2025/10/16 - 2025/10/19
mikoさん
子どもの学校のお休みの機会に、夫も仕事をお休みして遠出の旅行を計画しました。
以前から行きたかった福井県立恐竜博物館をメインに、1泊は車中泊、2泊はホテルに宿泊しました。
その旅の様子を書きたいと思います。
移動手段:自家用車
宿泊先:1泊目 車中泊
2泊目 東尋坊温泉三国オーシャン&リゾートホテル 朝夕込み 1室40755円(るるぶトラベル)
3泊目 フェアフィールドバイマリオット京都天橋立 (無料宿泊券使用)
自宅を10月16日の20:30に出発し、島根、鳥取、兵庫、京都とほぼ下道で途中コンビニで休憩しながら、夫と運転を交代交代で福井県の南条SAに到着したのが17日の3:30でした
南条SAはどこも恐竜だらけで、恐竜博物館への気持ちが高まります!
フォトスポットもたくさんあります
食堂の食券を買う列も恐竜の足跡
ガチャガチャも恐竜ばかり
お土産屋さんも恐竜
外ではフクイティタンへの餌やりコーナーも!
夜中はさすがに時間外でしたが、鼻息をかけてもらえるようです -
サービスエリアで朝食をとってから、8時頃出発して恐竜博物館を目指します
途中永平寺を通過しました -
看板が見えてきてテンションが上がります
博物館への道にも恐竜の姿がたくさん見ることができます
南條SAからおよそ1時間で恐竜博物館に到着です
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
アソビューというサイトから、入場券を事前購入する必要があります。空いていたら現地でも購入できるとのことでした。9時開館で特別展から先に見に行きました。
入館料(特別展込み) 大人1800円、子ども1000円、未就学児 無料 -
小学生以下の子ども先着何名かまでの缶バッチ作成コーナーがありました
こちらは本館です
ティラノサウルスの迫力のあること!大人でも動くティラノサウルスに大興奮でした -
子どもたちも図鑑などで見たことのある恐竜に大喜びです
広いので、どこから見たらいいのか困るほどですが、とても楽しめます
おみやげコーナーも充実で、魅力的なグッズに目を引かれました
その後博物館から出て、同じ敷地内のティラノサウルス広場へ向かいました
平日の早い時間だったからか、人もまばらです
楽しい遊具もあり、奥の方にはターザンロープもありました
13:30から夫と娘が野外恐竜博物館へ化石発掘ツアーに行くので、腹ごしらえです。
恐竜博物館のレストランは混んでいたので、その前にあるお店で食べました -
子どもはお子様プレートにして、喜んでいました。
大人はカレーにしました
野外恐竜博物館もアソビューで事前予約して、大人1300円、小学生650円でした。120分のツアーです。フクイティタン号に乗って出発しました
これは福井駅から出ているバスで、人気のようです!
野外恐竜博物館のツアーでもらえたお土産
植物の化石など採れて喜んで帰ってきました。
息子と私は予約がいっぱいで取れなかったので残念でしたが、その間勝山ディノパークでパターゴルフをしたりして過ごしていました -
こちらはチャマゴン広場
マンホールも恐竜です
朝一番から15時過ぎまで楽しんで、東尋坊のホテルに向かいました
福井恐竜博物館と越前松島水族館