富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前(10月上旬)までは、暑くて温泉って気分じゃなかったのに…ここ最近いきなり寒くなり温泉が恋しぃ~~心身癒されに秋旅へ♪<br />今年の秋旅は、紅葉のホワイトロードから時空を超えた白川郷・飛騨高山で、昔ながらの街並みに癒され~日本海で海の幸を楽しむプラン☆<br />*この旅行記は〈富山編〉です<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />■ホテル■<br />『飛騨 花里の湯 高山桜庵』<br />10月31日㈮~11月1日㈯ 1泊朝食付<br /> 和洋室ツイン 27,000円(1人13,500円)<br />『ルートイングランティア氷見 和蔵』<br />11月1日㈯から11月2日㈰1泊朝食付<br /> ツイン 18,000円(1人9,000円)<br />■ガソリンスタンド■<br />*ENEOS D.Dエコウイング御経塚S.S<br /> レギュラー34.36L アプリ値引単価165円<br />*ENEOS 魚津バイパスSS<br /> レギュラー26.40L アプリ値引単価160円<br /><br />~全て2025年11月現在の情報です~

☆富山/氷見【ルートイングランティア氷見 和蔵】飛騨路から海の幸を求めて氷見へ《富山編〉2泊3日(2025,11)

2025/10/31 - 2025/11/02

ちょこ旅

ちょこ旅さん

*この旅行記は〈富山編〉です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■ホテル■
『飛騨 花里の湯 高山桜庵』
10月31日㈮~11月1日㈯ 1泊朝食付
和洋室ツイン 27,000円(1人13,500円)
『ルートイングランティア氷見 和蔵』
11月1日㈯から11月2日㈰1泊朝食付
ツイン 18,000円(1人9,000円)
■ガソリンスタンド■
*ENEOS D.Dエコウイング御経塚S.S
 レギュラー34.36L アプリ値引単価165円
*ENEOS 魚津バイパスSS
 レギュラー26.40L アプリ値引単価160円

~全て2025年11月現在の情報です~

↑〈岐阜編〉からの続きの旅行記です☆
    白川郷と飛騨高山を楽しんだら、富山県の氷見へ

今夜のお宿は
    『ルートイングランティア氷見 和蔵』

お部屋へ

ツインのお部屋
    ベッドたけ~かと思ったら

テーブルとイスもあった
    寝るだけだから十分な広さ。
    連休の土曜日で1泊18,000円(1人9,000円)なら上出来

3点ユニットタイプ。
    温泉大浴場があるからバスタブは使わない
    出来ればトイレは独立タイプがいいな~
    さぁ温泉大浴場で、ひとっ風呂浴びに行こう♪
    思いのほか露天風呂が広々してて気持ち良かった☆

今夜は『居酒屋 まる甚』へ。ホテルから車で6分位。

居酒屋 まる甚 グルメ・レストラン

日本海の富山県に来たら、やっぱり海鮮が食べたくなる~~~
    海鮮丼が2,200円とお値打ち☆定食メニューお安い!

旦那はご飯大盛り。種類豊富なネタがてんこ盛り~。どのネタも新鮮で美味しかった~♪
    牡蠣フライも注文していたけど…忙しそうで一向に出てこなくてキャンセルしてしまいました。ざんねん
    ご馳走様でした☆

ホテルに戻って食後のデザート
    『恵那川上屋』で買った「栗きんとん」(250円×2個)
    ”栗きんとん”は大好きなお菓子☆旨すぎる~~♪
    また温泉に入って癒されてきま~す♪
    おやすみなさいzzz

〈3日目〉11月2日㈰
    おはようございます。今日の天気予報も雨だけど晴れてる~♪

今日は「富山マラソン」があり早い時間帯は混雑するかもと…!行った時間は混んでなかった

旅行の時の朝ごはんって
    普段の数倍も食べてしまう不思議?
    食い意地張ってるだけか~!?

農産物直売所って見つけたら
    つい寄りたくなる~「JAグリーンひみ」9:24

ここでは、柿がお買い得でした♪
    240円と160円

「道の駅 氷見」
    『氷見漁港場外市場 ひみ番屋街』
    ここは人が多くて賑わっていた☆

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

氷見の次郎兵きんつば170円☆
    有磯海SAで買って食べて美味しくてお気に入り☆有磯海では220円だったー!

