茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から見たかった国営ひたち海浜公園のコキアを見に行ってきました。

茨城ひとり旅

2025/10/24 - 2025/10/25

mayucco

mayuccoさん

当日はいい天気でした。

常磐線、特急ときわで水戸駅へ。

ちょうどお昼頃だったのでお弁当を車内で食べました。

1時間半ほどで水戸駅に到着。ホテルに荷物を置いてひたち海浜公園を目指します。

勝田駅から直行の臨時バスに乗りたどり着きました。
    バスには余裕で座れました。

コキアより先にコスモスが広がっていました。

コスモスもかわいいですね。

他にも様々な花が咲いています。

目の保養になります。

コキアがいい感じに見頃を迎えていました。

平日だったからか思ったほど人は多くありませんでした。

辺り一面コキアだらけです。

テンション上がります。

この花も鮮やかできれいでした。

思う存分コキアを堪能したのでホテルに向かいます。

ホテル付近の川。

本日の宿プレジデントホテル水戸。レディースルームです。かわいらしい部屋です。

フットマッサージャー。歩き疲れた足に気持ち良かったです。

ディフューザーでリラックス。
    他にもスチーマーやフェイスマスク、ヘアアイロンなど女性に嬉しいアメニティがありました。

外食する気が起こらずホテルにある中華料理店でテイクアウトを注文しました。

出来上がると部屋に連絡があり取りに行きます。
    エビチリソース丼とゴマ団子。1日目終了です。

翌日、朝食を軽くすませて観光へ。
    女性専用ルームだからかカップ&ソーサーもかわいいですね。

朝から小雨が降っています。納豆記念碑。

水戸といえば水戸黄門ですね。

水戸東照宮へ。

こじんまりした建物ですが華やかさがあります。

天井が色鮮やかです。写真で見ると奥行きがありそうですが、実際はそれほど奥行きはなかったです。

室内の天井もステキでした。中でじっくり見たかったのですが入れないようで外から撮りました。

この後偕楽園に来ました。

この階段をのぼると。

常磐神社が現れます。

偕楽園東門。

このような景色がずっと広がっています。ほぼ人がいなくて貸し切り状態でした。

誰もいません。

好文亭にやってきました。

それぞれの部屋に違った絵が描かれていました。

1つだけなにも描かれてない「清の間」

庭が美しいです。

さすが日本三名園です。

中にカフェもありました。

配膳用昇降機。

3階まで急な階段を登って運ばなくていいのでとても便利ですね。

一番上の階からの眺め。

水戸駅に戻ります。

水戸駅直結の駅ビル、エクセルでランチにします。

せっかくなので納豆を食べておきたいと思い納豆入りの蕎麦にしました。

納豆も入ってます。

食事を終えて特急ひたちで品川へ。
    1泊2日の旅でした。