石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅, 第31弾】<br /> 2025年9月、3年振りの島根・温泉津温泉に行きたくなった。<br />大地震(2024.1.1日)から1年9か月、現在の能登半島の様子も気になる所。<br /> 山陰~北陸~能登のルートで向かう。<br />温泉津温泉以外は極上泉はないルートなので、観光地も立ち寄りながら全32日間、車中泊で巡ってきました。以下は、備忘録代わりの旅記です。 <br />----------------------------------<br />■旅記5/8【20日目~21日目】<br />20日目、輪島市内と周辺。<br />     隆起した輪島港や、無人と化した輪島朝市通り等を巡ってみた。<br />21日目、千枚田から海沿いをぐる~っと珠洲市まで移動<br />     “陸化”=地盤隆起が珠洲市の日本海側まで及んでいる事にビックリ<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D20 9/26金 白米千枚田~袖ヶ浜~朝市通り~輪島塗会館~輪島カブーレ温泉 泊:道の駅 千枚田<br />D21 9/27土 名舟~曾々木~すず塩田~大谷地区~ゴジラ岩~P狼煙~蛸島漁港~銭湯 泊:道の駅 すずなり<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />15. 石川県 輪島・カブーレ温泉<br />16. 石川県 珠洲・銭湯

車中泊旅#31 (5)能登巡礼編<その2>:輪島市~珠洲市

2025/09/26 - 2025/09/27

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅, 第31弾】
 山陰~北陸~能登のルートで向かう。
■旅記5/8【20日目~21日目】
20日目、輪島市内と周辺。
     隆起した輪島港や、無人と化した輪島朝市通り等を巡ってみた。
21日目、千枚田から海沿いをぐる~っと珠洲市まで移動
【日程】

【入浴温泉リスト】
15. 石川県 輪島・カブーレ温泉
16. 石川県 珠洲・銭湯

自家用車

■出発時の能登巡礼地図2 輪島市~珠洲市~(能登町~穴水町)
     小さくてとても見えないですが、巡礼地と観光地の my mapです。

※輪島市は地震に依り南西に最大約2メートル移動し、約1.3m隆起したと計測されている。
    ※※両市共、大地震2024.1.1日、輪島市 震度7、珠洲市 震度6強、
          豪雨洪水2024.9.21~23日 被害が大きかった。

【20日目】
    ★ 道の駅 輪島・・・旧駅舎の一部とパネルで電車の再現があった(写真)
    ・七尾線:輪島~穴水間は2001年廃止、
    ・能登線:穴水~珠洲蛸島間は2005年に廃止

道の駅 千枚田ポケットパーク
     昨夜は道の駅輪島にP泊したが駐車場は狭くて、街中心部なので居心地良くなし。
    朝、道の駅 千枚田に移動して、のんびり朝食を頂く。

★ 眼下には白米千枚田(しろよね千枚田)
      地震により棚田が崩れたり、ひび割れで水が張れない状態になっていた。
    見た感じ、手前半分は田植え~収穫ができた様子。
    多くのボランティアの助けもあり、ここまで回復したんだろう。

白米千枚田
      ※日本海を望む傾斜地に広がる大小合わせて1004枚の棚田には、無数のひび割れが入り、落石があった。地滑りが起こり海側に崩れた場所もあった。
    冬季にもかかわらず、水が張られた田んぼもあった。地下水が上がってきたためという。
    海岸線を見ると地盤が隆起しているのが見えた。(2024.1.20の現地レポ)
      例年、5月上旬の田植えに向け、4月中旬には水が張られる。

★ 輪島港

★ 輪島港
      岸壁に“浮き岸壁”みたいのが作られていた
    こちらは1m~1.5mの隆起みたい。

輪島港

★ 龍ヶ崎へは進入不能
      この先の竜ヶ崎と言う所に行きたかったが通行止め
    龍ヶ崎では地震によって離水して剥き出しになった波食棚とテトラポットがある

袖ヶ浜
    ※ここからも龍ヶ崎への道があるが通行止めだった。

★ 輪島朝市通り
     現在の朝市通り
    誰も居なかった。まだまだみたい

輪島朝市通り
    ※TVでよく映った横倒しビルは・・・
     輪島市河井町(河井小学校前交差点近く)、輪島朝市に近い市街地。
     2025.3迄に撤去された様子で跡形なしだった。

輪島塗会館
     輪島漆器の名工さん20名近くの作品展示&販売。
    目の保養に、素晴らしかった!

