ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日から5日間、3連休を使ってはじめてハノイに行ってきました。おなかをこわすこともなく、ひどいぼったくりにも合わず、バイクの洪水の横断もすぐに慣れ、円安ながらも物価が安いハノイで、食事やスパ、買い物を存分に楽しみました。

2025はじめてのハノイ3泊5日

2025/10/10 - 2025/10/14

hanamaru

hanamaruさん

VN385ハノイ行き。羽田発16:35。
    チェックイン機で発券してから、早速エアポートガーデン内にあるオールデイダイニングに向かいます。
    プライオリティパスの特典でビュッフェが無料です。
    ただし、搭乗時刻の3時間前から。
    つまり、当日の搭乗券が必要。

3連休前のお昼時でしたが、混雑もなく接客も丁寧でした。近くにマツキヨがあり、買い忘れたものを調達できました。

3500円。
    よくあるホテルのビュッフェの味です。野菜が高騰する昨今、サラダがありがたい。
    私が座った2人席には、足元に電源がありました。

ほぼ満席のはずですが、そんなに待つこともなくスムーズな搭乗手続き。
    35000マイル使用し、サーチャージは7900円。

ラウンジへ。ビュッフェでお腹いっぱいなので、生ビールだけ。混雑していて20~30分待ちと言われましたが、実際には10~15分くらいでした。

ベトナム航空。
    青みがかったグリーンが素敵。

CAさんの制服もブランケットもベトナム航空カラー。
    タッチパネルも操作しやすく、番組も豊富でした。映画はそんなに最新のラインナップではなかったです。
    「正体」という映画が面白くて帰国後もネトフリで観ました。

機内食。ポークかフィッシュかえらべて、フィッシュにしました。全部美味しかったです。ザ・機内食って感じです。

ノイバイ国際空港からホテルまでは、kkdayでタクシーを予約しました。1890円。
    値段はグラブとそんなに変わらないらしいです。
    kkdayのバウチャーに記載の場所に行くと、私の名前を書いた紙を持ちだるそうに待つおっちゃん。
    夜だしお疲れなんでしょうね。顔に疲労が滲み出ていました。
    クラクションを100回以上鳴らしていましたが、運転が粗いわけではなかったです。
    週末は旧市街に車は入れないので、おっちゃんがホテルの方向を指し示してくれました。

Hotel Emerald Waters Classy。
    ブッキングドットコムで予約し、3泊朝食込みで23016円。
    スタッフの皆さん感動するほど優しい。ここは天国かと思いました。
    チェックインのさい、ロビーでお茶と果物をだしてくださり、周辺マップに観光案内やおすすめレストランを書き込んでくれました。
    ホテル併設のレストランGia Ngư Restaurantは、20%引きになるそうです。
    旧市街は、ホアンキエム湖、大教会が徒歩圏内で飲食店やスパも豊富なのでおすすめです。

朝食はビュッフェ。全部美味しかった。羽田のビュッフェよりレベル高い。メニューの一部が日替わり。
    卵料理やフォーは注文をとってから作ってくれます。
    すいかジュース3杯も飲んだ。レストランの内装も素敵。

塩コーヒー55000ドン(313円)。この値段で、こんな素敵なカフェでこの美味しさ。ベトナムおそるべし。

Bún Bò Nam Bộ Bách Phươngのサラダ麺。70000ドン(400円)。甘じょっぱく香ばしい牛肉、シャキシャキ野菜にやわらか麺とカリカリナッツの食感が楽しくておいしい。こんなの日本にあったらしょっちゅう通う。
    ベトナムおそるべし。

ハノイ大教会。近くにBRGというスーパーがあり、おみやげを買いました。

教会近くにあるオリエントスパ。ヘッドマッサージ280000ドン(1624円)。施術前の足湯に、ライムやらハーブを浮かべてくれていました。お値段も良心的。

ハノイの街角はほとんどがこの景色。どこを歩いてるかつかみにくい。歩道にはバイクがぎっしりで、道路にはみ出して歩くしかありません。前後左右に神経を張り巡らせました。
    道路を横断するときは、びびらず堂々と。
    地元の人に、カルガモの子みたいにくっついて渡りました。カルガモの親も、それに慣れているようで振り向いてニヤッとする人もいました。
    交通量が多くても、車とバイクが途切れる瞬間が必ず来るので待ちました。
    とはいえ、運まかせなところもありますからどうかお怪我などしませんように。

