2025/10/24 - 2025/10/25
sallyさん
- sallyさんTOP
「袋田の滝」から一番近い宿「滝美館」に泊まりました。
福島県棚倉町→塙町→矢祭町と南下して茨城県大子町に入る1泊2日の旅。
宿泊先は 袋田の滝まで徒歩5分の 温泉宿「滝美館」です。 -
旅館の窓際のこの空間、なんか良くて昔から好き。
ただ、ワンステップダウンのこの風情ある空間も、親が高齢になると足元が心配エリアだったりもする。まぁいい。 -
この部屋は壁紙、ふすま絵、障子紙がやたらカラフルで、笑ってしまう。
賑やかでいいです。 -
風呂、洗面と
トイレが付いた 二階の角部屋は、お風呂が最も近い
206 河鹿(かじか)というお部屋でした。
8月に行った土湯(つちゆ)温泉は、よい旅館だけど、山側ビュー格安部屋を選んだので、今回は少し高い部屋を選んだ。 -
全12室 というこじんまり感も決め手。
見下ろしたロビー空間がかわいらしい。 -
とにかくまぁ、18時の夕ご飯まで お風呂入って、テレビを見て、またお風呂入って、。
18:00からお食事の始まり、はじまり~。
これ何かしらん? 冷たい器・・ -
お刺身でした~
食前酒の 紫色のグラスには、巨峰のお酒。
母は普段飲まないけれど、美味しかったみたいで わたしのもあげた。 -
「本日のお献立」を頂きました。
「酒肴」は
アンコウの煮凝り
蓮の芽わさび漬け
ししゃもフライ
くず餅栗きんとん -
プランにフリードリンク1杯が付いていたので、生ビールにさせてもらいました。
「焼き物」は 鮎の塩焼き、これが
身が詰まっていて美味しい鮎で感動。
焼き方もいいんだろうね -
お母さんも美味しいって言ってくれて良かったわ。
お母さんには珍しく若い頃の仕事の話をしてくれて、巨峰のお酒のおかげか。
わたしも久しぶりの生ビールが美味しくて、いつもより色々な話をしました。 -
「陶板焼」は 常陸牛(ひたちぎゅう)と奥久慈しゃも。
“奥久慈しゃも“は、この辺の地鶏。
バターで焼いて塩・コショウで、という食べ方でしたが、わたしはバターなしで、というか、食べられなかった。 この辺でギブ・・ -
しかーし、この「ツナと丸十の釜炊きご飯」は どうしても頂きたい。
綺麗な彩り、よい香り。 -
このお漬物も美味しくてですねぇ。
赤だしのお味噌汁も久しぶり。
本当に量がたっぷり、美味しいお皿が続くのでした。 -
「水菓子」は柿とプチケーキ
満足な夕ご飯、久しぶりのお部屋食、ゆっくりできたなー。
2時間くらい食べていたみたいで気づいたら20時になっていた。
仲居さん、お世話になりました。 -
翌朝、朝食会場7:30
支配人さんと昨夜とは別の仲居さんが 出迎えてくれる。 -
小さな器に納豆、しらす大根、タコわさ、とろろ
梅干し、明太子、かまぼこ(←水戸の旅館の朝食にも出てきた 紅白かまぼこ)
ポテトサラダ、焼き魚はさわら、たくあん。 -
そういえば、夜中3時頃目覚めて、ひとりで湯に浸かって出てきたら、調理場はもう動いておりました。
食事を用意するって大変なんだなぁ。 -
お魚は焼き方なんですかねぇ。美味しい、茨城でも山の中なのに、お魚がおいしいです。
陶板焼きのベーコンエッグ
蓋をして黄身が白く被る焼き方にしました。
何しろベーコンエッグ好きなものですから、こだわります。
朝食のあと9:00頃にはチェックアウトしたでしょうか。母親はダラダラと出来ないのです、外は雨模様だから私としては、もう少しのんびりしたかったのだけどね。 -
クルマで通過した「常陸大子(ひたちだいご)駅」。
水郡線といって、水戸から福島県の郡山まで走る鉄道です。 -
機関車があったりする。
大子町は、恐らくとても栄えた時期があったのでしょうね。
駅前の商店街は、風情ある店構えが感じられるし、少なくとも”シャッター街”ではなくて、なんとなくホっとしました。
次回は街を歩いてみたいなぁと思います。 -
スタンプラリーのマップにあった「ミチルベーカリー」
かわいらしい建物。でも、この日はお休みだった。 -
リンゴ園の看板がずらり。
帰り道にもうひとつリンゴ園に寄っていこう、となる。
県境に親戚の家があることを思い出して、手土産にリンゴを持って寄ってみようかという理由で。 -
「本田りんご園」
おばあちゃんが、さっとお茶をだしてくれて、ささっと味見のリンゴをむいて出してくれた。
わたし的には「うん?ちょっとボヤけた味のりんごかな」が正直ではあったが、母親はその”ささっ”にやられて、リンゴを購入。 -
おいしそうなアップルパイ(実際、シンプルなパイで美味しかった)も4つ購入。
物静かな男性家族とは対照的に、ちゃきちゃきと動きまわるお母さんが良かった。
ちなみに うちの母親が好きなフジりんごは、11月に収穫だそうだ。 -
ふじリンゴを求めて、来月も来ることになりそうだ。
おしまい。
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記