有った<br />◆遺跡の入場予約 ボルブドゥル寺院、プランバナン遺跡それぞれ<br />予約 これも当日では上まで登れない可能性あり情報 月曜日は登れない<br />◆ホテル予約 移動が多かったのでホテル3件とお初のAirbnbでジャカルタ2泊<br />◆日本の帰国の関税申請 visit japanでオンライン申請<br />◆旅行保険 デモ含む内容で<br />◆E SIM 予約<br /><br />予約のスタートがそれぞれ違うので、結構大変だった、、、、<br /><br />そして、心配事が、、、<br />出発近くなると、デモのニュースが、、、<br />結構おおきなデモだが、ギリギリまで様子をみて今回はデモも含まれる<br />海外保険に入り準備万端<br />後は、持ち込み不可のものも多い様に感じた<br /><br />安全に帰れることだけを願って出発

☆2025インドネシアお一人様旅 4日目プランバナン寺院遺跡群 ジャカルタへ

2025/09/15 - 2025/09/21

vivinyan

vivinyanさん

ジョグジャカルタの世界遺産 プランバナン寺院へ

本日も朝5時30分起きです
ここもtaxiを使わず、今回初の電車移動
楽しみです^^

が、現金が少ないことに気づくが
近くのATMでは使用できなかった、、、
さぁ、残金で乗り切れるか 笑

海外旅行は少し間が空き、今年の夏休みはINDONESIA

INDONESIA情報がすくな過ぎるぅ~!

忘れそうになるのでリスト作成
◆VISA取得
◆旅行保険 デモ含む内容で
◆E SIM 予約

予約のスタートがそれぞれ違うので、結構大変だった、、、、

そして、心配事が、、、
出発近くなると、デモのニュースが、、、
海外保険に入り準備万端
後は、持ち込み不可のものも多い様に感じた

安全に帰れることだけを願って出発

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 シンガポール航空
利用旅行会社
エクスペディア

帰りのホームですが、このカードを駅で購入しプランバナンへ向かう
    乗車カード購入で、トゥグ駅からプランバナン駅まで
    Harga Kartu:IDR 30,000
    Saldo Kartu:IDR 10,000 TOTALでIDRで40,000お支払い

エントランスが分かりにくいので、うろうろしていると
    駅員さんが手伝ってくれた

市内バスの乗り場が分からなくて、電車移動にしたものの
    手持ちが少なく不安~

朝早いので、電車は空いていて座れました
    乗っている時間は 短いのであっという間に到着

駅を降りて、プランバナンへ向かう途中に遭遇したシルバーの宇宙人?
    こちらに向かってゆっくり歩いてい来るので、ちょっと怖い、、、、

この旅最強のインパクト
    世界遺産の感動も薄れるほどの衝撃です笑

暫し歩くと、ここを曲がれとGoogle先生はおしゃるので
    素直に曲がる

私は、右側の白い駐車場口から入ってしまったようだが
    もう少し進めば正面から入れたようだ
    結果は一緒ですが、、、

QRコードの事前予約画面を見せて入場 IDR 400.000
    *ボルブドゥール寺院と一緒に買えるチケットもあるようだ

プランバナンのエントランスから、しばし歩くが
    見えてきました
    しかし広い
    朝早いので、人は少なめで良い感じです
    天気は曇り

入口付近で、振り返るとこんな感じ
    少し太陽が見える^^

お~~近くなってきました
    プランバナン遺跡群は、約5キロ四方にたくさんの寺院遺跡がある
    中央部が、シバ神殿ロロ・ジョングラン寺院
    ヒンドゥー教と仏教の二つの宗教が共存する素晴らしい寺院遺跡群

晴れていれば、山々やサンセットスポットなど
    この辺りは、見どころいっぱい

ま~私は、急ぎ足で主要な寺院を回る時間しかない

脇には修復しきれていないところもたくさん

朝8:00ごろですが、暑い
    雲が多いので、ムラビ山と遺跡のコラボは見れませんでした、、、残念

一つ一つ登ってみました

• シルエットが綺麗

地図を見る

シルエットが綺麗

とてもきれいな塔です

石の重なりと彫刻が素晴らしい

地味に階段の上り下りが大変苦笑

この辺で、日本人ツアー10人ぐらいに遭遇
    年配者が多かったかなだよね~ 若い方には地味な場所かもね

さらっと紛れて、後をついていこうかとも思ったら
    皆さん進むのが遅いので断念 笑

だんだん、どこの塔なのかわからなくなる 苦笑

• もはや遺跡がたくさんあるので、この写真がどこなのかわからない<br />けど、神秘的な写真です

地図を見る

けど、神秘的な写真です

この辺になるとどれがどれか理解できなくなる へへへ
    多分、ブブラ寺院

本当に広い

Candi Lumbung 史跡・遺跡

メインの遺跡群の出口付近

振り返るとこんな感じでした
    ここからは、木のトンネルのようになっていて
    少し木陰があって嬉しいスポット

他の遺跡群に向かうが、自転車のレンタルとカートのチャーターがあると聞いていたのですが
    ここをまっすぐに進むと見えてきた

突き当たると、学生さんが手を振ってくれるので
    両手で思いっきり振かえすが、冷静になると私?って
    後ろの人だったらどうしよう笑

と思いながら、自転車のレンタルとカートの支払いは現金のみIDR10,000、、、
    残念 8,000位しか手持ちがない、足りない、、、
    現地の銀行もATMも空いていないので、究極の貧乏に陥る

