2025/07/27 - 2025/07/27
shojiさん
- shojiさんTOP
一面蓮の花に埋め尽くされた田高城址のお濠。今年も訪ねてみましたが、猛暑のせいかボランティアの方の姿は見えず。たしかに今年の上越も危険な暑さでした。そのあと上越市内を抜けて関温泉スキー場での多肉植物即売会へ。植物一色の旅でした。
- 自家用車 徒歩
高田城址内にある小林古径記念美術館。いつも奇抜なタイトルの企画展が行われています。
小林古径記念美術館 美術館・博物館
高田城址には昔陸軍の司令部が熱田様で、当時の立派な門柱が今でも残っています。
高田城址公園 公園・植物園
最初に目についたお濠の蓮。花の形がきれいでした。
上越はすまつり 祭り・イベント
お濠の対岸まで蓮だらけ。赤い橋が埋もれて見えました。
上越はすまつり 祭り・イベント
観蓮会ののぼりが雰囲気を盛り上げてくれます。丁度いい見ごろにやってきた感じです。
上越はすまつり 祭り・イベント
お濠のはずですが、忘れてしまうくらい果てしなく蓮だらけです。
上越はすまつり 祭り・イベント
逆方向も満遍なく蓮に覆われt利ます。
高田城址公園 公園・植物園
猛暑のせいか今年は人出も少ないです。日中は危険なのでボランティアさんはいないようです。
高田城址公園 公園・植物園
会場周辺の遊歩道沿いには彫刻が展示されていました。散歩道でも有名なコースの様です。
高田城址公園 公園・植物園
りっぱな花も道からすぐ近くにたくさん咲いていました。近くで蓮の美しさを実感できました。
上越はすまつり 祭り・イベント
お濠の端からの撮影です。赤い橋のところまでで半分ぐらいの距離ですが、橋の向こうまで、まだまだ蓮は広がっていました。
上越はすまつり 祭り・イベント
少女像ほ背景は蓮の花と青空。絵になる風景でした。
高田城址公園 公園・植物園
上越市立歴史博物館。カフェと展望デッキがある博物館です。
上越市立歴史博物館 美術館・博物館
高田城址で唯一お城らしさが残る建物、三重櫓。桜の季節は風景も素敵でした。
高田城三重櫓 名所・史跡
本丸の後は石碑だけでした。後ろは中学校です。
高田城址公園 公園・植物園
極楽橋。木製の大きな橋ですの正面側なので正門があったのではないでしょうか。
極楽橋 名所・史跡
観る限り昭和な雰囲気の倍て。今日はお休みdした。
高田城址公園 公園・植物園
彫刻が多い通りです。なかなか雰囲気がありました。
高田城址公園 公園・植物園
いろいろな種類の蓮の花が展示されていました。
上越はすまつり 祭り・イベント
赤と緑のコントラストがきれいです。
高田城址公園 公園・植物園
高田城址の近くにある師団長官舎。歴史ある建造物は、今やレストランとなっています。
旧師団長官舎 名所・史跡
高田氏がいにある雁木。雪から歩行者を守るため長く連なっていました。当時の家屋、協力し合って作り上げた公共の通路。どのような話し合いがなされ作り上げたのか知りたいものです。
雁木通りプラザ 名所・史跡
雁木の内側。通路は石畳で、雪や氷に対する滑り止めとなっていました。
雁木通りプラザ 名所・史跡
最古と呼ばれる映画館。今日は素通りしました。
高田世界館 名所・史跡
関温泉スキー場へ。多肉植物即売会は昨年の半分のお店。猛暑がたたっているみたいです。
関温泉スキー場 スキー場
珍しい植物との出会いがありました。
関温泉スキー場 スキー場
なかなかのお値段ですが掘り出し物的な植物も多々ありました。
上越・直江津(新潟) の旅行記