全て『ひみ番屋商店街』で購入
    ●あおさ海苔シジミ味噌汁500円と小エビ450円(堀与)
    ●煮干し500円(こすけ)
    毎日の味噌汁の出汁は煮干し派です

比美乃江公園
    高さ8mの展望台

比美乃江公園展望台 名所・史跡

展望台からの景色は見晴らしが良くて気持ちいい♪比美乃江大橋と富山湾

比美乃江大橋 名所・史跡

氷見出身の藤子不二雄A先生のキャラクターがあちこちにある

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

笑ゥせぇるすまん
    喪黒福造のスマイルベンチ★
    ココロのスキマをお埋めします「ドーン!!!!」

忍者ハットリくんと氷見のサカナ紳士録モニュメント

忍者ハットリくんカラクリ時計
    忍者ハットリくんと仲間たちのショー

湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡

氷見らしくぶりのマンホール

カラクリ時計の近くにあった
    ラーメン屋「貪瞋癡(とんじんち)」開店前から行例していたー!有名なラーメン屋らしい

貪瞋癡 グルメ・レストラン

ランチは、きときとの氷見地魚を求めて富山県氷見港『魚市場食堂』へ

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

10:26に受付で、たしか35組待ちだったかな

1時間後(11:30)に『魚市場食堂』に戻ってきたら、さらに45組待ちまで増えてたーー!

11:40店内へ
    氷見の寒ブリは無い!時期が少し早いのかな!
    氷見漁港に水揚げされた重さ7kg以上で形・質が良好なものは、「ひみ寒ぶり」

氷見海鮮漬け丼定食 2,080円
    氷見浜丼定食(やわやわ盛り) 2,280円+大盛り

土鍋の漁師汁が付いてくる。大きなツミレが入ってて美味しかった

氷見から高岡へ
    高岡IC降りてすぐの『道の駅万葉の里高岡』へ
    お目当ては『観音10段ソフト』2年前にきたときは200円だった!今は300円。それでもお得☆

道の駅 万葉の里 高岡 道の駅

じゃじゃーん☆本当に10段あるーー♪
    1人で食べるには大変!

シェアコーンくれるから安心♪割り箸でカットして頂きまーす☆

魚津方面に車を走らせる
    途中「JAなのはな農産物直売所」発見

ここでは、冬瓜(200円)をお買い上げ

『道の駅 ウェーブパークなめりかわ』立ち寄り。詰め放題やってたー!

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

『キニナル KININAL 』
    魚津埋没林博物館内にあるカフェ

魚津埋没林博物館 美術館・博物館

やっぱり遅かったから、もう種類が少なめ~
    キウイフルーツ食べたかった!

キニナルフルーツプリン(柿)682円
    パイナップル864円
    見た目も美しくお味も美味しかった~☆

『海の駅 蜃気楼』へ。
    蜃気楼に出会うには…

海の駅蜃気楼 道の駅

蜃気楼は、春から夏に観測され4月と5月が特に確立高いらしい!
    「蜃気楼 展望の丘」から、いつか見てみたい

ここ数年北陸を旅してて気にはなっていた『8番らーめん』ついに初訪です!

8番ラーメン 魚津店 グルメ・レストラン

店内はローカル感漂う中、メニューもタブレットで、注文もタブレットから!ネコ型配膳ロボットがラーメンを運んでくるー!意外と今どきな感じ

海鮮ばかり食べてると野菜不足になりがち!野菜がたっぷりのラーメンで美味しかった~☆食べたのは、味噌コーンバター979円+大盛220円と8番ラーメン味噌の餃子セット1,023円

17:40魚津ICから、東京に向けて安全運転で帰ります!
    今回の秋旅の総走行距離は、『1,156.8km』でした~。

最近はご当地スーパーに立ち寄って、お得な買い物するのもたのしみ♪
    ●しろえび小判 398円
    〈大阪屋ショップ上北島店で購入〉

これも「大阪屋ショップ上北島店」で購入
    ●上黒とろろ 358円
    ●ごま味噌カップ 198円

ここからは岐阜のバロー高山南店で購入
    ●五平餅 3本入 498円×2
    土産店では980円だったから、約半値で断然お安い!レンジで簡単に食べられて美味しかった

●カニチップ 70円×3
    〈バロー高山南店〉海の無い岐阜だけどカニのお菓子

●飛騨娘 228円
    飛騨って書いてあるだけで買ってしまう!
    〈バロー高山南店〉

「打保屋の飛騨高山のお菓子
    これも全てバロー高山南店で購入
    ●げんこつきなこ 160円×3
    ●ごまきなこ棒 160円×3
    ●黒糖きなこ 160円×3
    ●みだらし豆 328円
    ●落花生 豆板 348円

城端SAのDailyで、見つけた“栗”のお菓子☆
    栗のお菓子って色々買いたくなって困る~!
    ●『楽久里』の「栗きんとん おりかさね餅」486円

『恵那川上屋』高山花筏店で購入
    栗のお菓子って、なんて魅惑的なんだろう~☆厳選して買ったお菓子♪
    ●栗タルト 175円×2
    ●くりどら 275円
    ●洋風栗きんとん 175円×2
    ●栗あんぱん 225円
    ●栗きんとん焼き餅 200円
    ●栗きんとんパイ 300円
    お家に帰ってからも旅の味を楽しむ幸せ~~~♪これも旅の楽しみの1つ☆

ーーーーおしまいーーーー
    最後まで、ご覧いただきまししてありがとうございました☆