美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後以降はオリオンホテルから徒歩圏の美ら海水族館や、備瀬のフクギ並木などに行きます<br /><br /><br />

シニア夫婦の沖縄大人旅☆念願のオリオンホテルモトブリゾート&スパ宿泊 後編

2025/10/15 - 2025/10/18

アナザスカイ

アナザスカイさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

オリオンホテルの海洋博公園側出口から出る

海洋博公園の巡回バス乗り場がすぐ
    暑いから有難い
    1回券300円 1日券500円
    7年前は1回券が100円 1日券が200円だったんだが
    値上げの波はここにも

美ら海水族館で下車

平日でも昼間は激混みです by アナザスカイさん

エスカレーターでおります

4時ごろ入館

券売機
    すいてます

• 入場

入場

あれ、入ってすぐのこの場所はタッチプールだったのに
    今現在はタッチ禁止プールになってる
    注意書きに 触ると危険な生物がいると書いてある
    あのさ~インバウンド客の1部が生物に危害を加えてたんじゃないの~
    奈良の鹿みたいに
    だからタッチ禁止プールにしたと推測する
    だってさ~タッチプールをわざわざタッチ禁止プールに変える理由って他にある?
    まあ、知らんけど

私のお気に入り水槽
    ゆっくり見ていたかったのに夫がずんずん先へ進む
    ちょっと待ってよ~!

キモかわ生物

チンアナゴ、ニシキアナゴは相変わらず人気

クラゲも人気

巨大水槽
    いつ見ても素晴らしい

ジンベイザメがゆったり泳いでます

マンタ

小さい魚もいます
    ジンベイザメが餌と一緒に飲み込むことも
    でもちゃんと吐き出すんですって

体はでかいが 優しいやつだね

巨大水槽の隣にカフェ オーシャンブルー
    巨大水槽を眺めながらお食事ができる素敵なカフェ

オーシャンブルー グルメ・レストラン

水槽側席が有料になってる! 50分1,000円だって!
    7年前は30分の時間制だったけど無料だった
    他の席(無料席)すら50分の時間制になってるのにびっくり
    (インバウンド客も増えて混雑するので
    有料、時間制にする必要があったんでしょうね 残念だけどしょうがない)

メニューのお高いこと お高いこと
    家族で来たら食事と飲み物で1万円超えるね~
    気軽に入れるお店じゃないわ
    7年前はフードコート並みに安いレストランだったのに

オーシャンブルー店内
    平日の夕方ですが 結構入ってますね

オーシャンブルーに入るのをあきらめて先に進む
    サメの展示鑑賞

同じ水槽の魚は無事なのか?

水族館を出ました
    売店の位置も変わってて大きくなっていました
    ここで美ら海水族館のステッカーを購入

疲れたのでホテル隣のローソンで食料を買って夕食にします
    夕方ですが20代前後の若い人たちで混んでいました
    学生さんの団体旅行かな?

ローソンの駐車場からホテルが見えます
    ホテルの敷地の隣ですが歩くと微妙に遠い

ホテルからきれいな夕日が見えます

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

オリオンバーでビールを頂きながら夕日を眺める
    う~ん しあわせ~

3日目朝
    ロビーから外に出てみました

プールのほうをのぞくと

隣のクラブウイングが見えました
    いいな~
    いつか必ず泊まりたい
    その為には最安値の時期をチェックしなくちゃ
    (普通の時期は手が出ないからね)

朝食後 備瀬のフクギ並木に行きます
    ホテルから歩いて数分

この旅では古宇利島以外 車に乗ってません
    ホテル周辺を散策するだけ

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギのトンネル

手書き看板がいい味出してます

お店も味がある

コッコ食堂 美ら海店 グルメ・レストラン

暑い日でしたがフクギ並木は日陰になっていて涼しい
    時々 レンタル自転車やキックボードに乗った人たちが
    通り過ぎていきます

手作りシーサーのお店

カフェですかね?

