2025/10/12 - 2025/10/13
a-kiさん
一泊2日夫婦旅。
栃木県日光市、日光国立公園内にある「湯西川温泉」へ、6月にリニューアルしたばかりの「おやど湯の季」宿泊。
翌日、川俣湖温泉共同浴場「上人一休の湯」に寄り帰路。混雑知らずの「湯西川温泉」美人の湯サイコーでした!
- カップル・夫婦
- 自家用車
湯西川温泉へ向かう前にランチ、那須I.Cから10分、人気行列店の「茶屋 卵三郎」11時オープン、10時に名前を記入する紙が店前に出ます。10時前に到着したけど既に40、50人並んでました。https://usaburou.com/ 待ち時間は1時間40分でした!
1番人気、けんちんうどんハーフ、おこわ、あんころ餅、煮もの、ぽこぺん膳/1,500円。薄味で素材の味がしっかりわかり、美味しいです。
かがんで入るお店の狭い出入口。
ランチ待ち時間、目の前にあるお菓子屋さんへ道路渡ってすぐ!
御用饅頭、甘すぎず美味でした。
自然深い中にある湯西川温泉到着。昔、むかーし、日本昔話の風景。
湯西川沿いにある古い建物
お豆腐屋さん
今宵の宿「おやど湯の季」https://yunotoki.jp/ 源泉掛け流し温泉。貸切風呂を含めて6つのお風呂があります。貸切風呂は無料で空いていればいつでも入れます。
ラウンジ的なフリースペース
漫画
コンパクトなお部屋。リニューアルしたばかりなので、とてもキレイです。
男女別の内湯
私好み熱めの湯。
館内販売機、種類少なめ。温泉街に酒屋あり。
混浴の露天風呂(女性専用時間有) 女性専用露天風呂はあるので、実質男性用になってます。大量に掛け流されてます!贅沢!露天風呂の奥には水着や湯浴み着用で入れる男女共用のサウナと水風呂有り。
女性専用露天風呂。
貸切湯。チェックインしてすぐに行き入りました。4、5人は入れる湯船、シャワーは1つ。微かに硫黄の香りがします。温泉の蛇口を全開にし、ドバドハ掛け流しながら贅沢に入浴。6つあるお風呂の中で1番良かった!いーお湯です!
もう一つの貸切湯。6、7人は入れる広さ、贅沢です!
窓全開で入浴。サイコー!! -
食事処
夜ご飯、湯葉が美味でした。
朝ご飯、納豆や海苔は自分で取りに行きます。
若い人は物足りない感じかなー?? -
道の駅『湯西川』温泉もある道の駅。
川治ダム
鬼怒川でいちばん堤高が高いダム。水が溜まっている反対側。
栗山ふるさと物産センター
川俣湖温泉共同浴場 上人一休の湯。
源泉掛け流しのヌルッとしたお湯。 -
この先に、内湯と露天。無色透明のヌルッとした温泉。
湯上がり肌ツルツルです。いーお湯です。 -
帰路途中ランチ。普通の自宅一階でやってる蕎麦屋。店名???その家のお子様らしきキュートな小学生くらいの女の子がお手伝いしてました。
テラスがあり外でいただきました。
テラスから見える風景。自然が美味しい!
帰り道、「日光霧降高原大笹牧場」のソフトクリーム。牛乳濃いです。サイコー!https://www.nikko-ozasa.jp/
初日に行った道の駅那須与一の郷。普通に美味しいソフトクリーム。美味。https://www.nasuno-yoichi.jp/
「湯西川温泉」泉質良し!乳製品サイコー!混雑知らずで静か!ゆっくり静かに休みたい時にまた来たい温泉地です。