心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪を離れて約2年。<br />大阪がどう変わったのか非常に興味があって、訪れてみました。<br />メインは「食」<br />約30年住んでいたので、関西の舌になってしまったことを実感したこの2年。<br />暑い夏を乗り切るためにも、食べまくりました(笑)。<br />画像は、WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワーにてです。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市北区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2023-4 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11883992<br /><br />関西散歩記~2023-3 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11877995<br /><br />関西散歩記~2023-2 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11859357<br /><br /><br />大阪・大阪市北区まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 大阪・大阪市北区 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11858042<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.16<br />https://4travel.jp/travelogue/11858248<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.15<br />https://4travel.jp/travelogue/11817662<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

大阪旅行記~2025 大阪市北区編~その2

2025/07/30 - 2025/07/31

209位(同エリア1906件中)

ろくお

ろくおさん

2025/07/30

大阪を離れて約2年。
大阪がどう変わったのか非常に興味があって、訪れてみました。
メインは「食」
暑い夏を乗り切るためにも、食べまくりました(笑)。

過去の大阪・大阪市北区散歩記。

関西散歩記~2023-4 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2023-3 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2023-2 大阪・大阪市北区編~

大阪・大阪市北区まとめ散歩記。

My Favorite 大阪・大阪市北区 VOL.1

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.16

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●大阪堂島浜タワー@京阪/大江橋界隈

梅田から淀屋橋界隈にやって来ました。
    堂島川沿いにある「大阪堂島浜タワー」
    ここに、無料の展望台があるので行ってみます。

• ●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー<br /><br />タワーの16階からの眺望です。<br />御堂筋が綺麗に見渡せます。<br />奥に難波の高島屋まで見えています。<br /><br />

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

タワーの16階からの眺望です。
    御堂筋が綺麗に見渡せます。
    奥に難波の高島屋まで見えています。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

右手に大阪市役所、公会堂…と見えています。
    このアングル…まるで、どこかの民放の情報カメラを見ているようです…(笑)。

右奥にOAP。
    この界隈は、様変わりした梅田とは違い、僕が住んでいた頃の、僕が知っている大阪。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

展望室は、東と西に、少し大きなスペースがあり、ここは、それをつなぐ通路。
    ベンチもあります。
    右側は、ガラスを挟んでイベントスペースになっており、今日は、ネクタイをしめた人たちが、何かお堅そうなセミナーをしていました。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

画像下側の建物は、日本銀行の大阪支店。
    国の有形文化財に指定されています。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

西側へやってきました。

• ●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー<br /><br />肥後橋界隈。フェスティバルホールも見えています。<br />このビルの谷間を縫うように走る阪神高速。<br />昔、運転したことありますが、出口を追い求めて、車線変更が怖かった…(泣)。

地図を見る

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

肥後橋界隈。フェスティバルホールも見えています。
    このビルの谷間を縫うように走る阪神高速。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

阪神高速は、リムジンバスや高速バスに乗って、ちょっと高い場所から楽しむことをおすすめします。特に、1号環状線のこの辺りの景色、なかなか良いです。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

昭和の遺産(笑)、駅前ビルの存在がもう薄れてきていますね。
    梅田のシンボルだった「まるビル」も、解体され、今後リニューアルされるようです。この場所から見ても、梅田の巨大化がわかります。

●WowUs(ワオアス)から@大阪堂島浜タワー

寒くなって来たら、御堂筋のイルミネーションが始まります。
    その頃に、夜景観賞に来るにもロマンチックで良いですね。
    穴場だと思います。おすすめです!

●京阪/大江橋駅@淀屋橋界隈

2008年に開業した京阪の中之島線。
    元大阪市民としては、利用することがまず無かった(笑)。
    今回、敢えて乗ってみることにしました。

大江橋駅

●京阪/大江橋駅@淀屋橋界隈

駅構内は、イベント開催中のようです。
    絵がたくさん、飾られていました。

●京阪/大江橋駅@淀屋橋界隈

あ~「おけいはん」
    京阪乗る人おけいはん。
    大阪在住時は、京阪沿線に住んでいたこともあり、めちゃくちゃお世話になりました。

●京阪/大江橋駅@淀屋橋界隈

舞子さん達が京阪に乗るポスター。
    このシリーズ、めっちゃ好き。
    実際にはないだろうけど、ほんまにこんなシーンに出会ったら、面白すぎるでしょうね(笑)。

●京阪/大江橋駅@淀屋橋界隈

うすうす気づいてはいましたが…(笑)。
    梅田や、すぐ近くの淀屋橋の駅が大混雑するこの時間帯に、なんでこんなにガラガラなの(笑)???
    でも、数年後には、「なにわ筋線」との乗り換え駅となる予定なので、賑わうのかな?

●京阪/大江橋駅@淀屋橋界隈

大阪市内の横移動って、なかなか需要がありません。
    海遊館などがある中央線くらいが賑わっている位かも。
    中之島が充実しない限り、難しいなこの路線。

●京阪/大江橋駅サイン@京阪/大江橋駅

この駅から、京橋に出て、晩御飯を食べに行こうと思います!

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