2025/10/09 - 2025/10/10
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
白金温泉(旅行記;白金青い池/白ひげの滝/四季彩の丘 & 白金温泉(10月上旬 北海道/美瑛町)から層雲峡温泉を訪れました(地図で見ると白金温泉と層雲峡温泉は近いのですが、旭川から高速道を!)
黒岳;大雪山系の一峰で標高1,984m 5合目までは黒岳ロープウェイ/晴天で 大雪山系ともみじ(黄色葉)が圧巻でした、7合目までは黒岳ペアリフトが運行/なんと、雪が積もってました(TVニュースでは初雪!)
銀河の滝;層雲峡(アイヌ語で`ソウウンベツ=滝の多い渓谷/川)の観光名所で、二つの絶崖から`白糸のように繊細に`流れていました(落差120m) 途中でカツラ等の黄色葉が見隠しされ、また見えるのは(華厳滝など壁を落下する滝が名所ですが)、これはこれで風情があって素晴らしいでした
層雲峡温泉;大雪山系最大の温泉街で層雲峡…柱状節理の断崖絶壁が25kmも続く景勝地(上川町)で、黒岳を眺める露天風呂を選びましたが、当ホテルは大浴場は三つも、かけ流しで単純硫黄泉☆
- レンタカー JALグループ 徒歩
表紙の写真
黒岳;麓~山腹はもみじ(黄色葉)の森林が♪
由来;「山軆鋭く尖り黒色を呈し」で『山岳』の小泉秀雄 -
表紙の写真(2)
黒岳7合目;初雪が! -
表紙の写真(3)
銀河の滝;看板があって写真を、`白糸のように繊細に` -
表紙の写真(4)
大雪山国立公園;90周年(1934年~2024年); ホテルの看板に -
<詳報>
大雪山系での初雪!
比布大雪PAから;TVニュースでは`初雪` -
層雲峡駅(山麓駅舎)
ホテルを向かっていると(ナビ)、層雲峡駅が!
え~、ホテルに寄ってから黒岳探索を確認する予定,,
…それなら、層雲峡/黒岳の観光に♪ -
黒岳ロープウェイ
101人乗りのロープウェイ;毎秒5m/約7分間
山麓駅舎(標高670m)~黒岳駅(標高1300mの5合目) -
黒岳ロープウェイに乗車
さっそく、乗車;満員!で運良く窓際に -
大雪山系/柱状節理の断崖sがいっぱい黄色葉に♪
ロープウェイの下に
黄色葉した樹海の中を石狩川の支流が -
見て/観て、黄色葉の景色を
…大雪山系/柱状節理の断崖s/層雲峡温泉が☆ -
黒岳駅(ロープウェイ山頂駅)
黒岳五合目;標高1.300m、山道を5分程(200m)でリフト乗場に -
黒岳ペアリフト
リフト乗り場で切符を買います
なるほど、リフトを見ると`ペア`ですね
(一人では隣席は空きでした) -
黒岳五合目(1300m)⇔7合目(1520m);延長1.100m
結構、リフトに乗っているのは長いですょ;所要時間15分!
リフトの足場;平坦~急坂まで/冬期;スキー場、なるほど
リフト降り場;帰り(下に乗車の時)にも切符を!
登山口;いよいよ山登り
ダケカンバ帯や低木林の間に初雪も
(小生はロープウェイ/ペアリフトを利用した`観光`です) -
黒岳付近の地図
`滝`が沢山あります、有毒温泉も(立入禁止)
大雪山系;黒岳/桂月岳(大町桂月?)/有名な旭岳/赤岳//凄いですね
この後、ホテルに check in -
銀河の滝
ホテルのフロントさんに`黒岳は行きましたが、他の名所は,,`
…[滝の多い渓谷]で、滝が有名ですょ、`銀河/流星の滝`が☆
…それでは,, 柱状節理の断崖/黄色葉の山を背景に駐車場が -
銀河・流星の滝
銀河の滝;細く繊細な白糸のように優美な姿で流れ落ちる`女滝`
(流星の滝;太い1本の滝となって力強く流れ落ちる`男滝`
…双瀑台の展望からは2本の滝が,,夫婦滝) -
白糸のように穏やかに落ちる様子(120mの落差)女滝
途中、木々で隠れますが 風情ですね -
これは`流星の滝`の川岸に?
(`銀河の滝`よりけっこう離れていますょ) -
行幸啓記念碑
1968(昭和43)年、昭和天皇・皇后両陛下は層雲峡にも滞在
昭和天皇の御製の歌碑
そびえたつ 大雪山の谷かげに 雪はのこれり 秋たつらしも -
ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT
層雲峡温泉で一番高台/層雲峡駅の直ぐ側に!
ビュッフェダイニング;100種類を超える品目から -
ゆっくりの客室
眺望は柱状節理の断崖/黄色葉の木々が渓谷を -
大浴場は三つも;単純硫黄泉が
峡谷露天風呂 天華の湯/展望大浴場 大雪乃湯/欧風大浴場 チニタの湯
三つの大浴場に`湯めぐりラリー` 賞品は,,(内緒ですね)
・黒岳観光→ホテル→銀河の滝でした