その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロ州インダイアトゥーバからの直行便がウムアラマには来ないので<br /> 近隣のゴイオエレー市に行きました。<br /><br />サンパウロ州ヒオ・クラーロ発ピラシカーバ、インダイアトゥーバ<br /> サウト、イトゥー、などを経由しパラナ州トレド行き<br /><br />ノルデスチ社の長距離特大バス<br /> スペースを謳うだけあって座席間が広くてゆったりしている。<br /><br />ゴイオエレーに10時到着と聞いていたが<br /> 途中の交通事情により50分遅れで到着した。

サンパウロから帰って来た義姉を迎えに

2025/10/21 - 2025/10/21

Mauricioさん

近隣のゴイオエレー市に行きました。

サウト、イトゥー、などを経由しパラナ州トレド行き

ノルデスチ社の長距離特大バス
 スペースを謳うだけあって座席間が広くてゆったりしている。

ゴイオエレーに10時到着と聞いていたが
 途中の交通事情により50分遅れで到着した。

高速・路線バス

牧場の中の道路を通る、最高速度80km
     両側の木はカリプト、木炭の材料となる。

ゴイオエレー・ホドヴィアーリア
     エウカツールは面白い路線を沢山持つ。
      ポルト・ヴェーリョまで行けるなんて。

ノルデスチ社
     パラナ州、サンパウロ州、サンタカタリーナ州

日本人移住者の子孫、二世が経営するレストラン大丸

最初の大丸レストランはコチラだった。
     この周辺で一番大きなレストランだった。
    日本人移住者一世が作ったが亡くなられて閉鎖した。

ライオン・パーク・ホテルも日本人移住者が多い時は凄かったが
     今では開店休業みたいになってしまった。

パラナ州近郊のみ

カスカベル発

ロンドリーナ行き

大型バスはいいな~

レイトなので寝られる仕様
     カーマ以外で一番ゆったりしてるバスとして有名。

サンパウロ州ヒオ・クラーロ発

パラナ州トレド行き

マンジオッカ芋=キャッサバ芋畑

ウムアラマまで51km
     マリンガーまで163km
    左側は大豆が作付けされている。

• myular1000さん 2025/10/23 04:48:22
    バスも相変わらずデカいですね
    バスも、長距離はでかいですね。
    国土の差を思い知らされますぬ。

日本なら高速道路でさえカープ曲がりにくいてな事になりそうですね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/23 20:15:24
    RE: バスも相変わらずデカいですね
    日本の高速道路の出入口インターチェンジの急カーブ、普通車でもキツイと思うのに、こんなバスが来たら斜め停車で通行止めやな。

バスはデカイけど、先月作付けした大豆がまだ5センチにしかならんので、このまま旱魃が続けば全滅の可能性が高い、そうなると来年の日本の大豆製品が爆上げすると思うので今からボチボチ備蓄する方がええかも知れんぞ。

観光資源で言うとイグアスの滝がめっちゃショボイので、今の時期に行ったら大損するぞ。
    一番酷かったのは20年前で水が無いので岩ばっかりのロッククライミング場みたいなイグアスでしたが、今はそこまでではないが、マシという程度。

個人の日程で来ても雨が降るとは限らんから豪快な滝が見られる様に日程調整が出来る旅程で来たらええのになと思う今日この頃です。

大麦畑の収穫はこれから1ヶ月続くのでビールは大丈夫、トウモロコシと小麦が心配、日本の食卓直撃ですわ。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/10/26 18:24:37
    Re: バスも相変わらずデカいですね
    小麦が生育不良干ばつですね。ドカ雨降って一発逆転があるのかないのか?先物でヘッジしているところは多数でしょうが、現物がなくなると大打撃。中国依存で昔はいけましたが、今はそのような時代背景でもなく、備蓄でカバーか、一時的に上がるのかいずれにしても円の劣化でしんどい日本、高く買い付けた穀物は日本を通らず中国へいくのでしょうね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/26 23:34:59
    RE: Re: バスも相変わらずデカいですね
    中国の穀物会社がダイレクトに入ってますしね、日本だけ過去に何にもして来なかったツケが一気に来てる感じがします。
    南米移民とは言うものの実態は棄民でしたから全然重要視してない日本政府の大失態ですよ。

今朝方2時間ほど土砂降りが降りました、終日雨と言ってたのがもう降ってません。
    大豆が少しだけ元気になったと思うけど、まだまだ深刻な旱魃が続きます。
    ということはイグアスの滝も全然期待出来ません。

昨日の最高気温は35度でした、今日は21度、朝は寒くて長袖でしたよ。
    なぜか体調が良くて風邪など引いてません。

商品が有るうちに各個人で備蓄が一番でしょうね。
    アホみたいに毎月食料品の値上げをする劣化国家にも対応しないと日本地獄では生きて行けませんぜ!

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る