大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/10/08 - 2025/10/09

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

プチ贅沢ご褒美旅の続きです

慣れない贅沢にドキドキしながら、冷蔵庫にあった手作りウェルカムスイーツをいただいたところからの続き。
    どれもコーヒーに合う味でした。

ラウンジでウェルカムドリンクをやってるという話なのでラウンジに移動します。
    客室は全て離れになっていて、敷地内は車が走っています。
    ボディに◯◯タクシーと書いてあるのに白ナンバー…
    いいんだっけ?

フロントやラウンジ、レストランがある棟の入り口

ラウンジ到着
    レコードで好きな音楽を希望したりできるみたい。
    スパークリングワイン、コーヒー、紅茶、オレンジジュース、マンゴージュース等が無料。
    客室の方が落ち着くし、客室でも美味しいコーヒーが飲めるので早々に退散。

一度も乗らなかったけど、敷地内はこれで移動することもできます。(翌朝撮影)

アヒルの池

小屋付き

宿泊棟、こんな感じ
    隣との間隔はまあまああります

お部屋に帰ってきました。
    やっぱりラウンジよりこっちが好き。

テレビ見ないし要らない派なので一度も電源入れなかったけど、写真に写ってるテレビの裏側、ベッド側にもテレビがありました。
    寝ながらテレビ見たい人は嬉しいかも。

さてさて、
    温泉旅の醍醐味なので、明るい時間に1回目のお風呂いただきます。

この辺りは炭酸水素塩泉が多いのですが、こちらは【ナトリウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉】だそうです。
    美肌効果が期待できる炭酸水素イオンと、鎮静作用や胆汁の分泌促進効果が期待できる硫酸塩イオンの両方を含む温泉とのこと。
    所謂「温泉のニオイ」硫化水素のニオイは無いです。

温泉の後は食事
    イイ雰囲気なのでビールいただきます

夕食は洋食でした。
    コーヒーに金粉がのって出てきたのは人生初。

最後の青い写真は宿のマスコットのウサギのオブジェ。
    みつけたらちょっといいことあるかもって言うので血眼で探しました。

お腹いっぱいで部屋まで歩いて帰ります。
    歩くと言っても1分かかるかどうかという距離です。

部屋に入る前に見た月
    iPhoneだと肉眼で見る景色より明るく撮れる

夜風呂
    露天風呂付き客室の温泉ひとり旅は最高!
    時間を気にせず入れるし、九州はクマいないし

翌朝、うっすらと湯の花が表面を覆う内湯

今年温泉関係の改修工事が終わったばかりだそうです。
    お湯が出ていないように見えますが、新しいお湯が湯船の底から供給されるタイプです。

早朝の露天風呂

朝風呂のあと、少しだけ敷地内を散歩しました。
    久住連山の方向にまだ月が見える。

小屋あるのに小屋で寝ないのね(笑)

この広さに2羽
    アヒルもこの贅沢さ
    そして、これだけ広いのに、こんなに近い場所で寝てるのが可愛い

朝の散歩から帰って人間も贅沢します。
    このコーヒー、ほんと簡単で美味しいから好き。

人間の贅沢

ウッドデッキから丸見えの露天風呂

朝ごはんはグニャグニャブニャブニャ系
    主張の強い椎茸のキッシュがハーブのソーセージと大喧嘩してました。
    見た目は地味でもいいので、味のまとまりと食感にメリハリが欲しかった。

部屋の前のどんぐりの木
    地面にもどんぐりがめっちゃ落ちてました。
    夜中、大粒の雨か雹でも降っているのかと思うような音がしていましたが、音の原因はどんぐりだったようです(笑)
    教訓:どんぐりはうるさい

1泊だけのプチ贅沢旅でしたが、温泉三昧でのんびりできました。
    たまにはこういう贅沢もいいかな。

以上、プチ贅沢ご褒美旅の記録
    おわり