2025/10/23 - 2025/10/26
marucoさん
- marucoさんTOP
見残し海岸の続きと竜串海岸の奇岩をご紹介します。
- 観光バス 船 新幹線 JR特急 徒歩
この写真の左上に丸い半空洞が見えるでしょうか。
これを私は見落として通り過ぎてしまいました。 -
「厄抜け岩」
これを見て「行き過ぎた」と分かりました。
時計を見るとグラスボートの出航まで12分!
12:50に出航と言われていました。シンデレラかって感じ。
40分の見学時間ではホント駆け足。 -
とにかく戻らねば。
さっき見落とした「渦巻岩」です。 -
リンゴみたい。
渦巻というより同心円ですね。
岩場に花が咲いています。
「こけし岩」
これも来る時は気づかずに通り過ぎて来ました。 -
説明は後ほど。
ギリギリセーフで間に合いました。12:50出航
13:00下船。
さて、本来ならここから少し離れた集合場所「竜串ビジターセンターうみのわ」に行く時間を考えると竜串海岸を見学する余裕はない筈ですが、親切な運転手さんが「チケット売り場の前で待っていて」と言ってくれたので、あと40分時間があります。
昼食をとるための時間と運転手さんは思っていたようですが、私はここに着く前にバスの中でエネルギーチャージ済み。 -
まあそれでも欲張らずに竜串海岸を少しだけ見学することにしました。
「大竹小竹」
竜串海岸のメインスポットでしょうか。 -
ほんとに竹みたい。
「絞り幕」
綺麗な模様です。
こんなのがあるって聞いてなかった!
自然の芸術作品の方が好きみたい。
こちらも素晴らしい。
穴が開いています。
さて、これです。
これはノジュールといって、「堆積物の中で化石や砂粒などが核になり、粘着性の高い物質の分離濃集などによってできる、まるくてかたい固まり(団魂)」だそうです。 -
古代の鉄かぶとに似ているので「かぶと石」と呼ばれるそうです。
柏島は先ず、ビューポイントから遠望します。
海の中の丸い輪っかはマグロの養殖場だそうです。
次にちょっと移動して観音岩を見学します。
お世話になった「しまんと・あしずり号」です。
最後に柏島の橋の上から透明の海を見学。
晴れていたらもっと綺麗だと思うけど、ここに来られただけでも嬉しいので十分満足。魚がたくさん泳いでいるのも見えました。 -
道の駅ふれあいパーク大月で休憩。
ちょっと疲れてきたところでボランティアガイドさんの説明付きで宿毛資料館と林邸(写真)を見学。(資料館は団体割引で160円)
吉田茂の父親が宿毛(すくも)の出身という説明がありました。
それより、横山やすしが宿毛の生まれ、西川きよしも高知市の生まれ、という話の方が驚きでした。大阪生まれじゃなかったの? -
林邸の中の隠し階段の入口。
刺客が来た時に逃げられるように。 -
見張りを兼ねた書生部屋です。
明治の頃は自由民権運動の政治家の暗殺が多かったようですね。 -
これは新しいもので、耐震基準に合格しているそうです。
宿毛からは高速に乗って中村へ。また雨が降ってきました。 -
最後の晩餐はホテルの近くで鰻のとろろ丼を食べました。(2,178円)
5月に四万十川の屋形船で鰻を一切れ食べた時に美味しかったから。
やっぱり美味しかったです。 -
最終日は帰るのみ。7時の特急あしずり号で出発します。
中村7:00++(特急あしずり)++高知9:04/9:13++(特急南風)++岡山11:40/12:36++(新幹線ひかり)++東京16:42
特急南風と新幹線ひかりは指定を取ってあったけど、一本早い列車の自由席で帰りました。
高知 の旅行記
旅行記グループ 2025年10月 高知