美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に海洋公園に来てエメラルドビーチの美しさに驚いた<br />日本じゃないような景色にうっとりして、ふと振り返ると<br />そこにオリオンホテルがあった<br />こんな素晴らしい場所にあるホテルにいつか泊まりたい<br /><br />念願かなってオリオンホテルに泊まるのだから、あくせく観光には行かない<br />時間に縛られず、ゆっくり海を眺めていたい<br />優雅な時間を楽しむ大人旅だー<br /><br /><br />

シニア夫婦の沖縄大人旅☆念願のオリオンホテルモトブリゾート&スパ宿泊 前編

2025/10/16 - 2025/10/19

アナザスカイ

アナザスカイさん

7年前に海洋公園に来てエメラルドビーチの美しさに驚いた
日本じゃないような景色にうっとりして、ふと振り返ると
そこにオリオンホテルがあった
こんな素晴らしい場所にあるホテルにいつか泊まりたい

時間に縛られず、ゆっくり海を眺めていたい
優雅な時間を楽しむ大人旅だー

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

南の海だー!

7年ぶりの沖縄
    ただいま~

那覇空港 空港

数か月前にシーサイドレンタカーで1番安い車を予約した 4日間で1万円弱

沖縄に来る10日ほど前に沖縄のレンタカー価格が暴落しているというネットニュースを見た
    調べると確かに予約時より安くなっている
    う~ん どうしよう~今ならキャンセル料もかからないし~借り換えようか・・・
    でもジタバタ動くと後悔することが多いので そのままにした
    いいよ いいよ 遊ぶシニアは社会にお金を還元しましょう

シーサイドレンタカー沖縄営業所 乗り物

良かったです by アナザスカイさん

シーサイドレンタカー
    中古の車をレンタカーにしているので安いらしい
    予想に反して 傷ひとつない、いい車でした
    借りるのも返すのも簡単で良かった

ホテルに行く前に どうしても来たかった場所
    那覇空港のそば 恋の島 瀬長島へやってきました
    あっ、恋はどうでもいいんだけどね(笑)
    目的はウミカジテラス

瀬長島 自然・景勝地

海に白い建物が映えるウミカジテラス
    階段状の建物に飲食店やショップが入っている

瀬長島 自然・景勝地

オシャレな場所が似合わない男(笑)

対岸に那覇空港

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

オシャレなショップが並ぶ

来る前から決めてたこちらのお店でお茶を頂きましょう

このお店にはテラスにハンモックがあるんです
    素敵でしょ~

お茶を頂きながら青い海を眺めたかったの

しかし涼し気な写真とは違い 現実は強い日差しと真夏並みの暑さで
    全身から汗が噴き出す
    タオルで汗を拭きつつ、扇子でバタバタあおぐ
    優雅とは程遠かったわ(笑)

ハンモックに座っているように見えるが、いすに座っているだけ
    案内してくれた店員さんがハンモックをほどこうとしてくれたんだけど
    要らない要らないとお断りしました
    ハンモックって案外楽じゃないから(笑)

見た目がオシャレでしょ
    暑いから他のお客さんはみんな冷房の効いた店内に(笑)
    テラス席は私たちだけ  独占です
    この暑さでテラス席を希望するアホはいないってこと(笑)
    対岸が那覇空港なので飛行機の着陸が眺められました
    この時間は数が多くて次から次に飛行機がやってきました
    軍用機も見れたよ~

ドローンじゃないとウミカジテラスの全体を撮ることができないのが残念
    素敵な場所だけど今回は暑すぎて じっくり見てまわることが出来なかった
    次回は絶対冬に来るわ

さあ、ホテルに向かいましょう

伊芸SA
    店内をブラブラして出てきたら、車に残っていた夫が血相変えてやってきた
    顔を見ただけで何かとんでもないことが起こっているのが分かった
    ” バッグを前のPAのトイレに忘れてきた!”と夫
    ” 現金、クレカ、免許証、マイナカード、全部入ってる! ”
    そりゃあ大変だ!と思ったが、私はあまり驚かなかった
    夫はやらかす人なので慣れてるの
    運転しようとしている夫を制止して私がハンドルを握る こんなうろたえてる人に運転させたらもっとひどい事が起きるだろう
    1番近い出口から出て、登りの高速に入りなおす
    考えたら伊芸SAの店員さんに頼んでバッグを忘れてきた中城PAに連絡してもらえばよかったと思う もう遅いけど
    夫は中城PAの電話番号を検索したが見つけられないと言って それ以上何もしようとしない
    はぁ? なに あきらめてるの? 頭使いなよ!と喧嘩になってしまった
    ” バッグが心配で他の事考えられない もうそれ以上言うな ”と夫に言われたので私も黙る
    ここは高速道路なんだからNEXCOとかに電話すればPAの電話番号が分かるんじゃないかと思うが あえて教えない
    無くなっても自業自得 その後の大変な処理も一人で頑張れ