フクギ並木は1本道だと思っていたのですが違うんですね
    備瀬集落一帯がフクギに覆われていて道の多くが天然のトンネルになっているんだそうです
    小さな道がいくつもあって迷子になりそうでした

行けども行けどもフクギのトンネルで特別見どころがあるわけではないので
    海のほうにぬけることにします

海の青さがまぶしい

海沿いを歩いて帰ります
    若い人たちがキックボードで次々に通り過ぎていきます
    いいな~ おばちゃんもキックボード乗ってみたかった

備瀬集落に泊まっている人たちですかね?
    楽しそうです

こんなかわいいお店もありました

エメラルドビーチに戻ってきました

エメラルドビーチ ビーチ

ホントに綺麗

このビーチの近くという理由でオリオンホテルを選んだけれど
    ホテル自体も素晴らしくて良かった

お昼はホテルのバイキング
    せっかくなので外のテーブルで

お刺身
    海鮮丼を作るよう お薦めされてます

イタリアンとケバブ

カレーなど

• 中華

中華

目の前で焼いてくれます

今帰仁産すいか?
    ぜったい食べなくちゃ

紅イモやシークワーサーもあります

ドリンクコーナー

風が吹き抜けて気持ちいい

スイカが甘っい!
    今帰仁産すいか最高!

昼食後 オキちゃん劇場へ
    混むのはわかっていたので早く行きたかったけど
    どうにか15分前に到着
    それでも8~9割は埋ってました

オキちゃん劇場 動物園・水族館

10月という事でハロウィーン演出がされていました
    う~ん微妙  普通のショウがいいなぁ
    スタッフの小芝居よりイルカちゃんが観たいの

オキちゃん劇場の後は
    また美ら海水族館へ行きます
    めったに来れないから堪能しなくちゃ

昨日は夕方に来たけど今日は2時過ぎ到着
    人が多いです

入館してびっくり
    人・人・人

展示見れません

ラッシュアワーの駅みたい
    10月の平日なんだけどね
    半分インバウンド客

なんだなんだこの人込みはー!!
    7年前は上の観客席はがら空きだったのに

かなり儲かっているとみた
    経営がどうなってるか知らないが(国営?)
    従業員さんの給料やお魚さんたちに使われてるといいな

オーシャンブルー店内
    店外に予約番号が表示される電光掲示板があって
    待っている人たちも多いようでした

空いた席を見つけて観覧席に座ります
    やっと落ち着いてお魚たちが観れる

人込みにつかれて早々に美ら海水族館を出る

ウミガメ館やマナティ館を見に行く

巡回バスに乗って熱帯ドリームセンターへ

7年前の4月にも来た
    熱帯の果物を見たかったんだけど 時期的に実は全然なっていなかった
    今度こそ・・・

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

入ってすぐランの展示

ドリアンかな?
    4月よりは少ーしだけ実がなっている植物がありました
    しかし見ごたえは・・・無し

熱帯ドリームセンター・・・・
    ラン以外はほとんどが草って感じ  花も果実も少ない
    せめてハイビスカス等の南国の花をいっぱい展示してくれればいいのに
    はっきり言って来る価値無し

カフェで一休みします

ガラガラの店内
    こりゃいいわ
    海洋博公園で唯一空いているカフェ(笑)

涼しいし、海も見えるし良かった
    まあ、熱帯ドリームセンターの入場料がかかるけどね

巡回バスでホテルに帰ります

海側の入口から入ったのでプールを見に行きます
    シニアの私たちには関係ないんだけどさ

お子さんたちが楽しそう
    娘が小さかった頃を思い出します

最後のウエルカムドリンクを頂きます

夫はこのままバーに残ると言う
    私は部屋で夕日を見たかったのでさんぴん茶をテイクアウトします

部屋からの眺め
    今日は雲が出てる

太陽が顔を出してくれました

美しい夕陽を見て泣きたくなっちゃった
    帰りたくな~い

最終日 朝
    これでこの美しい景色とお別れね
    来年 また戻ってきたい

今日も快晴
    この次の日から雨が続いたらしいので
    いい時に来た

道の駅 許田
    初日に ”また来ればいいよ” と言ってた夫
    シレ~っと素通りする
    朝食後でお腹いっぱいだったから別にいいけどさ

恩納村のほうに海沿いの道があって素敵らしいらしいよと夫に言う
    しかし うちの夫は ”それはいいね ぜひ行こう”と言う男じゃない
    ”今更海を見たって~”とイヤそうな夫
    まあ私もよくわかっていないので 強くは主張しないが
    時間はたっぷりあるのにこのまま空港に行くつもりか?
    夫にとって移動は点と点を最短距離で結ぶもの 寄り道を極端に嫌う
    ほっとくとマジで空港直行だわ

