その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月以来なので大方20年ぶりの出会いになるのか~。<br /> あの時は居候ちゃんと一緒に行ったんだっけ。<br />  今も変わらず料理人として働いているそうだ。<br /><br />この飛行機、前々から凄く興味が有って、日本では飛んでないからね。<br /> どんな様子だったのかも気になって彼に聞きまくったよ。<br /><br />クリチバ=ウムアラマ往復<br /> 1180へアイス=約33000円<br />

クリチバから親戚が来たのでアエロポルトに出迎えに行きました

2025/10/20 - 2025/10/20

Mauricio

Mauricioさん

あの時は居候ちゃんと一緒に行ったんだっけ。
  今も変わらず料理人として働いているそうだ。

どんな様子だったのかも気になって彼に聞きまくったよ。

クリチバ=ウムアラマ往復
 1180へアイス=約33000円

アズールブラジル航空

クリチバからウムアラマまで飛行時間は1時間50分
     実際は1時間半ほどで行くらしい。
    月・水・金の週3往復

日本では調布飛行場から伊豆諸島への便が有り
     使用機はドルニエだけど
    ここのは Azul Conecta便で Cessna Grand Caravan
     搭乗人員は9人だけだって!

パイロットは2名
     客席座席はATR機より広いそうだ。
    一番気掛かりな揺れについて
     ウムアラマ着陸前は凄く揺れたそうだが、全般的に超安定
    低空飛行なので遊覧飛行みたいな感じだし
     操縦席が丸見えなので自分で操縦してる感じ
    これぐらいの飛行機なら操縦出来そうだと自信が付くらしい
     色々聞いてるうちに俺も早く乗りたいと思ってしまったのさ。

• myular1000さん 2025/10/22 05:05:15
    航空大国ブラジル
    国土が広いから都市間輸送もさまざまな方法がありますね。日本じゃ考えられない小さな町に空港があり、輸送がなされてる。写真の飛行機乗りに行きたいですね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/22 06:21:26
    RE: 航空大国ブラジル
    こういう小さい飛行機をテコテコと言います。
    米国セスナ製ですが、エンブラエルEMB110バンデイランテより小さいのでブラジル製で賄えなかったんでしょうね。
    バンデイランテはその昔日本でも西瀬戸エアリンクで広島・松山・大分間で飛んでましたね、乗りに行きましたよ。
    ブラジルではリオ=サントス・ドゥモン~サンジョゼ・ドス・カンポス=エンブラエル製造工場が有る~サントス~サンパウロ=コンゴーニャスで乗りました。
    リオを飛び立ったらポン・ジ・アスーカが有るので大型機は左旋回で回避するのですが、この飛行機はロープーウェイのロープの下を潜りよってね、スリル満点で面白かったです。

フォルサ・アエレア・ブラジレイラ=ブラジル空軍機は戦闘機も含めてエンブラエル製が増えて来ましたよ。
    日本も全日空がE2を大量発注してくれましたしね。
    エンブラエルはロケット事業もしていてね、サンルイスに発射場が有ります。

ブラジルには空港が4072ヶ所も有るそうです。
    サンパウロだけでも、グアルーリョス、コンゴーニャス、カンポ・ド・マルテ、ヴィラコッポス、4つも有りますし、周辺都市も含めるともっとです。
    カンポ・ド・マルテは世界初飛行サントス・ドゥモンに因みます。

アズー・コネキタ便は全国に飛んでるそうで、北部フォルタレーザからサンルイス間はレンソイス・マラニャンセス上空を飛ぶ最高の遊覧飛行だそうですよ。
    あとタクシー・アエレオ便でアマゾンの名も無き町を結ぶのも有ります。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る