2025/06/20 - 2025/06/20
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
6月の訪問です。この日は夢洲駅7時20分に到着。9時東ゲート入場しフランス館へ。劇場の舞台を思わせる巨大なカーテンで覆われた外観が特徴で、ピンクの銅で覆われたスロープを登り、入ります。ルイヴィトンのトランクが囲む空間。84個あるそうです。
- 私鉄
6月の訪問です。この日は夢洲駅7時20分に到着。9時東ゲート入場しフランス館へ。劇場の舞台を思わせる巨大なカーテンで覆われた外観が特徴で、ピンクの銅で覆われたスロープ(写真)を登り、入ります。
ルイヴィトンのトランクが囲む空間。84個あるそうです。ひと際、目を引く球体トランクのスフィア(写真)。
ロダンの彫刻(写真)、
ディオールは400点のトワル(仮縫いのサンプル・写真)。
フランス館の最後のセクションは宮島とモンサンミッシェル(写真)で、日本とフランスのきずなを表現しています。
次はこちらサウジ館へ。
昼からは結構な行列が出来るサウジ館ですが、9時55分だと待ち無しでした。
イスラム芸術の展示を見ることが出来ます。
関西万博の次の登録博覧会は2030年のリヤド(写真)開催ということで、内容も盛りだくさんでした。
次は当日予約で取れたNTT館です。
NTT館の売りはPerfumeが登場する3D映像です。
次世代通信技術により、まるで目の前でライブが行われているような臨場感を体験できます。
3Dで空間ごと吹田の万博公園から25km離れた地点にリアルタイムで伝送に成功しました。
次はアゼルバイジャン館へ。白く輝く「7つのアーチ」が印象的な外観です。
伝統舞踊「ヨルシュュ」の踊り子を模した人形(写真)が、音楽に合わせてくるくると舞い続けています。
アゼルバジャン人はトルコ系民族が多いですがペルシャ人(イラン人)、クルド人、アルメニア人、カフカス系やロシア人と混血が進んでいるとのことです。
11時にトルコ館へ。この時間だと待ち時間は3分程度です。
日本とトルコの友好を示すエルトゥールル号(写真)に迎えられます。135年前、和歌山県串本沖で遭難しましたが、地元民は生存者の救出に努め、台風で出漁できずわずかな食糧の貯えを言葉の分からないトルコの人に提供したという話が残っています。
なぜかターキッシュエアのビジネスクラス(写真)。
ターキッシュ航空の旧塗装DC10
ビジネスクラスのシート。アメニティもあります。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記