下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高校時代からの友達と久しぶりに旅行。<br />下呂へ電車で行ってきました!

久しぶりの下呂旅行、電車旅

2025/10/27 - 2025/10/27

ごまちゃんさん

今回は高校時代からの友達と久しぶりに旅行。
下呂へ電車で行ってきました!

ということで(?)、友達とやってきました下呂。

数年前にも来たことがあったんですが、久しぶりですね。
    今回は電車ですが、いやもうJRの特急の乗り方お互い知らなくて…

まさかの普通電車オンリーですよ!!(窓口で聞け。)

うーん。

近鉄なら…もうアプリでサラッ☆と予約取れちゃうんですけどね。
    なんなら近鉄、座席表見てアーバンライナーのplusかnextか見分けちゃうくらい詳しくなってるのに。
    (※撮り鉄乗り鉄)

しかも当日、JR高山線。
    何かトラブルがあったらしく、普通電車も特急ひだも遅れが。

そして晴れ予報だったのに↑の写真!

曇ってるーーー!!(´;ω;`)

ちょっと雨が当たった気がする!

やっぱり山の天気は変わりやすいんですかね…

標高もちょっと高いので少し肌寒かったです。

さあ、まずは

食べ歩きですよ!!

昔来た時も食べましたが、下呂でクレープといったらここ。
    アン・デュ・プレジールという、クレープやミルクレープや飲み物を扱うカフェです。

最近のクレープってなんだかんだ高いのが多いですが、ここのは500円以下と良心的。

しかもレギュラーとキッズという2種類のサイズがあります。
    がっつり食べたい時と色々食べ歩きしたい時で選べるからいいですね。

抹茶生地の白玉抹茶クレープと、季節限定のモンブランクレープをシェア。

クレープを食べ終え、食べ歩きをし(写真取り忘れた)、観光を続けます。

いや曇ってるーーーー!!!!!(2度目)

うーん。
    晴れの予報はどうなったんだ…

ちなみにこの日は月曜日。

日月で旅行に来た人なのか、カップルや小さい子供を連れた家族が多かったです。
    熱海もだけど温泉地って若い人が増えましたね。
    ただ平日だからか休業してる土産店もちらほら。

いつの間にか観光案内所ができてました。

食べ歩きマップ等のパンフレット等も置かれてるので、まずここに寄ってから観光のほうが迷わず探検できそうですね。

温泉地ということで、足湯が色んな場所にあり…

混雑してる足湯だとのんびりできないから中心部と離れた足湯に行ったら明らかに地元民しかいない場所で浮いてるTHE観光客な私ら。

あとね、その足湯のすぐ近く…数日後にクマが出たそう。
    数日ずれてたら出会ってしまってたかも…

そんな離れた場所まで行ってたため、気づけば宿のチェックイン時間まであと1時間半。
    チェックイン1時間前からラウンジが利用できる宿なので、今回調べるまで知らなかった幸月本家という和菓子店に寄り、お土産を買って宿へ。

今回泊まる宿は大江戸温泉物語プレミアム下呂本館です。

大江戸温泉物語系列の宿は下呂に3箇所あります。

町中で観光に便利で安く泊まれるスタンダードな別館。

坂の上にあって景色やラウンジが楽しめるプレミアムな本館。

町から離れてて景色やラウンジもあって夕食時のアルコール飲み放題やマッサージ機も無料なTAOYA下呂。

本館は湯快リゾートだった時に夫と泊まったことがあるんですが、まず駐車場からの景色が良かった思い出。

こんな感じ。

下呂駅から送迎バス(有料)も出てますが、うっかり予約し忘れてたため坂道を歩きました。
    下呂駅からは徒歩10分ほどですが、坂道なのでちょっと肌寒い日でも汗だくに。
    いい運動になりました…!

時間はまだ14時。
    部屋に入れるのは15時以降なのでチェックイン手続きだけ済ませ、

14時からやってるラウンジで水割りした梅酒を飲み、ラウンジから見える鯉をのんびり眺めます。(友達はロックでした…)

烏龍茶、コーヒー、ココア、ビール、ワイン等もあります。
    梅酒は3種類あったので飲み比べ。
    芳熟梅酒という梅酒が飲みやすかったです!
    あんずやはちみつが入っているそう。
    フルーティーで癖がなく、お酒を飲み慣れてない人でも飲めそう。