★ 輪島塗会館・・・外構の補修までは手が回らない感じ。

※能登大地震に追い打ちのように襲った「能登豪雨」2024/9/21~23日
     輪島市では町野町、久手川町、輪島駅周辺、市役所周辺、門前町などで被害が大きかったそう。

輪島・KABULET カブーレ温泉
     1日の汗を流す
    0768-23-4890 輪島塗会館の近くにある

■輪島KABULET カブーレ温泉(能登)★★

・入浴料:500円、11-2130,第2,4木曜休み
    ・浴槽:内湯x1(42.0℃)、露天x1(41.0℃) 全てかけ流し
    ・泉質 ★★ Na-Ca-塩化物強塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり8台(50m程離れた表通り)、無料。

D20の車中泊地:道の駅 千枚田ポケットパーク(能登・輪島市)★★★★
      ※営業時間:金土日・祝日 10~15時(2025.9月時点)
    ・駐車場:◎ 小さめ
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×2台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:× なし、・自炊用食材:× なし
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:× なし、・給水設備:◎ 有り
    ・安全性:◎、静かさ:◎

夕日に照らされる千枚田

【21日目】
    朝、千枚田の海

★ 名舟地区(輪島市郊外)・・・この辺りも隆起(陸化)が激しい

名舟地区(陸化)
     地区の小さな漁港?は水無しに。

名舟地区
     「御陣乗太鼓発祥の地」と書いてあった。そうなんだ

名舟地区
     漁港は隆起で海底が浅くなり舟の行き来が出来なくなった。。

100~150m(陸化)した様子

★ 名舟地区から先は通行止め
     「緊急車両・地元関係者以外通行止め」の看板

内陸部へ大きく迂回するも、7割方走行した地点で完全通行止め
    来た道を引き返す
    ※途中に人が居たので聞いてみた
     ・名舟から「緊急車両・地元関係者以外通行止め」の看板あるが、そのまま走ればいい。
     ・珠洲塩田迄が通行止め区間。地元じゃないが能登の人はみんな走ってる。
     ・車は僅少。勿論取り締まりも一切なし。
     ・名舟から珠洲塩田方面だと県外車でも走らざるを得ないので、走ってよい!
      がけ崩れ区間は全部補修完了しているので問題ない。と(^^)/

名舟に戻りから海沿い道を珠洲塩田方面へ走る。
    ★ 曾々木海岸(輪島市郊外)
      ここでも隆起に依る陸化があり

曾々木海岸
     右手にがけ崩れ場所あり。陸化した部分に仮設の迂回路が出来ていた。

曾々木海岸
     この辺りの陸化は100m程か。
    海辺を5m程の高さで埋め立てていた。ここに新しい国道を通すのかも

珠洲市エリアに到着
    ★ 道の駅 すず塩田村(珠洲市の北西端、日本海側にある)
    ※珠洲市 近年の地震を調べてみたら・・・
     ・2021.9.16 M5.1,震度5弱、
     ・2022.6.19 M5.4,震度6弱、
     ・2023.5.5 M6.5,震度6強
     ・2024.1.1 M7.6, 震度6強 ← 能登半島大地震
    →これだけ履歴があるのに、能登半島大地震の前に何の予報も無かったんじゃ?
     地震予報なんてできないと言われるゆえんだ。
      南海トラフ大地震にしても、30年以内発生確率80%、津波30mの発表もいい加減。
     過去1400年間 和歌山勝浦~徳島室戸間を見ると約100~200年の間隔で発生、次回発生の中央値は2145年になるんだけど。。なので30年以内発生確率20~30%がいいとこじゃ?
     地震予測学会等の発表値は全く信用できない。なので国の補助金は最小限までカットすべきと思うが如何?

