定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に続き今年2度目の札幌出張!仕事明けに1日お休み頂いて、レンタカーで色々観光してきました。<br />前編は札幌日帰り圏内の観光地、後編は札幌市内の紅葉名所と滞在記を投稿します

平地も紅葉色づく北海道へ1札幌近郊は今が見頃で超キレイ

2025/10/21 - 2025/10/23

moto

motoさん

出張仕事明け、札幌駅近くでレンタカーを借りるのですが、、

札幌駅

いやー、寒いっ!10月の札幌を舐めてました

朝や日没後は気温4℃で、そこに風が吹けば真冬、、って4℃で真冬って言うと、北海道の人に笑われそうだけど。

これだけ寒ければ、紅葉も進むよねー

日ハム、もう来シーズンのファン募ってます

札幌駅も工事してたり、新たなお店もオープンしてたり、、。

さて、今年5月に札幌出張に来た時は、同じく1日休暇を頂き、西に向かい積丹半島の先端、神威岬へ行ったり、一旦札幌に戻った後、東に向かってエスコンフィールドと、1日にしては割とハードにレンタカーを酷使したけれど、、

今回はまず定山渓に向かいます

札幌市内も紅葉してたので、山の方は見頃過ぎてるのかなぁという心配は無用でした

定山渓に向かう道沿いもキレイ!
    今シーズン初めての紅葉体験!

定山渓温泉に到着。
    巨大旅館がまず見えてきた

定山渓ビューホテル。この巨大旅館に、泊まった記憶があるような、、

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

ひとまず、ここの日帰り客用Pに車を駐車して、、

お天気だけど、雲の形から寒さが伝わるでしょうか

川の景色を見たくて橋に向かいます

この道、国道ではなく道道1号線

結構な高さに橋がかかってるね

おー、豊平川と温泉街の景色

紅葉見頃だねー

橋の上は余計に風通しがよく、寒いっ!

見頃に来られてバンザーイ

反対側の眺めです。こちらも紅葉凄い

定山渓ビューホテルの中に入ったところで、やっぱりココ泊まったことあるって確信に変わる。記憶が鮮明に蘇った

豪華なロビーだけど、わが家が泊まったことあるわけだから、そこまで宿泊料金高くないと思う。海外旅行と記念日以外は、ホテルにそんなにお金かけないわが家なのでね

でもインバウンドの今はどうかわからないけど、、
    ここからそんなに遠くないニセコとかは物価高いって聞くしね

先程、写真撮ってた橋が見える

外は寒いから、ここから眺めるのがいいかも

駐車場に戻り、ここからのショットが、定山渓で撮った中で、一番のお気に入りになりました

温泉街を散策、、と言っても寒いしなぁ

ここから洞爺湖に向かう予定が、途中の中山峠が雪!普通タイヤ不可だったので、、

札幌から来た道を少し戻り、支笏湖に向かうルートに切り替えます。
    その途中で見つけた穴場!

小金湯さくらの森 公園・植物園

小金湯さくらの森っていうスポット。
    名前から桜の季節が有名なのでしょう

でも広々としていて、北海道らしい景色が楽しめる

やはり桜の名所なんだね

紅葉も見応えあるよ

北海道らしい景色だしねー。
    北海道や東北の自然には、いつも癒される

見慣れてる地元の人は、そんなに感動しないのかも。
    さて、支笏湖方面に向かうことに、、

支笏湖に向かう道の途中を左折して寄り道。

恵庭渓谷にやってきました

もう散り始めの感もあるかなぁ、、でもまだ綺麗

やっぱりね。ここ山の中だから、、

鈴持ってないけど、歩きます

• 恵庭渓谷 紅葉

滝が見えてきた。
    川の流れてる音が心地よい

白扇の滝 自然・景勝地

やはりこの辺りは落葉が進んでるね

さて、寄り道からメインの札幌と支笏湖を結ぶ国道453号線に戻り、この日はこの道路の紅葉が一番キレイでした!

運転していても、凄く気持ちいいー

オコタンペ湖は右折とか、支笏湖まで14キロの標識があるけど、この辺りの紅葉、ホント来て良かったって感じ

支笏湖が見えて来ました

高台に駐車帯があって、、

ここから暫く眺めた後、、

湖面に着きました

景色に雲が投影されてる

ここは支笏湖チップの里ポロピナイというスポットです

定山渓にいる頃に吹いていた風もやみ、、

寒さは感じなくなってきました

支笏湖は透明度が有名なんだよね

寒さも和らいだので、ここでぼぉーっとしてました。
    こういう景色は全然飽きない

ここもしっかり紅葉してます。湖岸道路を走る車たち

レンタカーを返却しないといけないので、札幌に戻ることに。
    その途中にある札幌芸術の森

札幌芸術の森 テーマパーク

芸術の森にかかる橋からの眺め

市内に向かう途中の真駒内方面。藻岩山の中腹から撮りました。この後、レンタカーを返却

後編は札幌中心部、大通公園や中島公園、北大キャンパスの紅葉と、グルメやホテルなど街歩きを投稿します