でも私はあまり心配していなかった だってここは日本だから
    ただ最初にバッグを見つけるのが日本人であるのを祈るのみ

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

中城PA
    精神状態のせいか来た時より戻ったほうが遠く感じた
    バッグは無事だった
    従業員の方が見つけて預かってくれてました
    中城PAの皆様 本当にありがとう

中城パーキングエリア(下り) 道の駅

無駄な時間を使ったので予定よりだいぶ遅くなっちゃったが、
    ここは素通りできないでしょ
    ( 買い物に興味のない夫はホテルの近くだからいつでも来れるだろう,
      違う日に来ようと言うが、無視する
      誰のせいで遅くなったと思ってるんだ? )

道の駅 許田 道の駅

道の駅 許田
    全国第2位の道の駅だってどこかで読んだ

沖縄らしいラインナップ

夕方なのですいてる

天ぷらも残りわずか

かき氷も美味しそう
    今回は見学だけ  また来よう

ホテルへ向けて出発
    突然雨が降ってきた  すぐ止んだけど

ホテル到着
    オリオンホテルモトブリゾート&スパ
    正面玄関で荷物を降ろし、夫だけ案内された駐車場へ車を停めに行った
    駐車場は1滞在1千円 ( 私たちは4日間なので1日250円 安っ!)
    滞在中 車は出し入れ自由

正面玄関からの眺め
    ここでテンションア~ップ

正面玄関から右側には富裕層御用達のクラブウイング
    いつか泊まってみたい!

左側には私たちが泊まるオーシャンウイング

オーシャンウイングロビー

ロビーからの眺め

フロントマンが手続き後 部屋まで案内してくれた
    荷物まで運んでもらって感激!

うわ~素敵~!広~い!

夫 ” いつものビジネスホテルとえらい違いだな ”

あこがれだったオリオンホテル
    来れて嬉しい

肌触りのいいパジャマ(ズボン付き)
    裾が長いのでズボン無しでもいい

洗面所

歯ブラシ、コットン&綿棒、かみそり、ブラシ、黒いのはヘアーバンド

バスタブが深くて長い
    のびのび寝そべって快適!
    ボディーソープ類はコーセー
    使用感がすごく良かった  自宅で次に購入するときはこのシリーズにするわ

外でシャワーが使えるジャパニーズタイプが嬉しい
    つい洗面器を探してしまったが あるわけないか~
    と思ったら洗面所の洗面台の下に洗面器と風呂イスがあった
    至れり尽くせり  日本のホテルっていいわ~

自動で流れるトイレ

8階の部屋
    客室は全てオーシャンビュー

目の前にエメラルドビーチ
    遠くに伊江島
    西向きなのできれいな夕日が見れます

オリオンショップへ

オリオンの定番ロゴの白いTシャツ買いました

小物もあります

スーツケースを買い替えたので
    ステッカーを買います
    行った場所のステッカーを記念に貼っていきます

ショップの奥にオリオンバー
    部屋番号を伝えると 1日1回ウエルカムドリンクが頂けます
    オリオンビール、シークワーサードリンク、さんぴん茶から1杯選びます

さんぴん茶を頂いて部屋に帰ります
    バーで飲む場合はグラスで、持ち帰りはプラスチックカップに入れてくれます

2日目朝
    朝食会場 シリウス
    夫は老人なので朝が早い しょうがないので6時半の朝食開始時間に付き合う
    リゾートなんだから優雅に8時頃 頂きたかったけどね

大満足のホテルです by アナザスカイさん

皆さん 朝早いですね~
    続々と席が埋っていく

朝食会場からも海が見えます

初日の朝食
    煮物の味が薄い お魚もいまいち
    2日目のほうが美味しかった

まずくて残してしまった

出てきてびっくり
    7時で行列ができてました
    6時半に来て正解だったのね

部屋に戻って海を眺める

エメラルドビーチ
    今回の旅のコンセプトは大人旅
    海を眺めながら優雅に流れる時を楽しむ

毎日 ゆったり海を眺めていた
    しあわせ~

左手に海洋公園が見えます
    徒歩で美ら海水族館へ行けるので選んだホテル
    でも歩くには暑過ぎたので巡回バスに乗ったっけど(笑)