近くの漫画コーナーで漫画も読み、浴衣コーナーで色浴衣を選び、15時になったので部屋に向かいます。

フロント、ラウンジ、漫画コーナー、売店、浴衣コーナーは1階。
    レストラン、大浴場、湯上がりラウンジは2階。
    ここの宿は2階にレストランも大浴場もあるので分かりやすいですね。
    そして泊まる部屋は3階で階段から近い部屋だったので、混雑してなかなか来なさそうなエレベーターは使わず全て階段移動してました。

2階の湯上がりラウンジ。

大浴場の入口とレストラン入口の間にあるので、ある意味夕食にアルコール飲み放題つけなくても食事の前後ではお酒飲めますよ(そんな感じで利用してるお客さんが数人いました)。
    だからかな、レストランのアルコールコーナーは全然人がいませんでした。
    湯上がりラウンジにはコーラ味やソーダ味のアイスキャンディもありました!

そんなレストラン・ラウンジ・大浴場がある2階から1つ上の階に行くと、

今回泊まる部屋、露天風呂付きツインです!

ツインというか和洋室ですね。

露天風呂付き、最高!

更にはなんと温泉です!

露天風呂付きツイン(景観なし)という部屋…
    景観なしと書かれてますが、2階の屋根で景観が見えにくいけど温泉街と空が見えますよ。

右手に温泉ボタンがあり、押すと20分ほどで湯張りが完了します。

フロントでは「小さ~~~~いお風呂がございまして…」と言われましたが、1人なら余裕、2人でも入れる大きさでした。
    直径120cmくらいあるかな?

蛇口もありますが、こちらは水道水。
    温度調節は蛇口をひねってお湯か水を加えます。

ほろがあるので雨の日でも入れますね!
    ほろを開ければ真上に空が。
    というか晴れてきた!

景色。

湯船に浸かりながらだと柵や2階の屋根があって見えるのは山と空だけですが、立ち上がったら温泉街は少し見えますね。

真正面、よく見たら墓地でした…

部屋には温泉を使った化粧水、オールインワン化粧品、ヘアトニックも置かれてました。

よく大浴場の脱衣所に置かれてる物ですね。
    売店で売ってたりする。
    部屋で温泉に浸かってから温泉化粧水を使うなんて温泉づくし。

フロントでは「洗い場はないので体を洗う際は大浴場で」と言われましたが、内風呂付きでした。
    (トリプルの部屋だと内風呂無し)
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープも完備。

しかもユニットバスではなく、きちんとバスタブありの浴室とトイレと洗面所がそれぞれ別々。嬉しい。
    体を洗う場所が屋外だと寒いんで、内風呂なら真冬でもそこまで寒くなく体や頭をゆっくり洗えますね。
    なんだかマンションで暮らしてた時の浴室に似てて懐かしいな。こんな色でした。

バスマットも内風呂用と露天風呂用の2枚用意されてて気遣いが素敵!

そうそう、露天風呂の湯張りに20分かかるんで、その間に和菓子店で買ったスイーツを冷蔵庫に入れましょ。

和菓子店っていうかケーキも売られてたんで、夕食バイキングだしそれまでにあんまりがっつり食べちゃ駄目だよねとシェアする予定でケーキ1個だけにしたんですが

ティラミス潰れてるううううッ!!!!!(´;ω;`)

いや、あの…

ケーキ、箱じゃなくて紙袋で渡された時点でああこれ嫌な予感するなと思ったんですが…
    保冷バックに入れてリュックサックに入れて坂道登ってたらこうなりました…

あ、生どらと栗きんとんは無事でした。
    日持ち3日(要冷蔵)なので自宅用お土産です。
    なんならケーキも珍しく消費期限が当日ではなく翌日でした。

そんなこんなで、落ち込んでたら湯張りが終わりました。

露天風呂のほろ、開けると空がよく見えます!
    晴れてるし夜は星空が見えそう。

温泉だから肌がツルツルになりました!

のんびり露天風呂に入った後は、夕食バイキングです。

この日は3部制で、第2部は海外の団体客がいて混雑すると言われたので第1部の17時から。

17時なのでまだ明るいです。

窓際に2人席が並んでるので、景色を楽しみながら食事ができます!

