2025/10/24 - 2025/10/25
sallyさん
- sallyさんTOP
福島県棚倉町→塙町→矢祭町を通って茨城県奥久慈大子町へ
この日は袋田の滝近くの宿に泊まりますが、大子のこの季節といったら”りんご”。リンゴ園によってアップルパイ、いろんな種類のリンゴを買ってから向かいましょう。
13:00 【藤田観光りんご園】に到着
藤田観光りんご園 グルメ・レストラン
斜面の一本道を上がっていく。
太陽に照らされて輝く皮の赤色が濃いリンゴは、きっと”陽光”だねぇ -
ここはアップルパイが有名、らしい。
リンゴ狩りも出来る、おしゃれな観光リンゴ園といった感じ。
「本日収穫できるリンゴの種類」も黒板に出ております。1キロ700円 -
ゴロゴロりんごがぎっしり、とっても好み。
ハーフサイズ(1800円)を2箱頂きました。
カフェで頂く事もできるようでした。 -
ここで「奥久慈大子グルメ探訪スタンプラリー2025」を頂く。
昨年もこの時期、ここ大子町にきて楽しいなぁ、ほのぼのだなぁと思ったマップ。
今年はスタンプラリーに積極参加だ!ってわけで、ここでスタンプもらった。 -
次に寄ったのはこちら「仲野りんご園」。
「アップル仲野」とグーグルマップにあったのが思わすキャッチ―という理由と
父親の名前と同じ ”仲野忠雄りんご園”と看板にあったりもして、いろんな名称が勝手に気に入った。 -
こういうの、好き。
今日売っている(もしくはリンゴ狩りできる)リンゴの名前が張り出されている。 -
思いのほか、若い夫婦さんがふたりでリンゴを売っていた。
10月下旬のこのタイミング、いろんな種類のリンゴが帰るのね。
こちらも1キロ700円(多分統一されているのだろう)。
7種類10個買ってオマケ2個付けてもらって1700円。 -
再びクルマに乗り込み、大子町中心部へ南下。
少し紅葉が始まっている。 -
まっすぐ行くと大子町の中心部
左手461号をずっと行くと自宅に通じる道だ。
今回は福島県から茨城県に南下してきたが、461号線を使えば自宅から1時間ちょっとで大子町が来られる事を知ったのは去年である。 -
13:30 【道の駅奥久慈だいご】
ここは情報館が充実しているので、かならず寄ります。 -
ぱっと見ただけでも、こんなに魅力的なチラシが。
どれも楽しそう。けんちん汁のイベントとか、山城のガイド付きツアーとか。茨城県の魅力度は私のなかではとても高い。どうかあまり人気にならないで欲しい。 -
と、この道の駅で売っているリンゴのお値段が手ごろで、ちょっと拍子抜け。
あれ、リンゴ園のと、、どう違うの?
うちの母は、”リンゴはふじ”な人なのもあり購入なし。 -
このへん奥久慈(おくくじ)は、お茶も有名です。
「奥久慈茶」っていうのだ。
奥久慈紅茶を購入したのは、スタンプラリーのハンコが貰えるから。 -
藤田リンゴ園のアップルパイは、ここでも買えます。
細かい話、道の駅で買うと90円高いんですね(ハーフサイズ)。 -
14:30 「袋田の滝」近くの茶屋で 串に刺した味噌だんごを頂く
ホテルのチェックインは15:00で、”15:00より前に来たら駐車場に停めてよい”旨が張り出されていたので、クルマを停めて、この茶屋まで歩いてきた。
茶屋のおじさんは優しく、お母さんと私が軒先に腰掛けたら お茶を出してくれた。お母さんはアユを二匹追加購入していた。 -
まだ15:00にならないので、「袋田の滝」に林道から登っていくことにした。
晴れてはいたが、結構肌寒い日で、羽織るものがなくて大丈夫かな、と歩き始めた。 -
すっかり歩くのが遅くなった母親と、しかし 意外にモリモリと山道を登っていく。
身体が知らないうちに温かくなったなと思ったのは、山の岩肌がみえる高さに来た頃。 -
中腹の茶屋の眺め、カラフルな紙ちょうちん、かたらう女性。
平日の休みはいいねぇ。 -
滝から流れてきた川、川? とてつもなく大きな岩がゴロゴロ。これ溶岩の固まったやつか。
よく歩きました。
1年前、母親がちょっと体調崩して、その後初めて来たのがここ「袋田の滝」。また来れた。 -
つり橋まで来ましたよ。
袋田の滝。
水量が少なかったな。 -
吊り橋を渡り切ったところに料金所。
と、いうわけで引き返す。そろそろ旅館も開いた頃だろう。
ここまでは料金ナシで見せてくれるのが太っ腹で好き。(あ、これ営業妨害かな。皆さんは初めてでしたら、是非 トンネルの先の絶景「袋田の滝」を体感して下さいね。) -
引き返していくとき、わたしは「三笠宮ご来訪」の茶屋へ上るルートを取りました。
母は来た道を引き返していきました。
高台にある展望の茶屋。
ここはもう出店もないんだけど、隠れた静かなスポットだと思う。 -
古い建屋を挟んで細い道が通る。
店もないから、人もいなく裏ぶれている「三笠宮ご来訪」の高楼が好き。 -
元の道にもどってきました。
この茶屋を通り抜けて降りていきます。 -
お寺が見えた。この先に泊まる旅館があるのでした。 -
「袋田の滝」
来るのは、3回目、かな。
旅館「悠久の宿 滝美館」につづく。