2024/02/24 - 2024/02/24
しなちくさん
東海汽船が期間限定で行っている横浜→東京の夜景クルーズ旅。
伊豆諸島からやってくる定期船の空きスペースに乗ることができるわけですが、デッキからはベイブリッジにはじまり多くの夜景を見ることができたのでした。
写真中心ではありますが、最後までご覧いただけると幸いです。
毎年10-3月の土日に行われている東海汽船の夜景クルーズ。
伊豆諸島から戻ってくる定期船の横浜→東京をデッキで立席利用で外の夜景を眺めることができるツアーとなっています。
チケットは事前予約制ですが、当日港での販売もあるようで、スタッフさんが積極的に宣伝していました。横浜大桟橋→東京竹芝が1,200円で1時間半強の船旅を楽しめるならコスパはかなり良いなと。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
16時からチケット交換・販売開始で出航は18時10分。
「乗り場には早めに来てね~」と言われますが、ほんとに早めに行かないと大変なことになります。
理由は・・・ -
こんなにも多くの人にもみくちゃにされるから。
いや、遅く来ても混雑は免れないのですが、船内で夜景を見られるのは進行左側。基本的にデッキ部分にしか立ち入れないので最前列で見るなら行列の先頭近くに並んでおかないと人の頭越しに眺めることになります。 -
爆裂に眩しい光を浴びせながら、神津島からの大型客船「さるびあ丸」が横浜大桟橋に入港です。
くるっと目の前で回頭し、
無事接岸となりました。
平日は大島から東京竹芝へ直行していますが、土日は横浜大桟橋に寄港する定期船となっており10名弱の下船客が。東海汽船 乗り物
デッキ部分には既にお客さんの姿が。
外部デッキでも救命艇があったりすると視界が遮られることもあり、ベストポジションで見られるキャパは正直少な目。
我々も臨戦態勢に入ります(笑) -
投光器が少し気になりますが、なんとか綺麗に見られそうな場所を確保。
後ろからも続々とやってきますが、このあたりの方々はもう最前列で見られるスペースは余っていません。
集合場所へはとにかく早く着いて並んでおく。これが鉄則です。
それにしてもとにかく長い乗船待機列。
500人とかそれくらいのレベルで乗っているのでは・・・? -
入港が遅れたのもありますが、あまりにも乗船客が多かったせいか定刻よりも20分ほど遅れて横浜大桟橋を出港。
写ってはいませんが、地上係員の方のお手振りに見送られ東京竹芝へ向けて出港です! -
大桟橋といえばみなとみらいの夜景・・・
なのですが、今回は氷川丸側のバースだったため出航後にならないと見えず。以前は赤レンガ倉庫側だったので停泊中も綺麗に見えたのですが・・・みなとみらい21 名所・史跡
まず最初の見どころは出航してすぐに通過する横浜ベイブリッジ。
クルーズ船も通過できるような設計となっており、ファンネル(煙突)や無線アンテナなども余裕でかわしていきます。
今回ゲットしたのは最後部かつ進行左側の角。
横も後ろも眺められる良い場所でした(笑)横浜ベイブリッジ 名所・史跡
季節はまだまだ冬。夜の海上は風がビュービュー吹きまくっておりとにかく寒いのです。建物内に避難すると景色は見られないけど、寒さには耐えられない。。。どうしようか・・・
と悩んでいるであろう人の姿もちらほら。
工場夜景もありますが、週末ということもありあまり光源は多くなかったように見受けられました。
このクルーズ船、平日にもやってくれればいいのに・・・(単なる欲張り←
すれ違ったり追い抜くのはほとんどが貨物船ですが、こちらは東京有明を出発し徳島経由で新門司へと向かうオーシャン東九フェリー。 -
進行右側だと遠目にうみほたるが見えたり、羽田沖では真上をビュンビュン飛んでいく航空機の姿が見られるのですが、寒さとメインを動画撮影にしていたためデータがありませんでした・・・(失笑
ようやく思い出したのか、写真フォルダに残っていたのは遠目に見える東京ゲートブリッジとスカイツリー。
景色としてはとても綺麗で何度でも乗りたいところですが、寒さとの勝負に打ち勝つ自信がががが( -
定刻であれば19時45分に到着ですが、大型船舶の入出港により航路管制が敷かれると1時間以上の延着もあるようで入港後の予定がある場合は気を付ける方が良さそう。
今クルーズでは特にそうした事象もなく、船は静かに東京湾を進んできました。 -
進行右側にはお台場が見えているはずですが、人垣のせいもありこの場から動けず。
レインボーブリッジが見えてくると竹芝は目と鼻の先です!レインボーブリッジ 名所・史跡
ゆりかもめで渡ったことはありますが、船でこうした姿を見ることができるのはなかなか貴重な体験ではないのでしょうか?
後ろには臨海部の高層マンションもその姿を見せてくれます。 -
こちらもベイブリッジ同様にファンネルや煙突を楽々かわしくぐっていく様子が手に取るように分かります。
日によってライトアップの色が異なるようで、本日は緑色。
最後にぐるっと向きを変え竹芝へ到着!
1時間50分ほどの航海は終わりを告げたのでした。 -
ターミナルにはこれから各離島へと向かう多くの乗客が。
20時前に到着し、22時台にはもう次の航海へ出航していくのです。忙しいですね。。。
伊豆諸島はまだ訪れたことがないので、機会を見計らって訪問してみたいところです。竹芝客船ターミナル 乗り物
竹芝桟橋からはゆりかもめの竹芝駅or少し歩いて各線新橋駅へと向かうことができますが、立ちっぱなしで疲れたので前者を選択。
寒い中ではありましたが、楽しいひと時となりました!
今季も行われているので、皆様もぜひ乗船してみてはいかがでしょうか?竹芝駅 駅