道の駅 すず塩田村
     本館建屋には入れたが、相当の激震だったようで異常な壊れ方がチラホラあった

道の駅 すず塩田村
     海は白化が見られるので、見える岩の大部分は地震前は海中だったと思える

名舟方面に立つ看板

★ 道の駅 すず塩田村を出ると、またまた仮設道路

★ 大谷地区(洪水)(珠洲市郊外)
    ■2024.1.1地震、2024.9.21~23日豪雨
    豪雨被害:珠洲市大谷地区、若山町、上戸町。
         大谷地区(日本海側)・・・洪水被害(2025.3.08TV)

★ ゴジラ岩(珠洲市郊外)
    観光名所「ゴジラ岩」が地盤隆起で陸続きに

左側:旧ゴジラ岩・・・地震前は海中から出ていた
    右側:新ゴジラ岩・・・陸化

★ 馬緤町の浜 (読み方:まつなぎまち)(珠洲市郊外)
      陸化により砂浜ができていた

★ 高屋漁港と浜
     珠洲市高屋町の海底は4m隆起。

★ 高屋漁港と浜
     海岸で観察された地盤の24cm隆起の様子。
    周辺はガケ崩れだらけ,住民は集団避難。
    【珠洲原発】
      かつて1976年、珠洲の2カ所に各100万kwの大型原発「珠洲原発」計画が発表された。関西電力がここ高屋地区に、中部電力が寺家(じけ)地区にだ。
      能登大地震ではここ珠洲市高屋町も道路が寸断され孤立。住民が市外に逃れるのに10日余りを要した。
      計画から20年、長年にわたり強引に進められていた原発建設は推進派と反対派が2分して対立、住民の反対を受けて2003年に凍結された。。
    高屋は震度6強、地盤移動・隆起で建ってたらどうなった!?

椿展望台

木の浦駐車場(珠洲市郊外)・・・海中に有ったであろう岩

木の浦駐車場

★ 木の浦駐車場付近の陸化

道の駅 狼煙(のろし)で休憩

道の駅 狼煙(のろし)
     駐車場の一角には仮設住宅群があった

• 珠洲岬&amp;青の洞門<br /> 日本三大パワースポットの一つとされ、北からのリマン海流と南からの対馬暖流がぶつかる場所。

珠洲岬&青の洞門

• 珠洲岬&amp;青の洞門×

珠洲岬&青の洞門×

★ 青の洞門は天井の岩が崩落し、海面が埋まってしまった
      旧写真(上)を見るとイタリア・カプリ島と同様かなり綺麗そう

※【珠洲大型原発】が計画されたもう1つ中部電力は、ここ青の洞門から南4kmにある寺家(じけ)地区だった。珠洲市中心部へは直線距離だと10kmだ。

★ 蛸島漁港
     蛸島町、蛸島漁港、旧蛸島駅周辺も地震と津波で大きな被害が出た所

蛸島漁港

蛸島漁港
     岸壁はぐちゃぐちゃもままだった

■珠洲 海浜あみだ湯 (銭湯)

■珠洲 海浜あみだ湯 (銭湯)
    ・入浴料500円、14-21,水木休み
    ・浴槽:内湯x2(43℃x2)
    ・駐車場:あり35台、無料

道の駅 すずなり
    能登の際奥「珠洲市中心部」に着きました(^.^)
    (再)※珠洲市市街では2.7mの津波が遅い、特に宝立町、春日野両地区の被害が大きかった。
    D21の車中泊地:道の駅 すずなり(能登・珠洲市)★★★★
    ・駐車場:◎ 小さめ
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×1台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:◎ (建屋近くの駐車エリアではギリOK
    ・自炊用食材:× なし ※徒歩5分にスーパーあり
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:× なし、・給水設備:× なし
    ・安全性:◎、静かさ:◎
    コメント
    ・銭湯は500mにあり(海浜あみだ湯:入浴料500円,14-21,水木休み)
    ・生鮮食品スーパーは300mにあり(スーパーだいまる)
    旅記6/8 能登巡礼編<その3>:珠洲市~能登町~穴水町~七尾市 に続く