部屋からも温泉街は一応見えましたが、レストランからのほうが眺めがいいですね。

何故か予定時間より少し早く入れたので、まだ第1部の人もまばらな状態。
    空いてるうちにササッと取ってきました。

ソフトドリンク(烏龍茶)、せいろ蒸し、鶏ちゃん、焼きそば、豚肉オイスターソース炒め、サーモンクリームチーズ、豚キムチ、サーモン、ハンバーグ、茶碗蒸し、高山ラーメン、おでん、ステーキ、あん肝ジュレ、ショートケーキ、みたらし団子、チーズケーキ、あずきプリン、蒸しプリン、りんごゼリー。

せいろ蒸し、最近行った人の動画等を見てるとサザエがあったのにありませんでした…残念。
    TAOYA那智勝浦で食べて美味しかったサーモンクリームチーズやおでんがあったのは嬉しい!

珍しくラーメン(高山ラーメン)を取ってきましたが、美味しかったですよ。
    こういうのって滅多に取らないからよく分からなくて、湯切りしてる他のお客さんをこっそり見て後で真似して作ったという。

あと下呂本館もプレミアムなので抹茶とストロベリーのハーゲンダッツがありました!

食べ終わるころにはすっかり暗くなってました。

ちょうど宿の前の道が見える席でしたが、大型の観光バスがヘアピンカーブを曲がって上がってくるのが見えて…
    あのバスに乗ってるのが海外の団体客だったみたいで、この後ラウンジに行ったらチェックインで賑やかになってました。

夕食も朝食も団体客と違う時間帯にしてお風呂も部屋のお風呂しか使わなかったため、混雑してて困ったーなんてことは全くありませんでした。

あ、ラウンジから見える滝(?)が夜はライトアップされてました。

夜も泳いでる鯉が見えましたよ。

そういえばこの宿の部屋、珍しく1部屋ごとに名前がついてるんですよ。

友「なんて名前だっけ?うちの部屋」

私「えー、確か……しょうが!!」

友「…しょうぶ…。」

(⁠・⁠∀⁠・⁠)…

…。

さぁ。

せっかく露天風呂があるんだし、
    冷めたお湯を張り直して露天風呂に入りますよ。
    晴れてるので星空を眺めながらのんびり。

昼間もちょっと肌寒かったけど(坂道のぼってる時以外)、夜になって気温も下がり、更に寒くなってきました。

そういや入室時、エアコンが冷房になってました。
    なんか寒いなーと思ったら。
    そこから暖房に切り替えてずっと暖房つけてました。
    旅行をした10月末、まだ住んでる場所では暖房つけたら暑いような気候でしたが、下呂はもう暖房必要ですね。

あとテレビつけたら下呂の河川のライブカメラが見られるようになってたのでなんとなく見てました
    (※普通のチャンネルもあります)

BGMに謎の音楽も流れてました…

その後漫画コーナーに行ったり、湯上がりラウンジに行ったり。
    1階のラウンジは22時までですが、湯上がりラウンジは24時までやってます。
    朝も湯上がりラウンジは5時30分という早朝からやってます。1階ラウンジは7時から。
    1階のラウンジより湯上がりラウンジのほうがアイスキャンディがあったりレストランや大浴場のすぐ横で立ち寄りやすいため賑わってました。

気づいたらもうすぐ日付が変わりそうなので、おやすみなさーい!

おはようございます!

早速部屋の露天風呂に入ってから着替えて朝食に向かいますよ!

いやー寒い寒い。
    この日、下呂は朝5℃しかありませんでした。

今日も晴れのようです。

寒いから露天風呂に入る時以外は外に出ませんでした。

レストランに行くとまた窓側の席が空いてたので確保。

やっぱり眺めがいい!
    真正面に見える建物(川の手前)で生どらを買いました。

朝食は焼売、チキンナゲット、スクランブルエッグ、ウインナー、ポテト、だし巻き玉子、ひじき煮、小松菜和え、さつま揚げ、クロワッサン、いちごケーキ、飛騨牛朴葉みそ焼き、のっけ丼、カレー、ヨーグルト、フレンチトースト。
    ソフトドリンクは無料です。

朴葉みそは固形燃料を使って焼きます。

食事を食べ終え、部屋で少しのんびりしたらチェックアウト。

電車に乗り、帰路へ。

帰りは遅れもなく、順調でした!
    ちょっと用事があったので帰る最短距離ではなく名古屋駅まで行き、友達と別れ、バスに乗り換え帰宅。

久しぶりの下呂、観光を楽しめました。
    やっぱり山のほうは少し寒いですね。

今度は雪が積もるような季節に行ってみたいなぁ…めちゃくちゃ寒そうですが。

以上、下呂電車旅の旅行記でした。
    読んでくださってありがとうございました!

次は…毎年恒例、あの一人旅です。