ここは、どこ笑

セウ寺院
    歩くには、遠すぎます→カートがおすすめです

千の寺院この寺院には、王家同士の結婚がかかわった伝説があるとYouTubeでも見たが
    ボコ王の息子が、プランバナンの王妃に一目ぼれし執拗な求婚に困り果てた王妃は
    1晩で1,000の寺院を造ることが出来たら妻になるとと約束
    精霊に助けを借りて、あと1つとなった時に、王妃は米を臼でつくように侍女に命令
    *ジャワでは、朝に米をつく習慣がある
    精霊は、朝になったと勘違いをして完成寸前で地中に戻ってしまい
    そのため最後の1,000個目の寺院と言う意味のセウ寺院は現在も残っているが
    1晩では完成しなかった
    その為、怒った王子は王妃を石造にしてしまったそうな
    神殿北にあるドゥルーが象がその王妃なのだそう

セウ寺院の反対側の通路から

芝生の公園みたいになっており、寺院が映える
    やっと出口付近に近づいてきました

帰り道の通路には、ケサランパサランのような

バス乗り場が見えてきましたが、人はだれもおらず
    私は、また電車で帰ります

駅に到着
    公園が広すぎて、ダラダラ歩いていたら
    疲れて、ドリンクのみながら帰りの電車を検索
    後、10分で電車が来るではありませんか、、、

急いで、行こうかと思うけどバスもtaxiも見当たらず
    お土産売り場通過するのに、かなりの時間がかかった

思わず、流しのバイタクを捕まえてIDR10000でお願いして
    何とか間に合った
    そしたら、今度はチャージが足りなくて改札でビーとなる
    チャージが必要で、もしかしてジョグジャまでいきますか?と
    察してくれたのでジャストの金額でチャージ完了

やっと、駅のホームへ
    イスの下にはかわいい猫ちゃん

そして、またまたやらかしてまして
    マダム~~って聞こえてわたし?マダム?と思ったら
    私が待っていたプラットフォームが違っていたことに、
    駅のスタッフが気づいてくれて、こちらですよ~~と

とても親切な駅員さんたちでした笑

渡らなくて良かったようです

で、突然アザーンがながれて
    隣に座っていた女性が急に立ち上がった
    びっくりした~~~

電車が到着

無事にジョグジャに到着
    で、お腹空いたので
    昨日も来たマリオボロモールのハラルカフェに

その前に現金調達~~

で、ここでお気に入りをオーダー
    昨日の愛想の良い可愛い女の子はいませんでしたが
    暫しのんびり

ボルブドールのローカルレストランで飲んだオレンジジュースと
    同じ味だった、、、
    ローカルのお店では、氷が解けたのかと思って
    用心して、一口しか口を付けなかったが、もともと薄めのオレンジ水的なこの味なんだとこの時知る 笑

はい、同じピーナッツソース味のサラダもオーダー
    安定のおいしさです

ハラル料理にはまりそうです

で、お口直しに
    コピジョス

名物の”炭入りのコーヒ―”
    暑いので、アイスにできるかとわがまま言ってみたら
    大丈夫だった ラッキー

特に感動はなかったけど
    インドネシアは、コーヒーがもともとおいしいからね

飲み物メニュー

実はコーショップを想像していたが、フードコートのようになっていて
    食事もとれる

駅の近くなので、小腹が空いたときにには便利なのかもね

時間的に空いてました
    元気なお姉さまが、オーダーを取ってくれました

ここで作ってます
    ノスタルジックないい時間がながれます

待ってました~~

これが、名物のコピジョスの炭入りコーヒー
    ホテルのチャックアウト時間前にちょっとのんびりタイム

お味は、普通に美味しいコーヒーです
    炭の味はしませんでした

と、言うことでホテルの部屋に戻りシャワー後チェックアウトして、
    ジャカルタへ向かいます

空港までは、早い列車にして35分位事前にチケットと座席指定を予約して乗りました  IDR 40,000
    空港行きの列車と、プランバナンに行った電車とは
    エントランスが別の場所になっていて、少しわかりにくく
    駅員さんに聞いて、無事に出発

ジョグジャカルタは、遺跡以外にも
    アクティビティが多く、ムラビ山やジョンブラン洞窟、ピンドゥル洞窟、スリゲトゥの滝など市内からは離れるが日数を増やして行けたら良かったなと思いました