2025/08/01 - 2025/08/02
ぺっぺさん
2025年は、恒例の沖縄やハワイの夏の旅に行けず、
その代わり近場で温泉三昧とワインペアリングを楽しむこととしました。
第一段は、
滅多にお目にかかれない平川ワイナリーのワイン7種をコース料理と共にペアリングで楽しみ、客室露天風呂、貸切り露天風呂と大浴場を散々楽しめた
箱根はつはな。
美味しいもの+美味しいワイン+温泉、
やっぱり旅はこの三点セットです!
- カップル・夫婦
- 自家用車
2025年8月1日(金)。
2週間前おっとが急遽夏休みが取れると言い出し、、、
なんとか私も調整し、金曜日1日夏休みが取れました~
なのに、台風がやってきたよ、、(泣)
平日の高速ドライブなんて滅多に運転しませんが、トラックの多いこと多いこと。。
台風の雨は避けて、すいすいっと運転して2時間で到着。 -
時刻は13時半過ぎですが、、
とりあえず、チェックイン。
ばばーんと、このテラス。 -
青空見えてます!
台風の影響でゲリラ豪雨等だと車の運転躊躇しちゃうから、、キャンセルしようか結構迷ったけど、、
良かった!台風の影響はなさそうだな(笑) -
エントランス入ると大きなラウンジです。
宿泊客全員利用可能とのこと。
ビアーやソフトドリンクなど。
どーぞ、、 -
このチェアーが気に入りました。
首までしっかり固定できるのでね~ -
では、お部屋の準備が出きるまで、
もう車動かす必要もないので!!
頂いちゃいましょう!
くぅーーたまらんね! -
14時になり、お部屋が準備されましたので、お部屋へ。
ラウンジのある最上階から一つ下の5階、レストランのあるフロア。 -
一人で入ってちょうどいい温泉付きです。
緑もいっぱい視界に入ってくるので、癒し効果バッチリです。 -
シャワーブースは手前に。
では、、15時オープンの大浴場入る前に、お茶タイムしましょう。
お部屋にあるお茶菓子で、、
うんまー -
ふかふかの厚手のバスローブ。
着心地良かったです。 -
15時になったので、他のお客様がチェックインしてくる前をねらって、さっさと大浴場入りましょう!
渡り廊下渡って、温泉棟へ。 -
途中、チビビールとコーヒー牛乳チェックも。
大浴場は、一階なので、、
この無人レールカーで降ります -
4階から1階までって感じ。
大浴場には、このルートしかないのです、、 -
男女入れ換え制で、チェックイン当日午後は一階が女性大浴場。
おおおー、、湯上がりどころは竹林目の前に癒しですな、、
明るい時間じゃないと、竹林はわかんないか、。 -
清掃係の方が出てきたところで一番乗りの温泉、
他のお客様がいらっしゃらない内に、
ささっと撮影させていただきます。 -
このあと、一旦ロッカールームで着替えて洗い場で全身洗って戻ってくると、凄いゲリラ豪雨だったのですがね、、(笑)
一番乗りで、撮影しておいて大正解でした!
屋根のない露天風呂には、この後しばらくゲリラ豪雨中は、入れなかったので、、(笑) -
大浴場をたっぷり堪能した後は、、
お部屋の冷蔵庫にたっぷり備えて頂いてるクラフトビアータイム。。 -
18時になったので、同じフロアのお食事処へ。
平川ワイナリーのペアリング、
メチャクチャ楽しみです。 -
スタートは、平川ワイナリーの泡ですね。
個室ですが、ソムリエさんが、タイミング見計らって「おかわりいかがですか?」といらしてくださいます。
が、、スタートからおかわりなんてしたら、この先6種類=6杯なんて飲めませんからね(笑)
「最後まで7種類全部楽しみたいので!!」
「賢明なご判断です(笑)」
ということで、、次へ。 -
箱根枝豆とペアリングです。
ちょうどテレビ「食彩の王国」で、箱根枝豆見たばかりだったので、楽しみにしていました!