ホアンキエム湖。晴れた日の夕暮れが素敵です。夕陽が湖面に映るのを眺めました。
    公衆トイレは、20000ドン(114円)でした。ぼられたかも?本当は2000ドンだったのかな…。

HANOI ARTISAN HOUSE というお店で、シルクシャツ1350000ドン(7830円)。
    「ハノイ ランドスケープ?」と聞いたら頷きながら「インザスプリング」と言うので思い出になるしと思い買いました。
    でもよくみると、ハノイの風景という決め手に欠けるし、シルク表示もないし疑念が残ります。
    まあ、お店の人が感じよかったし売れてホクホクしていたのでよしとしましょう。

kkdayで2階建てバスナイトツアー765円を予約しました。乗り場は、オペラハウス近くの赤い小屋です。似たバス会社がありますので、あわてないように余裕を持って行った方がいいです。
    夜風が心地よく、目線が戸建ての屋根の上くらいありスリリングでした。

ホアンキエム湖。ハノイ大教会もライトアップしていました。

CHÈ NGON 93 - GIẢI KHÁT 4 MÙAで
    プリンと豆花250000ドン(142円)。
    タピオカミルクティー350000ドン(199円)はテイクアウトにしました。
    ここはメニューが豊富で安く、氷でおなかをこわすこともなく気に入って滞在中4回行きました。
    お店の人に顔を覚えられ、また来たかという視線を感じました。

2日目の朝食。早くおなかが空くように、毎朝6:30に朝食会場へ。ここの朝ごはんはパンもおいしくて、ついつい食べすぎました。

10月の半ばですが蒸し暑く、日差しは痛いというほどではありませんでしたが汗が吹き出ます。
    カフェで休憩しながら無理なくいきましょう。

トレインストリート。旧市街から歩いて行けます。15分くらいだったかな?
    線路に上がる階段がいくつかあり、登ったところにお店の人が待ち構えており、誘導されます。拒否すると、翻訳アプリを使い、階段を降りてほかの入り口から線路に入り直すように言われました。
    もう暑いし面倒になり言われるがまま着席。
    そんなに法外な値段でもないし、線路が眼前のいい席だったからよしとしました。
    コーラとアップルサイダービールで841円。
    YouTubeで見た通り、手を伸ばせば触れる距離を電車が通ります。面白かったのが、徐行運転なので、中にいる乗客と目があったりしたことです。
    なかなか日本ではできない経験で楽しかったです。

トレインストリートに並行した大通りは、交通量がすくなく見通しがいいので、グラブタクシーを呼ぶのに便利でした。
    というわけで、トレインストリートからイオンモールを目指してグラブタクシーで移動。
    88400ドン(512円)、チップ5000ドン(29円)。

イオンに、Pizza 4P's Aeon Mall Long Bienがあります。
    QRコードで順番待ちをします。電話番号で呼び出すようですが、ハノイでの電話番号は持っていないため1234567と適当に入力したら登録はできました。
    目安の時間が表示されるのでスクショし、その時間になったら画面を見せればオッケーでした。

蟹のクリームパスタ、モッツァレラと生ハム、シーフードスパイシーのハーフ&ハーフ、ライムソーダ×2で
    743040ドン(4309円)。

大大大満足。
    アジアンフードに飽きたら、このスタイリッシュな店内と都内と大差ない質の高いイタリアン、心からおすすめします。

食料品や、日用品の品揃えが豊富でした。
    トイレもきれいで涼しいし、安定のイオンです。
    お菓子の量り売りもあって、やり方がわからないので従業員さんにやってもらいました。
    イオンモール内の無印良品でベトナム限定トートバッグを買いました。

