2025/10/04 - 2025/10/06
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
台湾で観たい映画が10/3から公開されたので、10/4から2泊3日で台北に行ってきました。
この映画「他年她日」はアジア同時公開で台湾・香港・韓国では同日公開なのに、日本では公開されないんです。。。
映画を観て、台湾人の友だちとご飯を食べて、台北をちょっとぶらぶらしてきた旅行記になります。
飛行機 羽田⇔台北松山 エバー航空
ホテル サンルート台北
今回の台北旅行は羽田⇔台北松山のエバーを利用しました。
この便、時間的にも値段的にも使いやすくて気に入っています♪
前回羽田に行く時に、高速バスを待っていたら時間がギリギリになり過ぎた反省を活かして、今回はモノレールで羽田駅へ向かいました。出発前に羽田のANAのラウンジで朝ごはん♪ -
これから乗るエバー航空の飛行機が見えてワクワク~
機内食はこんな感じです♪
機内ではダウンロードしておいた映画を観たりして、3時間ほどで台北松山に到着 -
台北松山空港からタクシーに乗ってホテルへ
今回選んだのは民權西路にある日系ビジネスホテルのサンルートです。ダブルの部屋とダブルより一回り大きなベットのあるこの部屋があって、こちらは広いほうの部屋になります~
テレビが小さいのはちょっと残念ポイントですが、ベットの寝心地は最高です! -
友だちと夕飯を食べる待ち合わせまで時間があったので、見たかった映画を今のうちに観ちゃおうと思い台北駅へ移動~
今回映画館は京站の威秀を選びました
これが見たかった映画です♪ -
窓口でチケットを買って、席は通路側を指定
機械でもチケットが買えますが、わざわざ窓口で買ったのはこの先着で貰えるポスターを貰うため(笑)
私はこの許光漢という人の演技が好きでなんです。
サブスクで見られるのは青春18×2という日本映画や、今は流れてないかもですが、想見你(時をかける愛)という作品で主役をやっています。
今回のこの映画は、時空や重力の違う男性「他」と女性「她」が出会い、お互いの運命に翻弄するというストーリーです♪ -
映画を観て若干スッキリしない頭を抱えながら友だちとの待ち合わせの西門へ。
(許光漢の作品でキラキラハッピーエンドみたいなものはあまりありません。。でもその苦悩を演じるのに惹き込まれるのです)
ここは相変わらず人が多いです! -
今日の夕飯は酸菜魚というお料理です♪
「最近台湾で流行っているものが食べたい」という私のリクエストに友だちが刁民酸菜魚 西門中華店を選んでくれました。もともとは中国のお料理なのですが、今台湾でお店が増えているそうです
2人で食べるには量が多かったですが、酸っぱ辛い味でお魚がふわふわで美味しかったです!! -
友だちと分かれて中山で途中下車
三越をぶらぶらします
中秋節だからどこかで月餅買いたいなと思っていたら、三越で本命の香港の美心を見つけて大喜び♪
値段はちーっとも可愛くないけど、日本じゃ買えないしっていう言い訳を盛大にしながら買いました、笑 -
ホテルに戻ってのんびりとテレビタイム
友だちからもらったこの龜記GUIJIのグレープフルーツティー、とっても美味しかったのでオススメです♪
ダラダラテレビを見ながら1日目は終了~ -
2日目の朝ごはんは、ファミマで買ったヨーグルトと友だちから貰った蛋黄酥というお菓子♪
マンゴーかき氷を食べに出発ー
冰讃は去年の同じ時期に行って1時間待ちだったので、今回はホテルから歩いて行ける撞記に行ってみようと思います♪ -
撞記に到着!!
注文をしてお店の前の席に座って待ちます~ -
運ばれてきたのは美味しそうなマンゴー雪花冰
冰讃のようのシロップが使われていないので、甘さは控えめせすがとっても美味しかったです♪ -
幸せ気分で地下鉄中和新蘆線の中山國小駅まで歩いて、南港駅へ~
南港は初めてきました!!
