コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーに続いてデンマークも見たいと思い、行ってみることにしました。<br /><br />10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)<br />10/12・13 オスロ市内<br />10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動 <br />10/15 スタヴァンゲル旧市街プチ観光および近郊Dalsnuten登山<br />10/16 ブレーケストレーンハイキング<br />10/17 スタヴァンゲル~ベルゲンへバス移動および市内観光およびフロイエン山ハイキング<br />10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復 <br />10/19 ウルリーケン山のふもとにある展望台までハイキング<br />10/20 ベルゲン~オスロ 鉄道移動<br />10/20 ノルウェー(オスロ)16:30出航~デンマーク(コペンハーゲン)1船で移動<br />★10/21、22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩き<br />表示はデンマーククローネです<br />★今回旅行記 <br /><br />通貨 1dkr(デンマーククローネ)=23.7円(掲載時点)<br />消費税 デンマーク一律25%

デンマーク首都コペンハーゲン街歩き

2025/10/21 - 2025/10/22

モーさんさん

10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)
10/12・13 オスロ市内

徒歩

ノルウェーオスロより船で来たので下船後

ターミナルを出て

コペンハーゲンのポートターミナル

人魚姫がここより近いみたいなので

歩いて向かうことに

公園へ

お馴染みの観光バスも

波止場に到着

公園内の売店

この波止場より港巡りの船も出ているようです

すぐ近くに人だかりが

お目当ての人魚姫が見えました。

結構 中心地より少し離れたところにありました。

遠くから見る。この時間帯は 中国人観光客が多い感じです

そのまま繁華街へ向かって歩いていく

• St Alban&#39;s Church

St Alban's Church

園内の地図

少し歩いて違う角度より

そのまま まだ先へ歩く

土産物店

デザイン美術館

電気充電スタンド

結構長い時間充電しているようです

アマリエンボーへ到着

人だかりができていたのでそのまま待っていると王宮マーチングバンドの行進が始まりました。時間はちょうど正午。

行進を見たあとすぐ右手先に見えるフレデリック教会へ

そのまま街中を歩いて

本日より2泊する宿へ到着、チェックインまでまだ時間が早い

近くで昼食

サラダをメインとしたメニュー135kr,
    カフェラテ 50kr

14時チェックイン

当初 コペンハーゲン郊外に予約していましたが、2日のみということと 便利さを考えてこのドミトリーを予約しました。

4人部屋を提供、値段のことを考えると(36?/泊)まあまあといったところか

部屋の窓からの景色 その夜 火災報知器の誤作動があり、 深夜館外へ宿泊者全員出る事態となりました。ドミトリーで結構部屋数も多いので これほどの人が宿泊しているのかとびっくりしました。

少し休憩後 コペンハーゲン中央駅まで歩いてみる

Google mapsによると約25分ほどで着けるらしい

このような可愛いい建物を見ながら

街の繁華街へ

この辺りが繁華街の中心地

のようです

一番の繁華街であろうところまで出てきました。

ブランドショップが並ぶ

コペンハーゲンにもDJIの店舗がありました。

ユニクロの店舗も

繁華街を通り抜けて

市庁舎前広場へ

Copenhagen City Hall

こちらは先ほどの繁華街を通り抜けてきた道

自転車で通勤などしている人が多いようです

それより先に進むとすぐ先に観光名所にもなっているチボリ遊園地の横を通り過ぎる、入口は何か所かあるようです

コペンハーゲン中央駅へ

到着 中へ入る

対面にも先ほどのチボリ遊園地の入り口あり

駅構内

中央駅とあって立派

こちらは待合の目印ともなっている時計台

違う出口より出て駅舎を撮影、

先ほどのチボリ公園すぐ脇には

デンマークの有名企業Lego の店舗も

あります

これも近くにあったレストランメニュー表

やはり前回行ったノルウェーのみに高い

さらに街中心地を散策

コペンハーゲン大学、ほとんどの学部は郊外へ移転

世界中ではやりのラーメン屋

その他食事処が揃っています

ここはコペンハーゲン中央駅より2つ先のNørreport(北ふ頭)駅、

ローゼンボー城

王冠が展示物の目玉らしい、

閉館間際のためは入館せず、外より眺める

コペンハーゲン大学植物園の敷地内へ

広い敷地

コペンハーゲン大学植物園は改修中でした

先ほど行ったローゼンボー城が見える公園へ

船で到着日の散策は、この程度で終了、2日目に

2日目、郊外のフレデリクスボー城を見てコペンハーゲン中心地へ帰ったところ、Nørreport(北ふ頭)駅で下車

TorvehallerneKBH

生鮮食品マーケットへ

建物は2棟あり、一通り見てきました

昨日遠くより見た観光案内所が気になったので行ってみることに、コペンハーゲン中央駅方面へ歩く

ここがコペンハーゲン観光案内所

近くにはアイリッシュバーあり

まだ、HAPPY HOURには早い時間

そろそろ宿へ戻る

両替所の今日のレート

宿近くのスーパーでの価格調査

夜の様子も一部 散歩してきました

夜のマックにてこの4トラベルを一部編集

先日 昼通った Slurp Ramenへ閉店1時間前に行ってみると まだ行列ができている

ラーメンはあきらめました

おとなしく

宿に戻ることにしました

繁華街は20時を過ぎており閉店

パプは、これからのようです

今日はおやすみなさい

コペンハーゲン3日目、今日は午前中 現地デンマーク在住日本人 公認ガイドウィンザー庸子さんにガイドしてもらうことに

合う前に 宿近くのニューハウン地区を散歩

運河ツアーもあるようです

古い街並みをリノベーションしている模様

• 対岸

対岸

対岸よりさきほどのニューハウン地区を見返してみる

その後 ウィンザー庸子さんと街歩き、主に私が見学していないところを中心に案内してもらうことに

Conditori La Glace 菓子屋 これもケーキで できている

教会の中を案内してもらったり

新図書館を案内していただき

市庁舎近くのアンデルセンの像

昼食にデンマーク料理店Restaurant Karlaへ、

昼食しながら談笑、その後 宿まで一緒に戻り、私は次の目的地があるので地下鉄駅まで見送っていただきお別れしました。今回半日ほど案内していただき談笑あせていただきました。
    在住歴長く、私のように個人・観光ツアー案件ほか政府その他企業案件でも日本とデンマークをつなぐお仕事されているとお聞きしました。
    ウィンザー庸子さんについて

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る