2025/10/27 - 2025/10/28
Take'sさん
- Take'sさんTOP
可愛い愛犬のくーちゃんは、現在15才10ヶ月。
緑内障を患い、両目共失明。肺がんは発症してから2年以上経過、認知症も患い、腰も曲がってきたけど頑張って生きてます。
最近は毎回、これが最後の旅行だねと言ってますが、やっぱり一緒に行きたい。
ので、またまた軽井沢は行く事に、
今回も、あんまり皆さんが行かないコースで回ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
今回も休憩は上里SA。
上里サービスエリア (下り) 道の駅
朝食の秩父舞茸天うどん
最初の目的地は、榛名湖
榛名湖 自然・景勝地
榛名湖ロープウェイで山頂へ
観光客もいますが中国人観光客もやってきました。ここまで来るとは・・・ -
山頂の富士山神社
富士山も望めますが、あいにく雲がかかって見えませんでした。
関東平野(高崎方面)を望む。
続いて向かったのは、八ッ場ダム。
当初、旧吾妻線線路を活用したトロッコ「アガッタン」を予約していましたが、先週熊が出たとのことで、28日まで急遽運休で、キャンセルなってしまいました。八ッ場ダム 名所・史跡
ダム湖
ダムの上から下を望むとこんな感じです。
エレベーターでダムの下へ行けます。
吾妻峡への流れ
ダムをしたから見上げます。迫力あります。
ダム湖
名称が彫られてます。
ダム資料館。無料見学とダムカードももらえます。
ダムから1㎞ほど走って、「道の駅八ッ場ふるさと館」へ立ち寄ります。
つまこい419など、このあたりでしか購入できないキャベツなども販売してました。
平日とは思えないほど結構混んでました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
八ッ場ふるさと館からダムの反対側を走り、昨年新しくできた道の駅「あがつま峡」へ
道の駅あがつま峡 道の駅
娘のリクエストでここでランチです。
ふわとろオムライスを食します。
お土産コーナーは控えめ
日帰り温泉施設もあります。
食事処が入る棟。左を進むと忍者コーナーもあります。
こちらは、空いてました。 -
軽井沢へ向かう途中、「浅間酒造観光センター」へも立ち寄りました。
近年の値上げの関係でしょうか?直売にしては割高に感じたので、ここでは購入せず。浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品
嬬恋や北軽井沢へ来たのだから、新鮮な野菜も買いたい。
で、「久保農園」に立ち寄って、野菜を購入。
419キャベツも破格の値段。全部安い!久保農園直売所 お土産屋・直売所・特産品
道はガラガラ。土日や夏休みは渋滞で車も動かないハルニレテラス前の道路もスイスイ。離れ山の裏道も抜けて、「ルシアン旧軽井沢」へ早めの到着。
ドッグフレンドリーの心地よいホテル by Take'sさんルシアン旧軽井沢 宿・ホテル
3回目の利用です。
今回は4人部屋が予約できました。
4ベッドです。
2ボールの洗面所はリゾートですね。
バスルームは外ビュー。
しかし温泉も併設しているので、使いませんが。 -
テレビに向かって椅子が並べてありますが、左の壁にベッドが立てかけてあります。
トイレもウオシュレット。ネオレストなので高級タイプです。
トイレの前には、ミニ手洗いとビルトイン冷蔵庫があります。
お風呂へ行くための、バスケットが人数分おいてあります。
下はシューズケース
うれしい心遣いです。 -
テレビは2台あります。
おばあちゃんと愛犬クーちゃんは疲れたので、ホテルでお留守番。
妻と娘と3人で、レンタサイクルでプリンスショッピングプラザへ -
離山を望みます。
平日ですが、外国人がたくさんいます。わざわざここまでショッピングに来るんですね。そういえばサイクリングもアジア系の人をたくさん見ました。 -
夕暮れの風景
新軽井沢にある、大賀記念ホール前の紅葉を愛でながら、旧軽井沢方面へ向かいます。
軽井沢大賀ホール 名所・史跡
5時10分過ぎころに旧軽井沢銀座へ
旧軽井沢銀座 市場・商店街
ルシアン旧軽井沢でのディナータイム。
17時20分~と19時45分~の2部制。
17時じゃちょっと早いし、19時じゃ遅い。まあ、宿泊者数も多いので分けないと裁けませんから仕方がないですね。
今回は早い時間。
クーちゃんと食前酒(ホワイトグレープのスパークリングワイン割) -
クーちゃんごはん。ローストビーフを細かくカットしてくれます。
どこまでもわんちゃんにやさしいホテルです。 -
ばくばく、もりもり食べます。
ディナータイムの始まり。
今回供されるメニュー -
前菜 ~オードブルバリエ~
さんまのマリネ・薩摩芋のレモン煮・野菜のテリーヌ・
鴨のスモーク・信州林檎のフリット・才巻海老 -
軽井沢の地ビール
秋茄子とベーコンのトマトパスタ
美味 -
ルシアン旧軽井沢といえばこの「マッシュルームのポタージュ パイ包み焼き」です。
これは美味しい!