イベントホールなどがある駅ですが、ここにあるららぽーと南港が目的地です♪ -
このららぽーとで昨日見た映画のちょっとしたイベントを行っていて、スタンプを集めるとポスターが貰えるらしいです。
こんな感じで各フロアにスタンプ台がありました。
ここは映画の公開前にイベントが行われた映画館なので、宣伝広告の規模も1番大きいので見に来てみたのです。
ららぽーと南港内は想像以上に日本で、この写真のカルディ・ロピア・洋服屋さん・食べ物屋さんもほとんど日系でした。
お腹が空いたのでフードコートやレストランをウロウロするも、ほぼ日本食。悩みに悩んで韓国料理やさんで豆腐チゲを食べることにしました。。
これはかなり誤算、笑 -
チゲ鍋、見た目に反してほとんど辛くて、味は日本で食べるチゲとは少し違かったけれど美味しかったです♪
ららぽーとを出た所の景色、南港は近代的だなと感じました
そして表紙の写真はららぽーと南港です
私の知ってるららぽーとと全然違っておしゃれ
(私の中のららぽーとといえば東京ベイです) -
南港の駅から地下鉄板南線に乗って市政府の1つ手前永春で下車。私はこの板南線の構造というかデザインが好きです
(構造物オタクです) -
永春から市政府駅方面にてくてく
目指したのはこちらのカバランのショップ
様々なカバランの製品を購入することが出来ます♪ -
買いたかったのはこのミニボトル達
様々な種類の中から選ぶことが出来ます -
6本買うとこのように箱に詰めてくれます
更に市政府方面にてくてく
この日は祝日で旗が沢山掲げられていました -
消防署の前を通り過ぎる時に消防車が日本車で嬉しく思ったり~
ぶらぶらって最高! -
101が見えてきました!!
目指したのはこちらの市政府に新しく出来たDREAM PLAZA 夢広場 です
ここの6階に台湾で1番規模の大きいスターバックスリザーブが出来たので来てみたかったのです♪
しかし、どこを見ても人...人...
本当は写真上の屋上テラスに行ってみたかったけれど、1人でゆっくりコーヒーという感じでもなさそうだったので離脱(平日に行ったら違かったのかもしれません) -
ドリームプラザを出てそのまま101方向へ歩いてみます
信義區の威秀の映画館のあたりまできてみました
ここでも映画のイベントが行われてたなー
いつもイベントの日程が合わないなーと思ったり。
(これってあるあるですか!?) -
市政府の駅まで戻って、板南線に乗って忠考復興のそごうに入っている香港のシティスーパーに寄り道をして
文湖線に乗って松山機場駅で降り、but.に到着
ここはエシレバターを使った焼き菓子を扱うお店です -
おしゃれなパッケージ
パッケージもおしゃれですが、中身のお菓子もとってもおしゃれです♪ -
前回もう少し遅い時間にきたら全て売り切れてて買えなかったのですが、今回は無事にパイナップルケーキを購入出来ました
(6個入りは売り切れていて、10個入りだけありました) -
徒歩で民權東路まで出て、民權西路方面に走るバスに乗り、民權中山路口で降りると目の前にサンルートホテルがあります
いったんホテルの部屋に荷物をおいたら雙城街にある夜市へ~ -
小さいエリアですが、コンビニ、ドラックストア、飲料店と屋台が色々あって、とても賑わっています
ここもぶらぶらには外せない何でも屋さん
赤とピンクのシマシマのポリ袋を購入
今日の夕飯こちらのからあげと
水餃子を購入してホテルに持ち帰ります~
ビールとともに頂きます!!
ご飯を食べながら、テレビをつけたらチェン・ボーリンの出去一下 What A Tripがやっていて、ゲストが許光漢でテンションが上がった!!