旨味が違うのかな、、
美味しい! -
ワインのアテになるようなワンプレートです。
手前のスイカに見立てた、明太子が美味しかったです! -
お次はエスペリード テールドヨイチ2022。
「柑橘を意味するワイン。レモンをかじったような酸の骨格、唾が出る清涼感と緊張感、塩味を伴うきりっとした辛口白」
だそうです。
平川ワイナリーのワインは、ブドウの種類が明かされていないそうなので、、
これは何ですかね~??
と、ソムリエさんと会話弾みながら想像を膨らませます。
確かに柑橘系、酸が強くしましたかね。 -
合わせるのは、、この大きな陶器の中で蒸した、、
牡蠣です。
ってことは、、牡蠣=シャブリ、、みたいにシャルドネなのかなぁ、、
酸味がしっかりしてた気がします。。 -
レリステールドヨイチ2022
「百合をテーマにしたフローラルなアロマ、ボリューム感のある味わい」
だそうです。
平川ワイナリーの白は全体的に酸味があるので、温度は若干高めで提供されてきます。 -
鱧とジュンサイのお椀に合いますね~
夏ですね! -
ローズデヴォンテールドヨイチ2022
アセロラやフランボワーズのようなアロマで、酸がとてもきれいなフードフレンドリーな飲みやすいロゼでした。 -
お造りとのペアリングで。。
赤みのマグロにも青魚にも、鱧にもアワビにも合いましたね! -
ブランドヨイチキュベガストロノミック2023
「瓶内二次発酵の微炭酸辛口。青りんご、グレープフルーツの柑橘香。レモン的なキリっとした酸、フレッシュ感溢れる微炭酸」
だそうです。
個人的には、これが一番好きだったかな。。 -
甘鯛のウニ焼き、サマートリュフも添えられて、、、
ワインによく合いました! -
レスプリテールドヨイチ2023
「芳醇な渦を巻くような優美なアロマ、しっかりとした酸、緻密なタンニン。
体感性を有す口当たりの良い中重口の赤ワイン。」だそうです。 -
相州牛フィレ肉炭火焼。
もうこの時点で、お料理もワインもいっぱいいっぱい頂いておなかはち切れそう!!
平川ワイナリーの赤ワインのソースとのペアリングなので、申し分なく。。 -
そして、、、また同じロゼに戻り、、グラスの形状は変わって
(ええーーー7種類だけど、つまり7+1=8杯のグラスってことじゃないですか!!) -
合わせるのは、ウナギです!!
牛肉の時点でかなり無理でしたが、
ウナギとご飯はなんだかするする入ってしまった!! -
シリマロゼメトード トラディショネル2019
「口当たりの良い、まろやかで甘美な味わいを持つロゼスパークリングワイン」
これが本当にラスト、、のようです。8杯って、凄くないですか?! -
フルーツとアイスクリームに、甘めのスパークリング。
合わないはずないですね。。
最後まで、8杯、飲み切りましたよ!!
最初のスタートを飛ばさなくて良かったです。。。
平川ワイナリーのワインを7種類(8杯)、豪勢な企画でした!! -
2025年8月2日(日)
おはようございます!
昨夜は8杯もワインを頂いてしまったので、バタンキューzzzzでした。
朝から温泉、サイコーです! -
お部屋の温泉をさくっと入って、
昨夕と入れ替えられた別の大浴場へ。。
こちらもどなたもいらっしゃらないので、ちょっと失礼してパチリ。
セミがジリジリ、ミンミン鳴き始めました。 -
では、昨夕と同じお食事処の個室で朝食へ。。
チェックイン前にメールでやりとりさせて頂き貸切風呂の予約を
チェックアウト日の9時半から10時半でセットしてありましたので、、
ラストでしょうね。(笑)
こんな素敵な貸切風呂だったとは!! -
プール並みに広い貸切風呂でラスト楽しみ、、
11時にチェックアウト。
さくっと運転して渋滞なければ2時間弱で到着。
1泊2日でこんなにゆっくり充実した休息は、、、たまりません。。
箱根湯本温泉(神奈川) の旅行記