つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月、もう直ぐ5歳になる孫と茨城県つくばみらい市にある2つの公園をハシゴしてきました。最初は新興住宅街にある「みらいの森公園」、次に牛久沼にほど近い「きらくやまふれあいの丘」です。<br /><br />結果的に「みらいの森公園」でウオーミングアップした形で、「きらくやまふれあいの丘」では全力で遊ぶことができたようです。特に後者は多少距離のある方でもオススメ出来る公園だと思いました。

2025年10月 ほぼ5歳児とつくばみらい市の公園をハシゴしてきた

2025/10/18 - 2025/10/18

polnpoln

polnpolnさん

孫の家から車で約15分の「みらいの森公園」にやってきました。

この日は以前から孫の子守を頼まれていて、「公園」「スーパーでの買い物」「電車で都内」と選択肢を持っていたのですが、孫が「公園」を選択したので、事前にリサーチしていた複数の公園のうち、まず「みらいの森公園」をチョイス。

来月には5歳になる孫ですが、大分幼児っぽさが抜けてきました。

到着時点で8時半だったので、駐車場も空いていました。

お目当ての遊具のある広場にやってきました。

こちらの階段を降りてきたのですが、遊具がある広場は一段低い場所にあります。

こちらが写真を撮っていると、孫は早速遊び始めていました。

少し前までは、この手の遊具を「怖い怖い」と文句を言いながら遊んでいましたが、大分成長しました。

ここで問題発生。滑り台が夜露で濡れていて滑れないことが発覚。車に戻り雑巾を取りに行くことにしました。

滑り台を雑巾で吹き上げたので再度遊び始める孫。

まだ、孫以外の子供の姿は見えません。

こちらの「みらいの森公園」の最寄駅はつくばエクスプレスの「みらい平駅」から2km弱のところにあります。

市のリリースによると、みらい平地区には大小合わせて14箇所の公園があるそうですが、こちらの「みらいの森公園」が最も大きいそうです。因みに、つくばみらい市で最も大きな公園は、旅行記も作成した「福岡堰さくら公園」です。

遊具を別角度から見たところ。

この黄色の滑り台が一番大きいので、これだけ夜露をふき取ったこともあり、この滑り台を中心に遊んでいたのですが…

20分ほど遊んだところで飽きてしまった様子。他の滑り台を拭く提案もしましたが、公園自体を替えることにしました。

公園の一角にはピクニックテーブル的なものもありました

我々が来た時よりクルマは少し増えましたが、子供は増えていませんでした。

こちらは多目的広場。

規模的には大きな公園ではありませんが、遊具のレベルは4,5歳児に程よく、遊びやすい公園でした。

「みらいの森公園」から車で約15分、つくばみらい市にある「きらくやまふれあいの丘」にやってきました。

到着は9時少し過ぎでしたが、駐車場には多くの車が停まっていました。

規模の大きさに孫のテンションも上がっているようです。

公園内にはSLが展示されていますが、周りが柵で囲われているので乗ることは出来ません。

1935年に日本で製造され、満州国で使われていたそうですが、1995年に引退し市内外の有志が中国から買い取り、展示に至っているとのこと。

敷地内にはテニスコートもあります。

野外ステージのようです。

孫はベンチに座って水分補給。

規模の大きさと共に、設備の一部には古さも感じます。調べてみると、こちらのオープン自体は約30年前の1994年と、ある意味納得でした。

まだ水分補給中のようです。

こちらはゲートボール場。

お目当ての2023年4月に新しくオープンした遊び場が見えてきました。もともと遊具はあったようですが、約2年前に経年劣化を受け入れ替えたそうです。

こちらのターザンロープでは、うちの孫より小さそうな子供が遊んでいたので、チャレンジを促しましたが、「怖い」といって拒絶されました。

因みに、こちらの遊具は「インクルーシブ遊具」なのだとか。インクルーシブ遊具とは、年齢、性別、障がいの有無などに関わらず、すべての子どもたちが一緒に楽しめるように配慮された遊具のことなのだそうです。

先程のゲートボール場も賑わいが増した様子。

孫はここに来て運動量が増えて、こちらの滑り台を連続で10回近く滑っていました。

この滑り台は利用者が多かったこともあり、雑巾で拭く必要はありませんでした。

手前の幅広な滑り台で遊びたいとなり、こちらは濡れていたので雑巾で拭きました。

先日の上野公園にもあった、前後に揺れる遊具もあります。

こちらの滑り台はうちの孫より下の世代向け。

設置されて2年程度なので、十分新しい感じがします。

まだまだ疲れを感じてない様子。

一旦、大きな滑り台から移動して、別の遊具で遊びだしました。

こちらはバーベキュー広場。機材のレンタルは無いようですが、500円で利用することが出来るそうです。

バーベキュー広場の先に大型のローラー滑り台があります。

こちらのローラー滑り台ですが、全長60メートル近くあるそうで、直感的にも規模の大きさを感じます。

孫は滑りたくて仕方ない様子でしたが、先に滑った子供との間隔を空けるための「待て」状態にイラついている様子。

間隔が空いたのでOKを出すと、滑りすぎるの自分の手で抑えながら(ビビりながら)滑ってきました。

あまりにビビッているので、たまらず私も途中から参加して、孫を煽りました。

で、久々にこの手の滑り台を利用したのですが、とくかくに尻が痛かった。座布団というかクッションを尻に敷いて滑るべきでした。

「まだまだ滑って良い?」と言うので、「一人で遊ぶなら、どうぞどうぞ」とやり取りしているところ。

その後は本人の宣言通り、一人で何度も滑っていました。

暫くローラー滑り台で遊んだので、最初の広場に戻ってきました。

テンションが上がったためか、ターザンロープに挑戦したいとなり、スタート時に補助はしたものの、大半を一人で遊べるようになり、結果、かなりハマっていたようです。

最初の公園は20分ほどでしたが、こちらの公園では約2時間ほど遊んでいました。

こちらの公園は桜の木が多いので花見シーズンは要注意ですが、良い公園を見つけることが出来たと思いました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。