のんびりテレビを見ながら2日目も終了~ -
3日目朝ごはん
今日もファミマで買ったものを頂きます -
今日はのんびりday~
特に予定もなく、行きたい所も思いつかなかったので、荷物をまとめて、チェックをしたら -
ホテルすぐ横のスパ采禾荘園 Journey Life Spaへ
のんびりタイムにしようとホテルで予約をお願いしてからきました -
個室に通され、指圧の60分を受けました
マッサージはかなり快適で、全身の指圧ですがまずはフットバス&フットスクラブ、その後足先から頭までのフルコースでまた再訪したいお店となりました!! -
マッサージ後に再び雙連城へ
晴光公園のこの木の感じが好き♪ -
公園を通り過ぎて右に曲がり、ここをぐんぐん進んで
到着したのはお目当てのドーナツ屋さん、台灣人ㄟ脆皮鮮奶甜甜圈晴光店
さらにすぐそばのスーパー全聯もぶらぶら
最後にお菓子を買うぞ~と意気込んできました
遠くに圓山大飯店が見えるこのエリア、のんびりしてて好きな場所です
台北の街なみをパシャリ
なごり惜しいですがホテルからタクシーで松山空港へ移動しチェックイン
時間があったので国際線ターミナルからまっすぐ歩いて国内線ターミナルに来てみました
エスカレーターを上がってみたらフードコートや
ちょっとしたお菓子やパンが買えるお店が色々とありました
国際線ターミナルよりお店は充実していると思います♪ -
さらに新しくなった松山機場觀景台へ上がってみました
ここから眼下に飛行機を見ることが出来ます
だけどなんだか人が多すぎるし、暑いしということで早々に離脱。。
後々この日はイベントが行われていたことを知りました
また日を改めて行ってみようと思います!! -
出国してANAのラウンジに行こうとしたら場所が変わっていました
今までは出国したら左奥でしたが、このスロープを降りる所の左奥にエスカレーターがあって、上に上がる形でした -
ラウンジは広くて、フードも充実
ヌードルバーが出来ていたので、牛肉麵を作って頂きました
お肉もゴロゴロしててとっても美味しかった!! -
機内食は中秋節だからかお菓子が月餅でした
とても美味しかったです♪
最後に買ってきたものの紹介です
1日&2日目に買ったもの
今回は久しぶりに糖村のヌガーを買ってみました
あと、真ん中より右側の花生醬來心餅というピーナッツバターがサンドされたクラッカーが美味しかったです -
3日目に買ったもの
スーパーやパン屋さんで買ったものをちまちまと食べ、台湾気分に浸っています
今回は特に観光もく、映画を見て友だちに会うという目的だけだったので、目新しいものもあまりないかもしれませんが、街並みの写真を多く入れてみました!!
最後までご覧頂きありがとうございます
- あけちさん 2025/11/10 22:07:52
- 言葉の壁…
- Chiikoさん こんばんは
許光漢の映画を観に行かれたのですね~
私が彼を知ったのはドラマ「時をかける愛」で、夢中になって一気見しました^ ^
「青春18×2」は何度も観て、泣きましたT^T
「他年她日」もハッピーエンドではないのですね
それにしても日本で上映されないのは悲しいです
私は中国語が分からないので、台湾で映画を観られるChiikoさんを尊敬します!そしてただただ日本語字幕付きで見られる日が来ることを祈るばかり^^;
「DREAM PLAZA」のスタバは流石に混んでますね…来年になったら少しはマシになるかしら?
次の訪台が待ち遠しいあけちより^ ^
- Chiikoさん からの返信 2025/11/15 19:10:24
- あけちさんへ
- そうなんです!!
日本では公開されたとしても遅いので、台湾で見ているんですが、まだまだ全部の理解は難しいです。コロナの時に一念発起して台湾華語の教室に通い始め、理解出来ることが増えているのが勉強のモチベーションになっています。
ドリームプラザのスタバ、また次の旅行の時に行ってみようとは思うのですが、そんなに広くない空間に色々入っていて、まだまだ混んでそうな印象でした。。。
台北(台湾) の旅行記