2日目午前は古宇利島
    晴れてるうちに行かなくちゃ
    (結局 旅行中毎日晴れたけど )

屋我地島 自然・景勝地

古宇利大橋の手前の無料駐車場に車を停める

階段下に台湾、韓国の方々

古宇利大橋 名所・史跡

暑いけど古宇利大橋を少し歩いてみる

古宇利大橋 名所・史跡

橋の左側の景色

夫お得意のきょーつけポーズ

なぜか車を走らせながら眺める景色が1番きれい

古宇利オーシャンタワーが見えます

古宇利島に入って左回りに進みます

ハートロックがあるティーヌ浜へ
    1番奥まで進んだら200円の駐車場がありました
    多分最安値

砂の道を下りていきます
    海の青さがすごい!

ティーヌ浜 ビーチ

砂ですごく滑ります
    手すりにしっかりつかまりましょう

ティーヌ浜
    人が多いです

ティーヌ浜 ビーチ

アジア系の方々も多い
    嵐のCMで有名になった場所でしょ
    CMを見てない外国人にも有名なのね

浜に下りるところは注意が必要なので渋滞します

う~ん どうやって見たらハートに見えるんだろう?

砂が歩きにくいし、靴の中に砂入るし

美しいビーチだけど あまりの暑さに汗がボタボタ垂れる
    早々に退散します

次にやってきたのは古宇利オーシャンタワー
    間が悪くて 行列が長い
    何組も大人数のグループがいて、しかもなぜだか一人ひとり会計をしている
    日本人の会計は早いのにアジア系の方々は割引クーポンがあるのかスマホの画面をあっちみせてこっちみせてとすごい時間がかかる 1人当たり5分くらいかかってた

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

チケット購入のあともカート待ちの長い行列
    猛烈な暑さなのでイライラします
    帰りに見たら行列は2,3人待ちだったので ほんと間が悪かった

自動カート

4人乗りだが 相席は無しなのが良かった
    その分待ち時間はかかるけど

自動運転

景色を眺めながら登っていく

くねくねした長いルート
    子供さんは嬉しいかも
    しかし暑いからね さっさと到着してくれと思ったわ

1階は貝の展示
    冷房が効いてて ふーっ 生き返る~

展望室からの眺めは絵画のよう

屋上展望台
    鐘を鳴らせるフォトスポットがあるんだけど行列してたのであきらめる

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

最後に島の駅ソラハシによって ホテルへ帰ります

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

ホテルに帰り、シャワーを浴びて、汗でぬれた衣類を洗濯する
    各階に洗濯機が2台あるが使用中の事が多い  この時丁度あいててラッキー

さすがオリオンホテルのラインナップ

自動販売機コーナーには製氷機もある

洗濯物の乾燥待ちの間 海を眺める
    飽きないわ~

• くわさん 2025/11/02 10:04:34
    かつて瀬長島にはMPとヤギがいました
    瀬長島、私が住んでいた1990年ごろ飛行機を見に行ったことがあります。
    当時はこんなウミカジテラスなんてものはなく、ただ車を停められる広場(駐車場と呼べるものではなかった)しかありませんでした。飛行機が間近に見られ迫力満点でした。

そんな瀬長島も1977年までは米軍の基地でフェンスに囲まれ立ち入り禁止、島内にはヤギがたくさんいたそうです。その理由を周辺の人たちは「あそこには毒ガスが保管されてるからだ」と信じて疑わなかったそうです。
    ある日、フェンスを乗り越えて島に入った少年がいたそうで、その少年、当然見つかってしまいMPに銃を向けられたそうです。
    その少年の瀬長島の印象は、ウミカジテラスでもなく飛行機でもなく、MPとヤギだったそうです。

それにしてもSAで忘れた貴重品、見つかって良かったですね。

くわ

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2025/11/02 17:35:40
    RE: かつて瀬長島にはMPとヤギがいました
    くわさん こんにちは
    > そんな瀬長島も1977年までは米軍の基地でフェンスに囲まれ立ち入り禁止

あんな素晴らしい場所が米軍基地だったんですか?
    ウミカジテラスができて良かった~
    たまに爆音が響き渡り 何事かと思ったら 戦闘機でした
    自衛隊なのかアメリカ軍なのか?

それにしても暑くて暑くて
    次回は12月以降に訪問しようと思います

沖縄に住んだことがあるなんて羨ましいです
    仕事でっていうのがいいです
    いい人生ですね

アナザスカイさんのトラベラーページ