ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2年経っているので細かいことは覚えていませんが写真を整理しながら当時を振り返ります。<br /><br /><br /><前半><br />1日目:上海→成都<br />2日目:成都→フランクフルト→アウクスブルク<br />3日目:日帰りフュッセン(ノイシュバンシュタイン城)<br />4日目:日帰りミュンヘン(オクトーバーフェスト)<br /><br /><後半><br />5日目:アウクスブルク→ミュンヘン→フランクフルト<br />6日目:日帰りケルン<br />7日目:フランクフルト→北京<br />8日目:北京→上海<br /><br /><br /><費用まとめ><br />フライト:8048CNY(約160,000円) <br />ホテル:2172CNY(約44,000円)<br />ジャーマンレイルパス:262USD(約39,000円)<br />ノイシュバンシュタイン城:17.5EUR(約2,800円)<br />事前両替:420EUR(約67,000円)<br /><br />合計:約312,800円<br /><br /><br />ドイツはビール好きにはたまらない国でした!<br />待望のオクトーバーフェストは規模が大きいしお祭りの雰囲気なので一人でも全然楽しめました。<br />あと一人で飲んでいてもジロジロ見られたり絡まれたりすることが無かったので良い意味で他人に無関心な国だなと思いました。<br />とても居心地良かったです。

2023年9月ドイツ一人旅~後半~

2023/09/28 - 2023/10/05

19573位(同エリア29307件中)

旅行記グループ 2023年9月ドイツ一人旅

umineko

uminekoさん

<前半>
1日目:上海→成都
2日目:成都→フランクフルト→アウクスブルク
3日目:日帰りフュッセン(ノイシュバンシュタイン城)
4日目:日帰りミュンヘン(オクトーバーフェスト)

<後半>
5日目:アウクスブルク→ミュンヘン→フランクフルト
6日目:日帰りケルン
7日目:フランクフルト→北京
8日目:北京→上海

<費用まとめ>
フライト:8048CNY(約160,000円)
ホテル:2172CNY(約44,000円)
ジャーマンレイルパス:262USD(約39,000円)
ノイシュバンシュタイン城:17.5EUR(約2,800円)
事前両替:420EUR(約67,000円)

合計:約312,800円

ドイツはビール好きにはたまらない国でした!
とても居心地良かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

旅行後半です。

本来はアウクスブルクのホテルをチェックアウトしてから直接フランクフルトに行く予定だったけど、まだ飲めていないビールがあるので再びミュンヘンに来ました!

スーツケースを持っての移動だったのでミュンヘン駅のロッカーに荷物を預けました。

朝一だったのでまだいくつか空きはありました。
    ユーロコインしか使えなかった記憶があります。

本日は開場と同時に来ましたが、やっぱりみんな走ってます。

どこに向かってるんでしょうか?

最後まで謎は解けず…

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

Hacker-Pschorrのテント

中がとてもかわいいので入ってみました。

メニューもかわいい!

今日は二軒はしごしたかったのでとりあえずビールのみ。

一人で飲んでいたらインド人女子に話しかけられました。

Meetupのオフ会で来たそうでメンバーと連絡が取れなくて合流できないから相席させて~ということでした。

少し話をしましたが、私は英語が得意じゃないので会話があまり続かず、早めに一杯目を飲み終わり次のテントに向かいました笑

馬が樽を運ぶパレード、漫画「もやしもん」で見たことがある風景!

SPATENに来ました。

人が増えてきてテント外もにぎわっていたので外の席にしてみました。

時間的にフードを注文できるので、食べたかったヴァイスブルストを注文!

お皿の中には暖かいお湯とヴァイスブルストが2本入っています。
    皮は食べられないそうなので中身だけ食べます。

ハーブの香りがしてふわふわしていてとてもおいしい!
    何個でも食べられそう!

ただビールは2杯目だし特大プレッツェルがついてきたしかなりお腹いっぱいでビールは少し残してしまいました…

満足したのでフランクフルトへ移動します。
    電車で3時間です。

フランクフルトに到着したのでぶらぶらします。

レーマー広場に来ました。
    さすがに人が多いですね。

レーマー広場 広場・公園

謎のパンダに遭遇。

なんでパンダなのかは全く記憶にありません笑

マイン川沿いを散歩しました。

夕日がとてもきれいです。

夕日に乾杯してこの日は終了です。

次の日は日帰りでケルンに行きます。

ケルン駅に着きました。

駅舎がかわいいですね。

ライン川を渡るとすぐにケルン大聖堂があります。

橋の手前からでも少し見えていますね。

ケルン大聖堂に着きました。

ケルン大聖堂 寺院・教会

とても大きいので全体を写真に撮るのは難しい…

どこを切り取っても素敵な教会でした。

リンツが運営しているチョコレート博物館に行きます。

入場するとすぐにジャングル?になっていてここからチョコレートについての勉強が始まります。

入場時にリンツの丸いチョコレート1個くれるのですがベリー系でとてもおいしかったです。

何も考えずに包み紙をすぐに捨ててしまったので何味の商品だったのかよくわからず…

ピンク色の包み紙だった気がしますがショップで買ったピンクのチョコは違う味でした。

あのおいしいチョコは何だったんだろう…

チョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チョコレートの作り方を展示していたり、実際に生産しているところを見れました。

途中でチョコをつけたウェハースの試食がありました。

博物館自体はお金かけてまで行く必要は無いかなという感じです。

それよりも館内にあるショップはリンツだけじゃなくてたくさんのチョコが売っているので買い物が楽しかったです。(写真は撮り忘れました…)

リンツの丸いチョコは十数種類の味があって1個から購入できました。

あとケルンに来たらこれ!ケルシュを飲まないと!

旅行中はずっと白ビールを飲んでいたので、ケルシュはあっさりしすぎて物足りない印象でした。

でも今となっては味はあまり覚えていないのでまた飲みたいなぁ。

本日はこれで終了です。

次の日は最終日です。
    夜の便でいよいよ帰国します。

最終日はフランクフルトをぶらぶらします。

フランクフルトではメインステーション近くのホテルに泊まっていましたが、夜の駅付近は煙草を吸いながらたむろしている人が多くて少し怖い印象でした。

PAULANERが飲めるレストランに来ました。

お昼からソーセージにビールが飲めて幸せ~!

隣席のマダムもランチにビールを飲んでいたので、ドイツらしくて良いなぁと思いました。

マイン川クルーズに乗りました。

事前に予約はしてなかったはずなので当日チケットを買ったのかな?
    よく覚えていません。

船ではアルコール含め飲み物が注文できます。
    寒かったのでビールを飲む気になれず何も注文しませんでした。

甲板からの景色は最高ですがとにかく寒かった記憶があります笑

船に乗る人はきっちり防寒していきましょう。

これは橋の上からの景色かな?

ドイツ旅行も終わり、フランクフルト空港へ向かいます。

空港内のショップでヴァイスブルスト発見!

持って帰りたいけど良い値段するので諦めました…

空港内をぐるぐるしてヴァイスブルストの売っていたショップが一番ビールが安かったので最後の一杯。