丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年前にも行った宮ヶ瀬湖がある清川村<br />神奈川県内唯一の村です<br />ここにも道の駅がありますが、場所的にも、周辺の道の駅も先日行ったので、他の道の駅と一緒には行けませんでした<br />と言うことで、今回は宮ケ瀬ダムハイキングパスを購入したこともあり、宮ヶ瀬湖まで行ってきました<br /><br />【表紙の写真】宮ヶ瀬湖

清川村🌲神奈川県唯一の村🌲 道の駅で🐷恵水ポーク&宮ケ瀬湖ぶらり👟

2025/10/18 - 2025/10/18

かつのすけさん

ちょうど一年前にも行った宮ヶ瀬湖がある清川村
神奈川県内唯一の村です

【表紙の写真】宮ヶ瀬湖

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

新宿駅

新宿駅

本日は小田急のおとくなきっぷ「宮ヶ瀬ダムハイキングパス」(新宿から1,790円)を使います
    新宿-本厚木が520円(往復1,040円)、本厚木駅-宮ヶ瀬が810円(往復1,620円)なので往復するだけでも870円オトクなきっぷです

出てくるのが少し遅くなってしまいましたが、小田急線で出発します

快速急行に乗れたのでちょっとは出遅れを取り戻せるかも・・・

小田急小田原線 乗り物

なんて思っていたら、やってしまったぁ~

相模大野で乗り換えるつもりが、考え事をしていたら乗り過ごして大和まで来てしまい

大和駅

仕方なく相模大野まで戻る
    結局時間は更に大きくロス

相模大野駅

次の小田原方面は急行小田原行

今回は本厚木までなので、快速急行でも急行でも変わらないけど

ということで、予定よりも大幅に遅れて本厚木に着きました

20分ほど待って10時40分宮ヶ瀬行きのバス出発

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

周囲にだいぶ山が迫ってきました

11時11分 本厚木から30分ほどで清川村役場バス停に到着しました

バス停名の通り、目の前が清川村役場

そして道を挟んで目の前に道の駅清川

道の駅 清川 道の駅

建物は既存施設を再活用しているため、道の駅としてはかなりコンパクトです
    2階へ

階段を登ったところに道の駅スタンプがあります

今回も無事に押せました

もうお昼なので、ここで昼食にします
    スタンプのすぐ前の「恵水(めぐみ)kitchen」さん

清川村産の「清川恵水ポーク」を使った豚丼が看板商品です

セルフのお茶は「清川茶」

バラ(並・1200円)とロース(並・1200円)の他にミックス(並・1300円)があります

今回は清川恵水ポークの豚丼 ミックス並
    スタンプブックのトッピング無料の特典でチーズのトッピング

一枚一枚丁寧に手焼きされたポークは香ばしい

「清川恵水ポーク」は清川村唯一の養豚場・山口養豚場で、自家配合の飼料や清川の水で育ったブランド豚
    脂身の甘み、肉質の柔らかさなど、清川村内外で愛されています

とてもおいしくいただきました

2階には他に工芸品販売コーナーと

休憩室があります
    恵水キッチンさん店内が狭いので、こちらで食べている方も多い

あら、ここにもサンドの伊達さんのサイン
    結構あちこちで見ますよね

1階の物産売場でも恵水ポークが売っています

清川ジェラートなども売られています

周囲が山々に囲まれる神奈川県唯一の村は、2016年10月31日にセブンイレブンが撤退して以降、村内にコンビニも無くなったそうです

ゴハンを食べたらあまり時間がなかった
    バスは1時間に1本しかないので、ちょっと早いけど念のためそろそろバス停へ

早めにバス停に来たのに、12時11分発予定の宮ヶ瀬行きのバスはなかなか来ず、10分以上遅れてようやく到着

村内を通るこの唯一の路線のバスも1時間に1本です

宮ヶ瀬湖が見えてきました

12時25分(到着予定) 村役場から15分で宮ヶ瀬小・中学校前バス停
    ここでバスを降りる

バス停のそばには宮ヶ瀬熊野神社が鎮座しています

明暦元年に建立されたと伝えられている神社

宮ヶ瀬地区の氏神様として祀られており、宮ヶ瀬ダムが出来た際に現在の場所に移転されました

ここから宮ヶ瀬湖畔園地まで水の郷大吊橋を渡ります
    橋の長さは310m

橋上からの宮ヶ瀬湖
    あの先に宮ヶ瀬ダム

宮ヶ瀬湖 自然・景勝地

反対側に目を向ければ宮ヶ瀬湖畔園地が広がっています

宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園

園地の真ん中には大きなモミの木

宮ヶ瀬水の郷交流館

宮ヶ瀬湖水の郷交流館 美術館・博物館

建物の奥からも宮ヶ瀬湖が一望できます

こちらの建物にある水の郷資料館
    無料です

(旧)宮ヶ瀬村の民俗資料館のような1ルーム資料館です

県立やまなみセンターの屋上は展望台になっています

そこからの湖畔園地
    何か人少ない

ちょうど1年前に来た時
    はもっと人多かったような気がしましたが・・・

みやがせミーヤ館の先は水の郷商店街になっています

神奈川県立宮ヶ瀬ビジターセンター 美術館・博物館

宮ヶ瀬Resort 旅館みはるさん

清川村のパンフレットによれば、おススメは恵水ポークのとんかつが載ったダムカレー(961円)

宮ヶ瀬RESORT旅館 みはる 宿・ホテル

旅籠ふじさん
    同じくジビエ料理のお店でおススメは猪鍋(2700円)

旅籠 ふじ グルメ・レストラン

美里 恵山亭さん
    焼きだんご(300円)の他、五平餅やおやきなどがいただけます

きよがっぱ横丁

宮ヶ瀬水の郷 名所・史跡

~絆~

朴葉焼き こちらも恵水ポークを使用しているそうです
    和ごころカフェ 鴨そば、山菜うどんなど
    HIMARAK スープカレー
    たっこ家 たこ焼き

肉の田口 宮ヶ瀬店
    もつ煮の他、揚げ物も売っています

昨年来た時は長蛇の列でしたが、この日は本当に人が少なかった
    どうしたんでしょうか?

水の郷プロムナード 霧の噴水
    昨年来た時は気づかなかったけど、地面から霧がモクモクと噴出

と、バスの出発までぶらぶらして、14時ちょうど発のバスで戻ります

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

14時52分 本厚木駅到着

駅前ではパフォーマーによる大道芸

2時間ほど所用の後、小田急線で帰ります

本厚木駅

新宿に着いた後、夕食を食べてから帰ります

京王モールにある おかゆと麺のお店 粥餐庁 さん

おかゆと麺のお店 粥餐庁 京王モール店 グルメ・レストラン

こちらのお粥メニューから

プリプリ海老わんたんのおかゆ(950円)

おいしくいただいてから帰りました