道の駅の標識が出てきたので寄るように言う
    それが嘉手納だった
    土曜日のせいか地元ナンバーの車も多い
    子供たちが見学に来ていた
    ここでもステッカーを購入

米軍施設を見るのは多分初めて

展望台には10人ほど
    土曜日のせいか基地に動きはない
    ヘリコプターが数台やって来た時歓声が

アメリカンビレッジに寄ろうと思って
    スマホのグーグルマップ(車にナビ無し)で探したんだけどたどり着けなかった(笑)
    時間もあまりなかったのでイオン具志川店でお昼ご飯を食べて
    早めにレンタカーを返して空港へ
    まあアメリカンビレッジは次回に持ち越しで

那覇空港のカードラウンジでお茶

若い頃はグアムやハワイばかりだったけど年取ると沖縄が断然良くなるね
    アクシデントすら楽しめた若い頃と違って、物事が思った通りに進む日本って楽なのよ
    車の運転もできるしさ(イギリス以降、海外ドライブは2度としないと決めてる)
    来年も戻ってくるよ~

那覇空港 空港

• くわさん 2025/11/05 07:33:17
    備瀬のフクギ並木で夕方のチャイムを聞きたかった
    沖縄、いいですよね。

沖縄に住んでいたのは首里のNTTの鉄塔が良く見えるところでした。
    沖縄に引っ越して、沖縄らしいところに行きたいと思い、備瀬のフクギ並木の近くの民宿に泊まり、夕方のチャイムをフクギ並木を子供と歩きながら聞きたいと思っていましたが、結局それは実現せず沖縄から千葉に引っ越しました。
    それ以降も沖縄旅行に何回か行きましたが、美ら海水族館へは行くものの備瀬にはまだたどり着けていません。格安ツアーでは備瀬まで連れて行ってもらえないようですね。

それにしても美ら海水族館の込み具合と言いフードコートのお値段と言い、近づきたくないレベルですね。なんとかならんのでしょうかね。

嘉手納の道の駅は私たちが住んでいる頃はそんなものは無くて、道路沿いにただの土の盛り上がりのような丘があるだけでした。地元の人は「安保の丘」と呼んでいました。今は立派な展望台になっているのですね。
    嘉手納基地は独立記念日辺りに一般開放されたり、基地内で行われるハーフマラソン大会に一般人も参加できたり、他の基地も時々開放したりしていました。
    基地周辺のスーパーではドルも通用していました。今は「アメリカンビレッジ」とかいうオサレな街になりましたが、当時は「ハンビータウン」と呼ばれ、ハンビー飛行場の跡地に建てられたスーパーでした。
    言葉を覚えたての次女がそこへ連れて行けと言いたくて「ハンビータン、ハンビータン」とせがんできたのを懐かしく思い出します。

外国で運転してくださいよ。アナザスカイさんのドライブ旅行記が面白くて・・・期待しています。できれば娘さんと。

くわ

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2025/11/05 15:29:12
    RE: 備瀬のフクギ並木で夕方のチャイムを聞きたかった
    > くわさん こんにちは

フクギ並木の民宿いいですね 沖縄らしい風情があって、海も綺麗だし
    実現できなくて残念でしたね

沖縄のみならず、日本中に懐かしい場所があるのが素敵です
    (我が家は結婚以来引っ越しを1度もしていないので 飽きちゃって)
    転勤は羨ましいなぁと思いつつ、 引っ越しやお子さんたちの学校の手続きとか 奥様は大変だっただろうなと推測します  私には無理です、多分(笑)

私が外国で運転ですか? 次は多分死にます(笑)
    夫は英語わからないし、右側運転なんて怖くて頼めません

くわさんのように 世界中どこでも運転できる男性って頼もしいです
    自分ではできないので くわさんのアメリカ旅行記を読みながら疑似体験して楽しんでいます

アナザスカイさんのトラベラーページ