大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県棚倉町→塙町→矢祭町を通って茨城県奥久慈大子町へ<br /><br />この日は袋田の滝近くの宿に泊まりますが、大子のこの季節といったら”りんご”。リンゴ園によってアップルパイ、いろんな種類のリンゴを買ってから向かいましょう。

棚倉から大子町へ② 藤田観光りんご園と袋田の滝

2025/10/24 - 2025/10/25

sally

sallyさん

福島県棚倉町→塙町→矢祭町を通って茨城県奥久慈大子町へ

13:00 【藤田観光りんご園】に到着

藤田観光りんご園 グルメ・レストラン

斜面の一本道を上がっていく。

太陽に照らされて輝く皮の赤色が濃いリンゴは、きっと”陽光”だねぇ

ここはアップルパイが有名、らしい。

リンゴ狩りも出来る、おしゃれな観光リンゴ園といった感じ。

「本日収穫できるリンゴの種類」も黒板に出ております。1キロ700円

ゴロゴロりんごがぎっしり、とっても好み。

ハーフサイズ(1800円)を2箱頂きました。

カフェで頂く事もできるようでした。

ここで「奥久慈大子グルメ探訪スタンプラリー2025」を頂く。

昨年もこの時期、ここ大子町にきて楽しいなぁ、ほのぼのだなぁと思ったマップ。

今年はスタンプラリーに積極参加だ!ってわけで、ここでスタンプもらった。

次に寄ったのはこちら「仲野りんご園」。

「アップル仲野」とグーグルマップにあったのが思わすキャッチ―という理由と

父親の名前と同じ ”仲野忠雄りんご園”と看板にあったりもして、いろんな名称が勝手に気に入った。

こういうの、好き。

今日売っている(もしくはリンゴ狩りできる)リンゴの名前が張り出されている。

思いのほか、若い夫婦さんがふたりでリンゴを売っていた。

10月下旬のこのタイミング、いろんな種類のリンゴが帰るのね。

こちらも1キロ700円(多分統一されているのだろう)。

7種類10個買ってオマケ2個付けてもらって1700円。

再びクルマに乗り込み、大子町中心部へ南下。

少し紅葉が始まっている。

まっすぐ行くと大子町の中心部

左手461号をずっと行くと自宅に通じる道だ。

今回は福島県から茨城県に南下してきたが、461号線を使えば自宅から1時間ちょっとで大子町が来られる事を知ったのは去年である。

13:30 【道の駅奥久慈だいご】

ここは情報館が充実しているので、かならず寄ります。

ぱっと見ただけでも、こんなに魅力的なチラシが。

どれも楽しそう。けんちん汁のイベントとか、山城のガイド付きツアーとか。茨城県の魅力度は私のなかではとても高い。どうかあまり人気にならないで欲しい。

と、この道の駅で売っているリンゴのお値段が手ごろで、ちょっと拍子抜け。

あれ、リンゴ園のと、、どう違うの?

うちの母は、”リンゴはふじ”な人なのもあり購入なし。

このへん奥久慈(おくくじ)は、お茶も有名です。
    「奥久慈茶」っていうのだ。

奥久慈紅茶を購入したのは、スタンプラリーのハンコが貰えるから。

藤田リンゴ園のアップルパイは、ここでも買えます。

細かい話、道の駅で買うと90円高いんですね(ハーフサイズ)。

14:30 「袋田の滝」近くの茶屋で 串に刺した味噌だんごを頂く

ホテルのチェックインは15:00で、”15:00より前に来たら駐車場に停めてよい”旨が張り出されていたので、クルマを停めて、この茶屋まで歩いてきた。

茶屋のおじさんは優しく、お母さんと私が軒先に腰掛けたら お茶を出してくれた。お母さんはアユを二匹追加購入していた。

まだ15:00にならないので、「袋田の滝」に林道から登っていくことにした。
    晴れてはいたが、結構肌寒い日で、羽織るものがなくて大丈夫かな、と歩き始めた。

すっかり歩くのが遅くなった母親と、しかし 意外にモリモリと山道を登っていく。

身体が知らないうちに温かくなったなと思ったのは、山の岩肌がみえる高さに来た頃。

中腹の茶屋の眺め、カラフルな紙ちょうちん、かたらう女性。

平日の休みはいいねぇ。

滝から流れてきた川、川? とてつもなく大きな岩がゴロゴロ。これ溶岩の固まったやつか。

よく歩きました。

1年前、母親がちょっと体調崩して、その後初めて来たのがここ「袋田の滝」。また来れた。

つり橋まで来ましたよ。

袋田の滝。

水量が少なかったな。

吊り橋を渡り切ったところに料金所。

と、いうわけで引き返す。そろそろ旅館も開いた頃だろう。

ここまでは料金ナシで見せてくれるのが太っ腹で好き。(あ、これ営業妨害かな。皆さんは初めてでしたら、是非 トンネルの先の絶景「袋田の滝」を体感して下さいね。)

引き返していくとき、わたしは「三笠宮ご来訪」の茶屋へ上るルートを取りました。
    母は来た道を引き返していきました。

高台にある展望の茶屋。
    ここはもう出店もないんだけど、隠れた静かなスポットだと思う。

古い建屋を挟んで細い道が通る。
    店もないから、人もいなく裏ぶれている「三笠宮ご来訪」の高楼が好き。

元の道にもどってきました。

この茶屋を通り抜けて降りていきます。

お寺が見えた。この先に泊まる旅館があるのでした。

「袋田の滝」

来るのは、3回目、かな。

旅館「悠久の宿 滝美館」につづく。