毎回楽しみな逸品です。 -
魚料理は、「サーモンの香草パン粉焼き バーニャカウダソース」
おやっ?信州といえば、信州サーモンがあるのですが、書いてない。
まあ、美味しかったので良しとしましょう。 -
お肉料理は、ビーフまたはポークからチョイス。
私と妻は、ポークをチョイス。
信州ポークのロースト ピクルスと玉ねぎのソース。
ソースも美味。全体がまとまっていてとても美味しい。
この後、キノコご飯とお吸い物で締めます。この時点でお腹いっぱい。 -
デセールは1回のみ
秋なのでマロンのケーキとマロンアイスクリーム
美味しい。 -
22時~23時は夜鳴きラーメンのサービスがあります。
トマトラーメンはあんまり好きではないので、醬油ラーメンです。
ちょうどよい量です。
この心遣いがうれしい。 -
朝食は、8時ころが一番混むとのことでしたが、待たずに入れました。
個々のビュッフェも品数も多くて高評価です。
このほかに、ハンバーググラタンも食べてしまいました。 -
9時過ぎにチェックアウトして、発地市庭で新鮮野菜のお買い物です。
軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品
発地市庭付近から、浅間山の眺望
クーちゃんと浅間山
クーちゃんを抱っこ
こんなアングルも
クーちゃんとツルヤ
こちらでは、定番のジャムとジュースを購入します。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
旧軽井沢銀座へは行かなかったので、こちらの「ミカドコーヒー」でモカソフトを堪能します。
他に花岡のクルミチーズケーキも購入。 -
クーちゃんカレンダー用の撮影で、昭和のセレブ避暑地「軽井沢レイクガーデン」へ
昭和40年代後半、発地の別荘からよくサイクリングで訪れた場所。
当時は、おしゃれな感じでしたが、今じゃショップはすべて撤退です。
三越もあったんですよ。ご興味ある方は
https://lake-newtown.jp/company/軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
紅葉してます。
クーちゃん、頑張ってます。
セコイヤらしき樹とクーちゃん
右側はブティックやアクセサリー店が並んでいました。
左側も同じようにショップがありました。今も営業しているような雰囲気はあります。
デッキから撮影。
小諸から見た浅間山
小諸美術館
ランチは、わんちゃんフレンドリーレストラン「グロワーズキッチン」へ
グロワーズキッチンから小諸市内を望む風景
空が広い
ランチには、前菜とドリンクがセット。1,500~1,900円ほどとお得です。
生ハムなどもあり、ワインといただきたくなります。 -
ポルチーニのビスマルクピザ
美味しい。 -
ボロネーゼ
クリームパスタ
玄米のコーヒー風。
食後に浅間山を撮影。
次に訪れたのは、道の駅フリークの娘のために「道の駅八千穂高原」へ
モンベルがあります。
全体はこんな感じ。
こちらは、中部横断自動車道です。現在はこの八千穂高原までです。
この後、野辺山、清里を経由し、長坂ICから中央自動車道で帰路につきました。 -
これだけ購入してきました。
おしまい