わざわざグラブタクシーで来る価値はあります。

バインミー25でチキンとチーズのサンドイッチをテイクアウト。こんなかわいい箱に入れてくれました。カットするか聞いてくれ、お願いしました。40000ドン(228円)。
    半分はテーブルで食べて、残りはホテルで食べました。

さっきバインミーを食べきれなかったのに、チェーは別腹ということでまたしてもCHÈ NGON 93。
    タロイモ、タピオカ、こんにゃくゼリーがたっぷり入って30000ドン(171円)。氷をちょっとずつ入れて冷たさを調節します。

ハノイ最終日の朝ごはん。今日の予定はホアロー収容所。グラブバイクに乗る。ドンスアン市場で花柄座布団を買う。空港に行く前にスパと夕食を済ませる。

グラブバイクでホアロー収容所へ。旧市街から5分くらいで、156000ドン(88円)。安すぎて申し訳なく、チップ100000ドン(58円)。
    ホアロー収容所の見学料は500000ドン(285円)ですが、オーディオガイド100000ドン(570円)を借りるとさらに興味深いです。
    ベトナムの革命家たちの壮絶な戦い、なかでも女性の革命家の命をかけた奮闘ぶりに胸を打たれました。
    今の平和なベトナムの裏には、血生臭くて語るのもつらいような過去があることを、知って旅するのとそうでないのとでは楽しさの意味がちがってきます。

ホアロー収容所からグラブバイクでハノイ大教会へ。
    156000ドン(90円)。チップを払うつもりが、画面を閉じてしまった。教会周辺はかわいい雑貨屋さんが何軒かありました。

コンカフェ。カーキの色合いがいいですね。

アイスコーヒー350000ドン(199円)。教会がみえる席が空いたのですかさず移動しました。伝票もないので、お会計はどうすんのかな?と思ったら、お店のお兄さんに「C4」と言われ、レジでそう申し出ると無事支払えました。

Phở Treo フォー 70000ドン(399円)。ふつうに美味しかったです。

ドンスアン市場から歩いてMAY KITCHENWAREに行きました。陶器は、とくに買いたいと思うものはありませんでした。店内がインスタ映えするらしく、写真を撮る女子がちらほらいました。

実はこの旅は、1人ではなく2人旅です。飛行機もホテルもちがうのですが、現地ではほとんど行動を共にしました。最終日は半日ほど別行動をし、こちらのカフェLoading T caféで落ち合いました。アイスエッグコーヒー70000ドン(399円)。

着いたときは満席でしたが、運良く席に案内されました。この旅はすべてがスムーズで無駄がなく、大満足の連続でした。旅は道連れ世は情けといいますが、いつもひとり旅の私には新鮮でした。一緒に旅行してくれてありがとね。

外観はこんな感じ。邸宅を改装したんでしょうか。こんなの日本にあったら話題になるでしょうね。

最後にスパ2時間半。髪も洗ってもらいました。仰向けのままドライヤーをかけるので、変な髪型になりました。でも湿気のおかげかだんだん落ち着きました。
    空港に行く前にハノイ最後の晩餐。
    Era Restaurant バーベキューセット、ビールとソフトドリンク込みで4944000ドン(2865円)。
    マーガリンをたっぷり塗りつけて焼く、背徳感満載の焼肉でした。

kkdayでノイバイ空港までのタクシーを予約済み。1355円。20:30のホテルピックアップまで時間があるので、YouTubeでみた、Hidden Gem Cafe Hanoi へ。
    フィンコーヒー50000ドン(285円)

ホテルのスタッフは、タクシーを待つ間もなんやかんやと世話をしてくださいました。
    良い口コミがほしいからかもしれないとはいえ、その商魂のたくましさは尊敬に値します。

ハノイ発00:40で成田へ。深夜便なので映画も観ず、寝ました。日本時間で朝の4時くらいでしたが、機内食を美味しくいただきました。

もうすぐ日本上空。楽しかったな。ハノイで出会った皆さんのおかげ。

無事に連れて帰ってくれてありがとうございました。
    ハノイ旅、最高でした。
    つぎは、ダナンに行きたくなりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る